Блог 6,0

Фигурное катание. Спираль смерти в парном катании

забияко-энберт

Спираль смерти/тодес - элемент исключительно парного катания. Четыре разновидности тодеса: вперед-внутрь; назад-внутрь; вперед-наружу (крайне редко выполняется, на моей памяти выполняли Белоусова-Протопопов, а сейчас выполняют Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин) и тодес назад-наружу.

Сегодня немного поговорим и посмотрим, в исполнении различных пар, тодес назад-наружу. В судейской системе тодес назад-наружу обозначается как BoDs (back outside death spiral), к которым прибавляется цифра уровня. Например, BoDs3 будет означать тодес назад-наружу третьего уровня.   Надо сказать, что именно тодес назад-наружу довольно сложный элемент, особенно для партнерши. Во-первых, надо обладать достаточно хорошей выворотностью, во-вторых требуется достаточно много усилий от партнерши, чтобы "держать" относительно "завернутым" бедро свободной ноги (левое бедро) и левое плечо. Потому что, если вдруг партнерша развернет бедро и/или отпустит левое плечо, то гарантированно произойдет вот такое (гифка не очень, но ракурс правильный):  

Несмотря на сложность, все же на этом элементе фигуристы хотя бы могут немного подышать, что тоже важно в процессе проката программы. Ну все, хватит теории, переходим к практике и смотрим тодесы назад-наружу в исполнении советских и российских пар.  

Каждый тодес в исполнении каждой пары красив. Конечно же, у каждого будут свои предпочтения. Я, честно говоря, даже затрудняюсь со своими предпочтениями. Мне очень нравится тодес Родниной, нравится Кристина Астахова, Вера Базарова, Людмила Белоусова, ну в общем почти уже всех перечислила. Интересно послушать ваши комментарии - кто понравился больше.

Спасибо за ...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья