Блог Ничто не вечно

Немножко ностальгии перед финалом: два проката, которые останутся в истории

В ожидании финальной точки «сезона» Гран-при-2018 с ностальгией вспоминаю две проката трёхлетней давности, которые произвели своего рода фурор. В своих произвольных программах одна пара сделала два четверных выброса (засчитаны), вторая - каскад 3-3-2, на тот момент (и до сих пор, насколько знаю) никем не исполняемый. Причём не в тренировочном режиме, а в самых жёстких условиях, когда нужна была победа, и она, более чем заслуженно, пришла.

Оба проката случились в один и тот же период – сезон Гран-при-2015.

Как помнят любители фигурного катания, это было время с невероятным наращиванием сложности в парном катании, четверными, травмами, и, соответственно, большой конкуренцией между топ-парами.

Кавагути-Смирнов, этап Гран-при в Китае

Бесстрашная Юко одной из первых освоила четверные выбросы. Правда, в соревновательном режиме получалось не всегда... Поэтому в историю вошли не они. Тем не менее, в 2015 году, на китайском этапе Гран-при, Юко и Саша совершили невозможное – переиграли сильные китайские пары на их поле. Двумя (!) четверными выбросами в одной программе. И взяли золото. (Эх, так бы и на их единственной Олимпиаде...). Великолепный «Манфред», шикарная программа, пожалуй, их лучший эмоционально прокат (слёзы на глазах)).

P. S.Юкочке желаю личного счастья и профессиональных успехов. Александру на тренерском поприще огромных успехов, не везло паре из-за травм.

P. P.S. И Саша, при его габаритах, просто красавец. 

Столбова-Климов, финал Гран-при 2015

Когда все топ-пары осваивали четверные, Ксюша с Федей тоже попытались. Подкрутка у них всегда была слабым звеном, с выбросом тоже не получалось. Так случился каскад 3-3-2, который именно в финале Гран-при принёс им золото.

Этот прокат тоже пересматриваю со слезами. Во-первых, безукоризненное исполнение. Во-вторых, этой пары больше не существует. В-третьих, совершенно разные люди в жизни, противоположные темпераменты, Ксюша и Фёдор в этой программе (ну, и не только в этой) смотрятся настолько гармонично, аж глазам больно. И фирменный тодес с переменой руки..

P. S. А там и короткая шикарная. А платье в короткой...

P. P.S. А мне Федя и с хвостиком (позже) нравился.

 А какие прокаты запомнились вам? Очерчу границы - в последние три года. В парном катании.

 

 

 

Автор
  • letochka

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья