Блог La Primera

Беглец или мудрец?

Как гром среди неясного неба. Как ливень в пасмурный день. Как что-то абсолютно логичное, но упрямо неукладывающееся в голове. Конец? Закат? Точка, вопрос или запятая? Уход Хосепа Гвардиолы из «Барселоны» разделил специалистов и болельщиков на два лагеря. После «Оды во Славу Пепа», миллионов «грасиас» и возгласов в стиле: «Пеп, куда мы без тебя?», все мы задаемся вопросом: «Почему?»

пеп

Популярна версия, что Гвардиола просто бежит. Бежит от того, что Хави стареет, что Тьяго до его уровня еще расти и расти, что у Сеска «Барсе» пока не очень получается, а Тельо и Куэнка игроки не такого таланта, как футболисты старшего поколения. В общем, от того, что скоро «Барселона» уже не сможет доминировать в мировом футболе, а роль, так скажем, проигравшего Гвардиоле не очень нравится. Ну это же бред, ребята. Копните глубже и увидите совсем другое.

Практически весь текущий сезон на Гвардиолу было больно смотреть. Было видно, что на него давит не просто груз ответственности или исполнения тренерских обязанностей. Он перестал быть похожим сам на себя. Весь год он был «не в своей тарелке» и хотел уйти еще осенью. Но в глубине души надеялся, что сможет найти выход  из тех проблем, что стали появляться у команды. Он искал ходы, пути, решения. Искал в себе и не находил. И у него даже хватило смелости признаться в этом всему миру. В этом и есть сила Гвардиолы. Он не побоялся показаться слабым, быть осужденным, сказать: «Я не могу». В этом его сила. Сила и мудрость.

У него просто не получилось найти ответ на вопрос: «Что делать?». Гвардиола исчерпал все собственные ресурсы для этого: и знания, и кантеранос, и время, которое он дал себе сам. Он понял, что не готов и что для этой великой команды будет лучше, если он уйдет, если появятся новые мысли и развитие продолжится. Он понял, что с ним бы оно могло бы остановиться. И, может быть, получится у кого-от другого. Пеп считает свое детище бесценным и как любой заботливый родитель чрезвычайно боится ему навредить и также боится «залюбить досмерти». Это не бегство – это мудрость.

Он уходит, но не прощается. Он должен вернутся хотя бы для того, чтобы доказать всему миру, а главное, себе самому, что у него получится сделал то, из-за чего он ушел. Дух победителя не позволит ему просто уйти. Он отправляется отдыхать, учиться, совершенствоваться, развиваться, ошибаться, думать, искать. Ждать. Когда вновь придет его время. И тогда он будет готов – в этом нет сомнений.

пеп

Супруга Гвардиолы как-то одной из своих подруг-журналисток обмолвилась, что Пеп не уделяет своей семье практически никакого внимания. «Барселона» - его жизнь. Считай, что дети растут без отца, а отец этот, проживая сине-гранатовую совсем не dolce vitу, поседел и лишился шикарной шевелюры. А мог бы лишиться и семьи. Вряд ли это послужило основной причиной решения Пепа, но он имеет полное право на здоровый эгоизм.

Даже с пресс-конференции Гвардиола хочет уйти скорее. Есть еще вопросы? Нет? Я пошел. Фотография? Ок. Я пошел. А обняться же надо еще, конечно… Все, я пошел. И он ушел. Завтра Гвардиола вновь выведет команду на тренировку, но это будет уже совсем другое занятие. Пойдет обратный отчет.

Не только болельщики «Барселоны» должны сказать Гвардиоле «спасибо» за все титулы. За это решение Пепа должны благодарить все любителя футбола. Теперь мы узнаем ответ на вопрос: «Какая она? «Барса» без Гвардиолы?». А позже скептики получат ответ на другой «Какой он? Гвардиола без «Барсы»?» Ясно одно. Они будут другие. Так хочется крикнуть: «Постой! Вернись!». Но все молчат. Потому что знают, что прежними они уже никогда не будут.

Пеп принял эту команду тогда, когда она уже была одной из лучших, но чтобы превратить ее в доминанту европейского футбола тренеру предстояла огромная работа. Эта ситуация очень похожа на сегодняшнюю - в которой он оставляет «Барселону». «Барса» сегодня лучшая, но мы уже говорим так: пока что лучшая. Если посмотреть на это все с другой стороны, то надо говорить, что «Барселона» обретает Виланову, а не теряет Гвардиолу. Она уже получила его. Всего. Без остатка. До дна.

 пеп

PS Gracias, Pep!

27 апреля 2012, Мадрид © Кубаева Камилла

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья