Блог 6,0

Фигурное катание. Легендарная девочка в красном пальто

Сегодня переносимся в совсем недалёкое прошлое и даже немного настоящее. Для просмотра зрителям и читателям представляется произвольная программа Юлии Липницкой на музыку Джона Уильямса из кинофильма «Список Шиндлера». Пост посвящен именно постановке и программе, а не конкретно фигуристке Юлии Липницкой с её техническими и артистическими сторонами.

Из интервью Этери Тутберидзе: «Я почти уверена, что будет критика. Скажут: девочке 15 лет - и взяли такую музыку. Но разве в этом списке не было детей, не было подростков? Разве там не было своих историй? Самую главную картинку к этому фильму помните - девочка в бордовом пальто... Юля выбрала эту музыку, чему я была удивлена. Она неоднократно смотрела этот фильм - и она сказала, что хочет быть той девочкой. Мы не пытались сделать Юлю взрослее. Зачем? Эта программа - ее рассказ. И я должна отметить большой вклад Ильи Авербуха в работе по поиску новой Юли. Когда Юля выбрала эту музыку, он сразу сказал - будет нелегко…»

Из интервью Ильи Авербуха: «В олимпийской произвольной программе Липницкой нам удалось главное: поймать правильное настроение. Юле свойственна некая отстраненность в катании, она – интроверт. То есть не пытается покорять зал, как прекрасно умеет делать Аделина Сотникова, а как бы сразу дает понять: принимайте меня такой, какая я есть. Это не наигранный образ, а вся ее суть. Если бы Липницкая стала катать "Список Шиндлера", играя на публику, программа могла бы очень легко скатиться в банальность и пошлость. А в нашем случае получился колоссальный эмоциональный взрыв. Очень интимная, не предназначенная для чужих глаз история.»

Удалось передать Юле этот образ или нет, естественно судить зрителям. Лично для меня эта программа записана в мой архив, потому как считаю, что постановка программы и сама программа очень удачная и запоминающаяся, а Юля – великолепная фигуристка.

Давайте посмотрим еще раз.

Илья Авербух в своём интервью сказал, что Липницкая навсегда останется символом Сочи-2014. Лично я с ним не согласна. Прокаты в Сочи у Юли были разные. И что касается индивидуального зачёта, я думаю, что Юля до сих пор вспоминает падение в короткой программе, уж слишком дорого оно ей стоило, это падение… Кстати именно поэтому, для просмотра взята программа с чемпионата Европы, дабы не терзать душу читателей и зрителей воспоминаниями Олимпиады, так как воспоминания и чувства у людей могут оказаться разными. Тем не менее уверена, что Юля навсегда останется в памяти зрителей и болельщиков как талантливая и абсолютно неповторимая фигуристка, обладающая большой индивидуальностью - с потрясающей растяжкой, эффектными спиралями, вращениями на огромной скорости, стабильными прыжками и красивым катанием. Хочется пожелать ей больших успехов в жизни, в том числе и на тренерском поприще!

Юлия Липницкая

Всем добра!

Материал частично взят из интервью Ильи Авербуха и Этери Тутберидзе (https://rsport.ria.ru/interview/20131007/692235409.html https://www.sport-express.ru/se-velena/reviews/881817/);

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья