Блог Легендами не рождаются

«Первым делом в Канаде спросили, зачем колю стероиды». Как наплевать на драфт и продолжать идти к НХЛ

Кто даст совет перед отъездом за океан, почему важно учить канадский гимн и какая главная обязанность у проживающего в североамериканской семье – об этом и многом другом рассказывает защитник клуба OHL «Ниагара Айс Догс» Александр Микулович.

- Расскажите, как вас из Челябинска занесло в провинцию Онтарио?

– Обычная история. Три года назад были на турнире в Канаде, в городе Драммондвилл – там меня и приметил менеджер «Ниагары». Потом в дело вступил агент, я вышел на драфт CHL и так оказался в «Айс Догс».

Долго решали, стоит ли ехать?

– Я думал, взвешивал. Советовался с Иваном Барбашевым, с которым давно знаком. Он мне все подробно рассказывал, что там происходит,  как живут хоккеисты, прочие детали. А потом я просто сам себе сказал: «Да! Я еду! Даже если что и не получится, то не буду жалеть»

Ничего не пугало перед отъездом?

– Страхов никаких не было. Хотел стать взрослее и ответственнее. Я понимал, что, переехав сюда, смогу помочь себе только сам и у меня не будет оправданий перед кем-то. К тому же я ехал не один, а со своим товарищем по сборной – Александром Протаповичем. Правда, он только сезон отыграл и вернулся. У него немного не пошла игра тут – Саше комфортнее играть на европейских площадках.

А вы, стало быть, не такой избирательный?

- Времени на адаптацию ушло на самом деле прилично. Нужно было быстрее принимать решения на льду, привыкать к количеству силовой борьбы соперника, оперативно и грамотно избавляться от шайбы. А так, я с удовольствием играю на маленьких площадках. Стараюсь показывать зрелищную игру – люблю разбавить матч своими «хитами» (улыбается).

- Какие были самые первые впечатления от Канады?

– Меня сложно удивить пейзажами – в этом плане я не особо впечатлительный. Но сразу бросилась в глаза вежливость людей, живущих тут. А что касается хоккея, то был шокирован, не совру! Такое отношение к игре, хоккеистам, болельщикам, персоналу встретишь редко. Вы представьте себе: приходит мальчик 16 лет, а ему предоставляют клюшки с его собственным загибом, коньки на заказ, все, что угодно – только играй! Насколько я знаю, даже в КХЛ не все хоккеисты имеют клюшку с собственным разработанным загибом. И еще куча моментов, которые я просто устану перечислять.

Обычно все ребята, играющие в CHL, в восторге от устройства быта игроков. Подтвердите?

– Конечно! На самом деле мне досталась очень приличная семья: убираются, обстирывают, готовят классно. Прошу, в основном, больше мяса и овощей свежих. Единственное, что, наверное, я в доме делаю без их помощи – это подношу вилку ко рту и хожу в туалет (смеется). В общем, заботятся обо мне, как о сыне, честно. Правда, я не всегда вел себя примерно!

Пример приведете?

- Помню, как мы с Саней Протаповичем на второй день в этой семье взяли без спросу хозяйскую машину покататься. Их не было дома. Машина была на «механике», я-то водить умел, а Саша нет. Я принялся его учить – в общем, вроде все освоили, кроме остановки. Рулит он потихоньку, а я тут решил пошутить. Как заору: «Хозяева едут!!!». Сашка с перепугу въехал в дверь гаража. Я, наверное, никогда так не смеялся в своей жизни! Слава Богу, погнули только номерной знак и быстро поправили. Главное, хозяева так и не узнали ничего (смеется).

Что за команда «Ниагара Айс Догс»? В честь водопада название?

– Название пошло от того, что команда долгое время базировалась вблизи водопада. Сейчас мы в 15 минутах езды от него, в городе Сент-Катринс. Примерно 20 минут езды на машине до Баффало и 50 минут – до Торонто. А почему «Айс Догс» – не знаю. Просто прикольное название, видимо.

На водопаде наверняка бывали? Или этот пейзаж тоже не впечатляет?

– Ну, зрелищно конечно. Но вид одноразовый, как по мне. Стоит там побывать разок, и потом смотришь, как на что-то обыденное.

- Как оцениваете потенциал команды, какие задачи стоят на сезон?

– В этом году у нас приличная команда собирается, одна из самых опытных в лиге. Прогнозируют нам чемпионство. И сами мы задачу понимаем – хорошо бы взять Мемориальный кубок!

Состав отвечает таким задачам?

– Вполне! У нас сейчас самая звездная команда – по количеству игроков, задрафтованных в НХЛ. Например Брендан Перлини – проспект «Аризоны»,12-й драфт-пик 2014 года, Джош Хо-Сэнг – 30-й драфт-пик «Айлендерс» 2014 года, Винс Данн – 52-й выбор «Сент-Луиса» 2015 года, Грэм Нотт – 54-й выбор «Чикаго» 2015 года, Блэйк Сибеналлэр – 72-й выбор «Коламбуса» в 2014 году, Райн Мэнта – 114-й выбор «Рейнджерс» 2014 года. Еще пара человек, по-моему, выбраны «Далласом» в районе 6 раунда.

Компания приличная. А ваши личные планы на свой третий сезон в OHL?

– Думаю, для меня есть несколько приоритетов в этом сезоне. Для начала – попасть на молодежный чемпионат мира и выступить там удачно. Затем как можно дальше с «Ниагарой» пройти в плей-офф, постараться побороться за Мемориал.

А на драфт попасть следующим летом? Или это не так важно?

– Для меня не так важен драфт. Я считаю, что эта церемония больше для болельщиков. Красивое шоу. Если ты чего-то стоишь в хоккее, то у тебя будет шанс подписать контракт с командой НХЛ, а уж там сделают все, чтобы ты развивался. Те же Толчинский и Шарипзянов, к примеру,  получили контракты без всякого драфта, а по таланту и труду. Поэтому непопадание на драфт не будет трагедией.

Много слышал от ребят, выступающих в CHL, о специфическом заокеанском юморе. Опытом не поделитесь?

 - Был случай. Есть у них традиции для новичков команды, которые все чтят. Мы должны были прийти в кинотеатр в шлемах, перчатках и хоккейных шортах поверх одежды. Заплатить за билеты и еду «старичков» и смотреть весь фильм в шлеме на первых рядах. По окончании мы должны были попросить людей остаться еще на минуту и спеть гимн Канады. И стыдно и смешно. Я слов не знал, потому и смеялся, чтобы смущение скрыть. Мы сидели на какой-то премьере, был аншлаг, в зале все места проданы. Называется это действо у них – «Rookie Movie». Так что, парни, если кто собирается уезжать и читает мое интервью – учите канадский гимн (смеется)! А однажды мы в команде устроили шутку, за которую неудобно стало немного.

Помню, в том году у нас уже был последний день обменов, решили мы подшутить над нашим парнем-тафгаем. Собрали его сумку, клюшки смотали. Он заходит в раздевалку, увидел вещи свои и просто шокирован. Начинает со всеми прощаться. Мы все смеемся и говорим, мол, розыгрыш. Он успокоился, разобрал форму и стал готовиться к тренировке. Тут заходит тренер и говорит этому парню, что его обменяли в «Кингстон». Собирай, говорит, вещи, через час за тобой приедет машина. Вот тогда уже у всех случился шок. Пошутили, называется. Напророчили парню обмен.

А на днях еще хохма была! Фотограф нашей команды опубликовала запись на Фейсбуке. Там была фотография с надписью «Мы любим хоккей, несмотря на то, что все хоккеисты пахнут». И тут же пишет свои комментарии. Типа «на одной из недавних игр мимо меня проезжал Микулович. Вы бы только почувствовали этот запах! Такого парфюма я никогда не встречала». И еще долго продолжала восхищаться этим моментом. Приятно, конечно, но забавно. Меня потом многие спрашивали, что это за парфюм. Но я всем ответил, что секрет фирмы!

Весной вы говорили, что хотели бы получить приглашение в тренировочный лагерь команды НХЛ. Были варианты?

– Варианты были, но, к сожалению, в этом году не получилось никуда поехать. Буду стараться показывать себя на протяжении сезона. В общем, я настроен по-боевому. О вариантах, которые были, говорить не хотелось бы. В свое время я все с удовольствием расскажу. Когда подпишу контракт с командой НХЛ (улыбается).

В этом году главная звезда OHL Коннор Макдэвид ушел на повышение в «Эдмонтон». Не осиротеет лига без Мака?

- Нет. Я думаю, наконец, у скаутов НХЛ и болельщиков будет время обратить внимание на других игроков. А Макдэвид действительно крутой. Вот только судьи его очень уж берегли. Помню, как-то поймал его на чистый силовой, а мне сразу свистнули удаление. Но игрок он великолепный, конечно. Чтобы против него играть один в один на равных, нужно быть суперзащитником! Так что есть куда расти.

А кто из российских игроков доставил вам больше всего проблем?

- Сергей Толчинский. Учитывая мои габариты (191 см, 95 кг, – прим. авт.) мне сложно так же быстро двигаться, как он. Еще клюшка в его руках – словно волшебная. На нее лучше не смотреть, а то потом будешь только номер на свитере разглядывать.

Кто, по-вашему, станет новой звездой лиги вместо Макдэвида?

- Кандидаты есть. Я думаю, Дилан Строум из «Эри» или Митч Марнер из «Лондона». Также мои партнеры по команде: Джош Хо-Сэнг, мой близкий друг Брендан Перлини. Думаю, эти ребята и будут главными звездами лиги в этом сезоне.

Текущий сезон станет третьим для вас в ОHL. По его окончании, если так сложится, готовы вернуться в Россию?

– Пока в моих планах возвращения нет. Я не отступлю от своей цели. Если придется, буду играть в низших лигах, но приоритет у меня – НХЛ и ничего кроме.

Даже в родной «Трактор» не вернетесь? Может подвернуться шанс поиграть с Войновым, если обстоятельства вынудят его вернуться в родной клуб.

– Очень жаль Славу, на самом деле. Такой игрок может уехать. Летом катался с его партнером по команде Джорданом Ноланом. Им Славы сильно не хватает, так же как и всем нашим русским болельщикам. С Войновым я бы с большим удовольствием сыграл в НХЛ – с ним или против него. С «Трактором» у меня отличные отношения, они всегда готовы будут принять меня, если будет нужно. Но пока я здесь иду к своей цели.

- Какой самый странный вопрос тебе задавали в Канаде?

– Спрашивали, зачем я колю стероиды.

Вот как... А с чего вдруг?

– Когда я приехал в Канаду, они, мягко говоря, были шокированы моей физической формой. Говорили, мол, при твоем телосложении, наверное, стероиды колешь?

Что вы отвечали?

– Что на Челябинском тракторном заводе и не такому учат (смеется). Пришлось объяснять потом, что это за завод такой. А на самом деле, все что я «колю» себе каждое утро – это упорство и трудолюбие.

- Про Украину, Крым, Путина и русскую мафию спрашивают?

– После последнего поста в инстаграме, все окончательно решили, что я мафиози. Я там стреляю из АК-47, теперь все побаиваются (улыбается). А про политику я отвечаю, что не слежу за ней. Про водку еще спрашивают.

Что именно?

- Увидели ролик «Русского стандарта», который рекламировали как очень качественный продукт. Но тут я и вовсе не специалист, ответить нечего.

Чем, кроме хоккея, живут игроки OHL?

- За всех не скажу. Я люблю читать – что-нибудь по психологии. Фильмы смотрю. «Единичка», например – отличное, трогательное кино о войне. Чем становлюсь старше, тем больше начинаю задумываться о прочитанном и просмотренном. Лично мне всего хватает. Тут, кстати, разумная схема. Лига оплачивает игрокам колледж, если не получилось у кого-то с хоккеем. Так что у каждого есть возможность вернуться и доучиться то время, что не доиграл. Вот бы в России это переняли. А в остальном, карманных расходов хватает. В месяц выходит около 475$. Нормально. Свободное время трачу на саморазвитие. На понимание, что и как надо доработать. На это всегда должно время находиться.

Что ждете от будущего?

– Хороший вопрос... Все мысли только об НХЛ. Там лучшие хоккеисты мира. Кому-то пожать руку, кому-то забросить шайбу, кого-то «хитануть». Просто сыграть с ними в одной команде это уже достижение. К этому и буду стремиться.

Фото: instagram.com/a.mikulovich (1,2,4,5), vivideye.ca/Natasa Djermanovic (2,3)

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в twitter

счетчик

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья