Блог Just for figure skating

Ю Ен – главная соперница наших юниорок: с 11 лет лучшая в Корее, на тренировках прыгает четверные

Завтра сразится с Трусовой, Щербаковой и Синицыной.

«В Южной Корее появилась новая Ю-На Ким»  – сразу же в январе 2016-го провозгласила корейская общественность. В Сеуле на взрослом чемпионате страны 11-летняя Ю Ен выиграла золотую медаль, на год раньше чем Ю-На Ким в 2003-м. В программе юной спортсменки было 7 тройных прыжков, каскады тройной лутц-тройной тулуп и двойной аксель-тройной тулуп, вращения четвертого уровня. 

По сумме программ она набрала 183,75 баллов. «Я никогда бы не подумала, что выиграю. Конечно же, я думала, что золотую медаль получит фигуристка постарше» – говорила Ю Ен, просто радуясь чистому прокату, а не легендарному событию. 

На том чемпионате в четверку лучших вошли три фигуристки младше 13 лет. Теперь, спустя три года, все они – главные фигуристки страны. Две коллеги Ю Ен уже вышли на взрослый уровень: Ын Су Лим стала 7-й на чемпионате четырех континентов, Йе Лим Ким – 8-й, а в декабре она вместе с пятью россиянками отобралась в финал юниорского Гран-при.

Теперь к выходу во взрослые готовится и самая талантливая фигуристка поколения. Ю Ен с грустью понимала, что домашняя Олимпиада проходит мимо нее. Но на следующие 8 лет у нее четко продуманные планы: она мечтает о золотой медали Пекина-2022, потом собирается выступить на Олимпиаде-2026 и впервые с детства отдохнуть от фигурного катания.

Небольшая часть Олимпиады уже была в жизни Ю Ен: ей доверили стать первым участником эстафеты олимпийского огня, а в завершении Пхенчхана-2018 она вместе с Ын Су Лим выступила с показательным номером.

Три юных корейских фигуристки – наследие золотого успеха Ю-Ны Ким. Когда Пхенчхан был выбран столицей Олимпийских игр, фигуристки уже делали первые шаги в фигурном катании, а вот прийти туда подтолкнула именно Ю-На. Когда она выиграла золото в Ванкувере-2010, Ю Ен было 6 лет. «Это был первый раз, когда я увидела зимний вид спорта» – рассказывает Ю Ен, проводившая детство в тропических Индонезии и Сингапуре. «Я была восхищена ее катанием в красивой одежде».

Такую же историю рассказывает и Ын Су Лим: «Я увидела Ким и ее сверкающий костюм на соревнованиях по телевизору. Я была еще такой маленькой — мне было шесть или семь лет. Я просто хотела носить такой костюм, поэтому начала заниматься фигурным катанием».

Ю Ен стала умолять маму отдать ее в фигурное катание, и ей ничего не оставалось, кроме как отвести ее на единственный каток в Сингапуре. Ю Ен попала в непривычную обстановку для жаркого Сингапура и сразу влюбилась в этот спорт: «Больше всего мне нравился холодный воздух, бьющий в лицо во время катания – это было освежающе».

Поначалу юная кореянка старалась просто устоять на льду, но поразительно скоро к ней пришли первые успехи. Одиночный аксель был исполнен уже через несколько дней, хотя на это обычно уходят месяцы. Почти сразу на своем катке она стала «маленькой Ю-Ной Ким».

Ю Ен влюбилась в этот спорт так, что могла кататься по 12 часов в день, пока каток не закроется. Иногда отказывалась идти домой, когда была слишком одержима работой над каким-то движением. Тренеры заметили ее артистизм, атлетизм и ловкость – редкую комбинацию для такой юной спортсменки.

Невероятная тяга к тренировкам сохраняется и сейчас. В 2016 году официальный олимпийский канал сделал про нее программу «Герои будущего». Там она рассказала про 10 часов тренировок в день: 4 часа утром, 4 – днем и 2 – после ужина. Домой она возвращается только в полночь.

Видео с русскими субтитрами:

Условия в Южной Корее были лучше, поэтому на лето ее отправляли туда. «Каждый раз, когда она была в Южной Корее, ее навыки возрастали экспоненциально» – отмечала мама фигуристки. Заметив бесповоротную страсть дочери к фигурному катанию, она решила вернуть дочь в родную Южную Корею, разделив семью между странами. 

Ради фигурного катания пришлось пойти и на другие серьезные шаги: в третьем классе Ю Ен бросила всю учебу кроме английского языка и математики. Жертвы дали свои плоды: через полтора года она присоединилась к национальной сборной, через два с половиной – стала чемпионкой Южной Кореи.

Со сборной не было все гладко: из-за новых правил федерации ее временно исключили из сборной, лишили льгот и права тренироваться в Национальном тренировочном центре. Все из-за возраста: она еще не могла выступать на международных стартах, а поэтому и помогать ей, по мнению федерации, было рано.

Больше всего необходим был каток. Ю Ен приходилось тренироваться поздно ночью или рано утром с 10 другими фигуристами, что лишало пространства и увеличивало риск травм. Южнокорейская федерация оставалась верной себе – такие же проблемы, несмотря на все заслуги, были в свое время и у Ю-Ны Ким, когда она блуждала между катками в поисках разумного места для тренировок. 

Связь между олимпийской чемпионкой Ю-Ной Ким и новой надеждой Южной Кореи Ю Ен была с самого начала: в детстве это были бесконечные просмотры прокатов и фотографии на телефоне, а теперь уже периодические встречи и подсказки от опытной фигуристки. 

Ю-На Ким с самых первых шагов была ее идолом, ее мотивацией. Впервые они встретились в том самом январе 2016-го, когда Ю-На дарила цветы победительницам. «Ты справилась хорошо» – услышала Ю Ен от той, чьи прокаты смотрела еще в 6-летнем возрасте. «Когда я встретила Ю-Ну, моя мечта стала реальностью – это было невероятно».

«Она лучше чем я в ее возрасте. Надеюсь, она усердно трудится и старается избегать травм» – сказала Ю-На Ким, а на совместной тренировке потом восхитилась природным талантом в презентации программ и прыжках, но посоветовала работать над скоростью и техникой.

«Мне все еще есть много чему поучиться. Но в конце концов я хочу быть как Ю-На Ким» – рассказывала Ю Ен. В то же время Ю Ен вносит в программы свои оригинальные черты. Ким отличалась легкой элегантностью сквозь наиболее сложные движения, Ю Ен описывает свой стиль как «счастливый, захватывающий, милый».

Она катается под быстрые композиции как в прошлогодней короткой программе «Don't Rain On My Parade», показывая яркость и дерзость на льду, но также есть и драматические программы как «Пираты Карибского моря». Ее новая короткая программа под «Tango de Amor» относится к первому виду выступлений.

После завершения карьеры Ю Ен хочет завести собаку, поступить в университет и путешествовать. Сейчас же в те редкие моменты вне катка она наслаждается обычными для юной девушки вещами: шоппинг, макияж, выпечка печенья, тусовки с друзьями, которые в основном тоже фигуристы. 

Среди фигуристов у Ю Ен особый статус, уже сейчас многие считают ее своим примером: «Это определенно побуждает меня усердно работать как образец для подражания». Но у корейской фигуристки хватает и своих примеров для подражания: прошлогодний ЮЧМ в Болгарии у нее не получился, но зато она могла, наблюдая за соперницами, чему-то научиться. Поразила ее и мощь прыжков Александры Трусовой.

Ю Ен отмечала серьезный уровень системы обучения в России, но считает еще более важным фактором индивидуальные усилия. Тем не менее кореянка сменила корейских специалистов на Тома Закрайчека и переехала в американский Колорадо. 

Новым хореографом для нее стала Ше-Линн Бурн, которая ставила программы Нэтану Чену, Эшли Вагнер и многим другим фигуристам. Ей были созданы обе короткие программы последних сезонов и произвольная прошлого. Новый сезон Ю Ен начала с произвольной программой Марины Зуевой, но позже было решено вернуться к «Пиратам Карибского моря» канадского специалиста. 

В 2016 году еще до начала покорения четверых Александрой Трусовой корейская фигуристка попыталась исполнить четверной сальхов на соревнованиях – вышел недокрут и приземление на две ноги. 

«Ю Ен прекрасно исполняла четверные перед началом соревнований. Думаю, она нервничала, потому что это были настоящие соревнования. Сейчас, когда Ю Ен начала прыгать четверные, другие фигуристки также могут получить дополнительный стимул. Надеюсь, это окажет позитивное влияние на фигурное катание в Корее», – сказал Ко Сон Хи, директор судейской коллегии Южнокорейского союза конькобежцев.

Месяц назад в Южно-Сахалинске на тренировке турнира «Дети Азии» Ю Ен снова прыгала четверной сальхов. В программу она его включать не стала, но напомнила о том, что он у нее по-прежнему имеется. В ее арсенале есть и другие элементы ультра-си.

Про четверные Ю Ен обычно отвечает, что их нужно еще тренировать, а вот тройной аксель она уже некоторое время пытается вставить в программы – пока без особых успехов. Хотя на тренировке у нее прекрасно получается каскад тройной аксель-тройной тулуп. А недавно она показала и четверной лутц. 

Возможно, к юниорскому чемпионату мира Ю Ен готовит сюрприз из тройного акселя, четверного сальхова или четверного лутца. Причин их не готовить у нее немного – каждый из прыжков был исполнен на тренировке не так давно, а без них бороться с россиянками почти невозможно. Она явно готова попробовать на официальном старте что-то из своего набора элементов ультра-си, хотя в заявке на турнир эти элементы пока не значатся.

На недавнем турнире «Дети Азии» Ю Ен уже внезапно обыграла Алену Канышеву и Ксению Синицыну. Она воспользовалась ошибками соперниц, но 205,82 баллов – все равно внушительная сумма. Навяжет ли она борьбу Трусовой и Щербаковой? Скорее всего, нет. Уж слишком большая между ними разница, а прыжки, за счет которых можно было бы разницу сократить, еще никогда не исполнялись. 

Но если же она поднимется высоко, зрители будут рады увидеть ее показательный номер – Ю Ен в свои 14 лет уже интересна ледовым шоу, превосходно работает с залом и зажигает публику.

Ю Ен в третий раз выиграла чемпионат Южной Кореи (2016, 2017, 2019) и отправится в Загреб вместе с 13-летней Хэ Ин Ли – она обыграла финалистку юниорского Гран-при Йе Лим Ким и вытеснила ее из сборной.

Всего на юниорский чемпионат мира заявлены 46 девушек. Помимо Ю Ен и трех россиянок, побороться за высокие места могут еще несколько фигуристок.

Американка Тин Цуй обладает наиболее высоким после Трусовой и Щербаковой season best (199,79), но в последнее время катает по одной программе за турнир: завалила короткую программу на чемпионате США (итоговое 5 место) и произвольную на чемпионате четырех континентов (11 место). На турнир она едет формально вторым номером после Ханны Хэррелл, ставшей 4-й на чемпионате США. Ханна обладает скромным season best в 157,08 баллов, но на чемпионате США набирала 203,11 баллов.

От Японии на ЮЧМ приедут 7, 9 и 10 места национального чемпионата: 18-летняя Юхана Йокои (SB – 184.09) и 17-летние Юна Шираива (191,46) и Томоэ Кавабата (173,84). 

Также на этом ЮЧМ выступят четыре фигуристки, тесно связанные с Россией: москвички Екатерина Рябова и Анна Кузьменко, петербурженка Алина Супьян и тренирующаяся у Светланы Соколовской грузинка Алина Урушадзе. Все они занимаются на российских катках.

  • Екатерина Рябова (Азербайджан) – Александр Волков, Евгений Плющенко
  • Анна Кузьменко (Франция) – Светлана Панова, Татьяна Моисеева
  • Алина Супьян (Израиль) – Вероника Дайнеко
  • Алина Урушадзе (Грузия) – Светлана Соколовская, Андрей Бровенко

Забраться высоко есть шансы только у Екатерины Рябовой (SB – 171,10).

Россию на чемпионате должны были представить Александра Трусова, Алена Косторная и Анна Щербакова, но за несколько дней до турнира Косторная снялась по медицинским показателям, и ее место займет Ксения Синицына. Трусова и Щербакова – главные претендентки на золото, Синицына выглядит не столько недосягаемой – она уже совсем недавно проигрывала Ю Ен.

У Щербаковой есть титул взрослого чемпионата России, у Трусовой – юниорского. Впереди решающая битва на турнире, который станет их последним соревнованием перед переходом во взрослые. И главные разборки они проведут между собой – по результатам этого сезона, по контенту и уровню программ они попросту из другой лиги.

Лучшие результаты сезона (международные старты):

  1. Александра Трусова (Россия) – 221.44
  2. Анна Щербакова (Россия) – 205.39
  3. Тин Цуй (США) – 199.79
  4. Юна Шираива (Япония) – 191.46
  5. Ксения Синицына (Россия) – 187.91
  6. Юхана Йокои (Япония) – 184.09
  7. Ю Ен (Южная Корея) – 183.98
  8. Хэ Ин Ли (Южная Корея) – 180.48
  9. И Кристи Лен (Гонконг) – 177.22
  10. Томоэ Кавабата (Япония) – 173.84
  11. Екатерина Рябова (Азербайджан) – 171.10
  12. Анастасия Архипова (Украина) – 170.56

Юниорский чемпионат мира проходит в Загребе с 4 по 10 марта. В России турнир транслирует Первый канал.

Расписание (по московскому времени):

8 марта 13:00. Короткая программа

9 марта 19:00. Произвольная программа

Полное расписание турнира

Другие материалы:

Меняющая историю. Александра Трусова

От Тутберидзе и обратно. Элизабет Турсынбаева – вторая на чемпионате четырех континентов

 Фото: Studio itSHUN; YouTube/Language of Skate; YouTube/Coca-Cola; РИА Новости/Владимир Песня

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья