15 мин.

Как я за Кубком Италии ездил

Моя ежегодная поездка в Италию на этот раз была очень короткой – всего 4 дня. Вообще я планировал поехать туда недели на полторы в сентябре, но обстоятельства сложились так, что пока пришлось довольствоваться всего 4 днями в мае – Ювентус играл в финале Кубка Италии и ему еще предстоит финал Лиги Чемпионов.

Тот, кто давно знаком со мной знает, как давно я хотел, чтобы Ювентус выиграл 10-й Кубок Италии и первым нашил себе на футболку серебряную звезду. Было ощущение, что в этот раз Ювентус сможет, наконец, сделать это и выиграет первый за 20 лет Кубок Италии. И я решил поехать в Рим на финал. Учитывая, что Ювентусу еще предстоит играть в Берлине я поехал всего на 4 дня.

Множеством фотографий в этот раз я порадовать не смогу – вся поездка проходила даже не в ритме вальса, а в ритме самбы, просто не до фотографий было. Но без них не обойдется.

Меня пригласили провести сначала 2 дня на столь любимом мной севере Италии и поэтому, приземлившись в Риме, я сел на поезд до Падуи, в которой был уже в 3 раз. Мы сразу пошли погулять немного в той части города, в которой я еще не был. Я уже писал, что Падуя мне очень нравится, и та часть города, в которой мы были в этот раз, меня очень порадовала. Увы, на тот момент я был уже более суток без сна, и фотографировать мне совсем не хотелось. К тому же было очень жарко. Уверен, что в Падуе я был не последний раз, поэтому фотографии с меня причитаются.

В планах на следующий день были Виченца или Верона, но стояла такая жара, что мы решили не бродить по каменным мешкам городов, а поехать к морю. Новым пунктом назначения был выбран расположенный на берегу Адриатического моря Триест. Или Трст, как его называют на местном наречии.

Проехавшись вдоль живописной набережной и слегка осмотрев его нижнюю часть, мы решили пойти пообедать. Триест, как уже писал, расположен на море, и поэтому морепродукты составляют весомую часть местного рациона:

Нельзя не попробовать местные сыры и вино:

После обеда пошли немного осмотреть город пешком. Фрагмент набережной:

Площадь Единства Италии (Piazz Unita D'Italia):

Симпатичный такой, весьма патриотичный мотоцикл Дукати:

На площади выступали уличные танцовщицы, балерины:

В Триесте дуют очень сильные ветра. Особенно зимний ветер Бора, скорость которого может порой достигать 180 км/ч.  По всему городу вбиты столбики с цепями, чтобы жители могли держаться за них во время сильного ветра. Жаль, что не сфотографировал их…

Еще немного фотографий с площади и вокруг нее:

Чайка над городом. Соскучился я по чайкам...

Триест находится недалеко от границы со Словенией и мы решили в нее заехать. Было уже довольно поздно, поэтому решили находиться там недолго, так сказать взглянуть одним глазком. Кроме этой дороги я особо и сфотографировать то ничего не успел.

Решили заехать хоть в какой-то городок, глянуть как живут местные. Заехали в один и через 2 минуты выехали с другого его конца. Весь городок: казино, бар да 4 дома. В следующий раз нужно будет заехать в Словению хоть на пару дней...

На следующий день я попрощался до следующего раза с севером Италии и вернулся в Рим. До 18:00 мне нужно было забрать билет на матч, в запасе было всего 1.5 часа, поэтому я поймал такси и рванул за билетом. Получив заветный пропуск на стадион, я отправился располагаться в своей гостинице, до которой добрался не без мелких приключений.

По делам мне нужно было еще зайти на вокзал. К счастью гостиница была всего в 10 минутах ходьбы от него. На витрине книжного магазина на вокзале заметил вот такой плакат:

Окончив все дела, я поехал на стадион. Разговорился с водителем такси. О чем можно говорить с водителем такси в Риме? О футболе, конечно! Он очень удивился, узнав, что я приехал из-за границы специально на этот матч. Оказалось, что он болеет за «Рому», и поэтому «только сегодня вечером желает удачи Юве». Хотя удачи в финале ЛЧ позже тоже пожелал. Посетовал на плохую игру своей команды в концовке сезона. На вопрос «что случилось с командой, которая показывала такой интересный футбол в начале сезона?» он пожал плечами, грустно усмехнулся и сказал, что никто не знает, никто не понимает, почему с января команда так резко сдала. Так же он сообщил мне, что сделка по покупке Паоло Дибала практически завершена. Когда я спросил о сумме, он ответил что в районе 30 миллионов евро + бонусы + игрок молодежного состава. Все, что я мог сказать, это «Браво, Дзампарини!». –Да, -согласился он, - Дзампарини молодец, умеет выбивать деньги.

Приближаясь к стадиону, уже можно было начать чувствовать атмосферу футбольного праздника. Все чаще попадались болельщики в футболках обеих команд. Все вперемешку, и никакого разделения. Таксист подвез меня прямо к мосту, ведущему к трибунам, на которых должны были сидеть болельщики Юве и на прощание еще раз пожелал Юве победы. Но только в этот вечер.

Полицейский кордон я прошел беспрепятственно. Как только полицейский, которого я спросил, правильно ли я иду, понял, что я турист, дал пройти без каких либо лишних вопросов. На протяжении моста расставлены ларьки с всевозможной болельщицкой атрибутикой. Приценился к шарфикам, в коллекцию, по 15 евро. Решил, что шарфик с матча, с именами обоих клубов, событием и датой, брать не особо хочется. Да и вообще свой шарфик Юве в кармане лежал.

Прошел на стадион, нашел свой ряд. Смотрю – все места заняты. Решил еще уточнить, тут ли мое место, спросил у одного из болельщиков. - Да, этот тут, - подтвердил он, - но никто здесь места не соблюдает, так что лучше просто найди свободное место. «Ага, щщщаз», думаю, «как бы ни так». Протиснулся к своему месту, предъявил оккупанту билет. Тот сдвинулся без лишних споров.

Рядом со мной сидели 2 парня с дядей или отцом одного из них. Разговорился с одним из них, тем, который был оккупантом. Они приехали на матч из Салерно, с юга Италии.

  • –А за кого он болеет? – с подозрением спросил то ли дядя, то ли отец, кивая на меня.

  • –Да действительно, за кого? – спросил оккупант.

  •  Я достал из кармана шарфик Юве и надел его на себя.

  • – Так нормально? – спрашиваю.

  •  – Да, ничего. – кивнул он с явным одобрением.

  • Достал удостоверение члена клуба болельщиков Юве.

  • - А так?

  • - Вообще отлично!

То ли дядя, то ли отец тоже с одобрением кивнул. Позже он даже помог мне купить воду у продавца в проходе.

Писать о самом матче мне не хочется, кому это было интересно - тот его смотрел. Расскажу о своих личных впечатлениях и ощущениях. Прежде всего оказалось, что я попал трибуну довольно ярых тифози, которые не садились во время всего матча, так что кроме перерывов, все 120 минут + церемонию награждения пришлось провести на своих двух. В начале матча ряды сзади еще пытались кричать «Садитесь, садитесь», и вроде даже начали садиться, но передние продолжали стоять, поэтому смотреть весь матч стоя пришлось и остальным.

Вообще смотреть матч на стадионе, среди, так сказать, коллег – это невероятное ощущение! Чувство единства, солидарности. И неважно кто откуда приехал, кто из каких слоев общества – на матче все равны, все испытывают одинаковые эмоции. После забитого гола с тобой лезут обниматься совсем незнакомые тебе люди – просто потому, что им хорошо, их распирают эмоции и они хотят ими поделиться со всеми окружающими. Радость – это единственная вещь, которой не убудет, если ей с кем нибудь поделиться.

Минут за 10-15 до конца матча к трибуне Юве начали стягиваться подкрепления стюардов и полиции. Видимо уже поняли, какой стороне придется радоваться после финального свистка. Даже те немногие дополнительные стюарды, которые вышли к трибунам Лацио были вскоре переведены ближе к трибуне болельщиков «бьянконери». К счастью, все прошло без эксцессов и стюарды были только свидетелями ликования ювентини. Особо хочется отметить, что хоть во время матча и не обошлось без всяких кричалок-дразнилок со стороны болельщиков обеих команд (куда ж без этого), но во время церемонии награждения болельщики Юве аплодировали футболистам Лацио. Они это заслужили – боролись до самого конца. Это был прекрасный, красивейший спортивный момент и в этот миг я не мог не гордиться болельщиками Юве и тем, что я один из них.

Увы, фотоаппарат я с собой на стадион не взял, мне сказали, что с ним могут не пропустить, и я решил не рисковать. На мобильник снял несколько видеороликов, которые предлагаю посмотреть.

После матча я пожалел, что не купил шарфик в коллекцию, ведь это – прекрасная памятка об историческом событии на котором мне посчастливилось присутствовать. Выйдя со стадиона, я обошел все ларьки, но везде эти шарфики уже закончились. Эх, жаль, прошляпил…

Я пошел искать стоянку такси. Двое полицейских сказали, что мне нужно пройти через парк и выйти к автобусной станции, там будет и стоянка такси. При выходе из парка, прямо перед автобусной станцией я заприметил еще один ларек с атрибутикой. Ни на что особо не надеясь, я спросил про шарфик. Есть. Последний. 10 евро.

Знаете, что такое пытаться поймать в Риме такси после полуночи возле стадиона? Это миссия, которую не выполнил бы и Итан Хант! Те такси, которые проходили рядом, были или уже заняты, или шли по вызову. Ни один не остановился. Мне пытались помочь двое дежурных полицейских, пытались вызвать для меня такси со своих телефонов – безрезультатно, нет ни одного свободного. Ни у одной компании!

На мое счастье я заметил, что с автобусной остановки идет автобус до вокзала. Еле успел купить билет на последний автобус. По дороге еще успел заприметить какую-то красивую площадь, с очень красивым фонтаном в центре, но интересоваться, что это за площадь, уже не было сил. Выйдя из автобуса, я решил зайти на вокзал, перекусить и попить. Как бы ни так! Оказывается вокзал ночью не работает и его двери закрыты. Очень неприятно поразило кол-во бездомных, прикорнувших на картонках перед дверьми вокзала. Вперемешку с людьми, ожидающими утреннего поезда.  По дороге в гостиницу попался ларек, в котором торговали холодными фруктовыми салатами. Спасение!

На следующий день я улетал из Рима. Самолет был вечером, и днем я отправился еще немного погулять по Риму. В прошлый раз мне не довелось посмотреть Испанскую лестницу, и поэтому я решил  взять такси и поехать к ней. По дороге опять попалась та самая площадь. На этот раз я спросил у таксиста, как она называется. Пьяцца Изидра. Уже дома я почитал о ней немного. Оказывается ныне эта площадь называется Площадь Республики (Piazza della Repubblica), а Пьяцца Изидра (или Экседра) – это старое название этой площади, которое было изменено в 50-х годах. Коренные римляне до сих пор называют ее на по-старому. Как мне кажется несколько недооцененная площадь, по крайней мере в путеводителях по Риму о ней вроде особо не пишут.

Вот такой я увидел ее первый раз (источник: http://imgarcade.com/1/piazza-della-repubblica):

Испанская лестница, должен признаться, особого впечатления на меня не произвела. Красивая, бесспорно, но в Риме мне больше нравятся другие места. Но не пофотографировать не мог:

Если стоять лицом к лестнице, то слева от нее можно увидеть Чайные комнаты Бабингтон. Эту чаевню основали в конце 19 века две англичанки для множества англоязычных посетителей города. Чаевня работает и по сей день. Мне очень хотелось зайти туда и попить чайку, но на двери висела вывеска, что вход перенесен куда-то в другое место. Но я его так и не нашел. Да и не особо усердствовал искать - времени было в обрез.

Площадь Испании:

Прекрасная была поездка! Для меня Италии много не бывает, мне хочется возвращаться туда снова и снова!

Домашнюю библиотеку я тоже расширил:

Даже задержка моего рейса на 3 часа не испортила мне настроения. Я улетал из Италии в прекрасном расположении духа – поездка прошла более чем успешно. Следующая остановка – Берлин. В четверг вылетаю!

PS. Источник фото с анонса: http://www.thehardtackle.com/