Блог 6,0

Про взаимовыручку у спортсменов (не только у фигуристов)

Ну вот опять спонтанно. Вдруг вспомнила я про нынче модный «пубертат» и про свой переходный возраст тоже. Мысль разогналась, понеслась и, не затормозив, «врезалась» в воспоминание, связанное с лишним весом и жратвой.

Нам было лет по 14-15 (партнершам троим), мы были на сборах в Новогорске. Надо сказать, что в Новогорске на сборах мы проводили довольно много времени в сезоне. Взвешивание обычно всегда проходило на утренней разминке перед утренней тренировкой. Когда именно (в какой день) будет взвешивание тренер не предупреждал, оно могло быть в любой день, но всегда утром. Поэтому до утренней разминки в зале, мы не пили ни глотка воды, старались много не есть и дышали через раз, чтобы не «надышать» лишний грамм.

В тот день утром взвешивания не было, все оттренировались на первой утренней тренировке и пошли со спокойной душой обедать. После обеда часа два отдых и вечером - или хореография-СФП или разминка-СФП, по-разному бывало, а потом лёд. Пришли, все в зале, появляется тренер и, решает устроить взвешивание сейчас, то есть вечером.. У нас-у девочек шок (мы тогда все три партнерши пребывали в «пубертате»), поскольку мы понимаем, что, если утром еще, возможно, был шанс удержаться хотя бы близко к рабочему весу, то вечером - после съеденного в течение дня и выпитой воды - шансов ноль. (Вот такие весы были)

Вот такие весы были

Так и получилось. Плюс килограмм/полтора лишних, не сильно довольное (на самом деле сильно недовольное) лицо тренера и бухтение, с одновременным качанием головой, партнеров, вконец испортили настроение перед тренировкой на льду. Было абсолютно понятно, что наказание последует, не ясно было какое именно. Кросс два часа? Накачка в зале? Что еще? Оказалось еще хуже - нас оставили без ужина. Так и сказали, что к столовой можете даже не приближаться, а уж тем более туда входить. Без шансов...

А есть после вечерней тренировки молодому, растущему организму очень хочется. А в номере ничего нет, потому как яблоко, взятое из столовой в обед, уже съедено на полдник. Стратегических запасов тоже нет. И что делать не понятно, но очень хочется кушать и эта единственная мысль соединяет мозг с пустым желудком и совершенно не дает покоя, я уж не говорю про «уснуть». 

В то время (примерно 1988-1989гг.) на базе в Новогорске, в большом корпусе, где мы жили, на первом этаже работало небольшое кафе-бар. Можно было попить кофе, съесть мороженое и купить какие-то незамысловатые печеньки/вафельки. Есть мороженое, сидя в кафе, мог только самоубийца, потому как в любую минуту мог войти кто-то тебе знакомый, в том числе и тренер. А вот пачку печенья или вафель вполне можно было купить и быстренько под олимпийкой пронести в номер. (Вот этот корпус, немного осовременен)

Поняв, что больше вариантов нет, мы спустились на первый этаж и зашли в кафе с целью купить пачку апельсиновых вафель. Не успели мы зайти, барменша (продавщица) - приятная женщина средних лет, увидев нас произнесла фразу, которую я буду помнить всю жизнь: "Девочки, извините, заходил ваш тренер, и сказал вам ничего не продавать..."

Удар ниже пояса... Шансов раздобыть корм не осталось... Но господь Бог нас не оставил, а появился он в лице двух ребят (я думаю им было лет по 18-19), которые шли по коридору нам навстречу на этаже. Я точно помню, что это были спортсмены - "стрелки" (пулевая стрельба). Три голодные девки, забыв про всю девичью гордость, не раздумывая ни минуты, спросили: "Ребята, нет ли у вас что-нибудь поесть?", рассказав душераздирающую историю с голодом. И о, счастье! Ребята завели нас в свой номер и выкатили, внимание! торт! Целый торт! Сказать, что это было неожиданно, ничего не сказать. Такого счастья мы не ожидали.

Естественно, что мы впятером смели этот торт за чашкой чая. Вот так, без всяких глупостей и пошлых намеков, эти мальчишки спасли нас от бессонной ночи и от голода! Я очень надеюсь, что у этих ребят сложилась и состоялась жизнь и, что они остались такими же участливыми. Спасибо вам! Три девчонки (теперь уже тёткодевчонки) до сих пор частенько вас вспоминают, и самые добрые слова звучат в ваш адрес! 

Спасибо за... Будьте здоровы!

P.S. На следующий день взвешивания не было.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья