Блог Легендами не рождаются

Да нормально всё. 5 личных ощущений от Красной Машинки

Помнится, в холодный зимний вечерок рассуждали мы с отцом блога Димой Грошевым про этот самый Чемпионат Мира. «Да я б на месте Знарка сразу после Олимпиады в лапти обулся, и бегом, в сторону границы, отмахиваясь по пути кочергой от предстоящего мундиаля, як от чёрта!». «Отказников будет много. К такому развалу и разносу в руководстве команды нормальные люди не поедут». «Без вратаря из НХЛ на турнире вообще ловить будет нечего». И многое множество прочих пророческих истин родилось в той беседе.  Кандидатуру нового тренера не угадали только. Совсем. В нашем списке его даже не было. Не думали, что Пётр Ильич за не самый большой срок стал настолько авторитетен в питерских верхах. Результат мы угадали, но настрой в целом был более пессимистичным.

Помнится, в самом начале марта я переписывался с представителем известного производителя вратарской экипировки. И он на полном серьёзе мне утверждал, что уже давно готов индивидуальный заказ Шестёркина на предстоящий ЧМ. Я с удивлением вопрошал, откуда такая уверенность в том, что второй вратарь СКА поедет в Данию не в качестве туриста? На что получил безапелляционное – едут Кошечкин, Шестёркин и Сорокин. Я лишь посмеялся в ответ, держа в уме набирающего форму Гарипова, а так же Бобровского, Худобина, да того же Георгиева. Но… . Ещё раз, в начале марта! Т.е. в тот момент, когда даже о Воробьёве не было и слухов.

Ни в коем случае не имею ничего против Игоря. Слежу за ним ещё со времён Спартака, который он практически в одиночку тащил к Харламову. Сопереживал, когда его чуть ли не силой отправили в Питер четвёртым вратарём. Радовался, когда он стал получать практику в КХЛ. Но считаю, что этот перевод разрушил его личную карьеру, его уровень прилично упал. И он не тянет, надеюсь, что пока, на первого номера сборной. Даже на второго.

Дальше можно было бы крутить шарманку про пассажиров и кондукторов с водителями, но красочную историю отечественного ПАТП итак расскажут в других блогах и на других сайтах. Поэтому хочу просто поделиться своими ощущениями от первого крупного турнира новой сборной России.

ЛУЧШИЙ ИГРОК СБОРНОЙ – АНИСИМОВ

Удивились? Не стоит. Артём заслужил это звание не только результативной игрой в последнем матче сборной на турнире. Он – единственный, кто провёл весь чемпионат ровно. Его партнёры по звену действовали прямолинейно, однако от того, порой, не менее эффективно, но именно Анисимов и чистил, и создавал. В каждом матче. Гусев/Капризов? Неплохо для уровня Олимпиады, но в серьёзных матчах они излишне нагружали нашу оборону, а канадцы и вовсе наглухо прикрыли звёзд КХЛ.

Не стоит забывать, что нападающего Чикаго не сразу позвали в состав. Лишь после отказа большинства НХЛовских россиян его удостоили чести. Грустно. Да, Артём провёл неоднозначный сезон в клубе, который совсем недавно ходил в лидерах лиги, а в этот раз даже не попал в плей-офф. Однако он немалую часть регулярки провёл с травмой, а когда был в порядке – постоянно набирал очки. И вновь пробил планку в 20 шайб за сезон. Немного? Но у того же сверхзабивного и скоростного Дадонова при большем количестве игр всего 28 голов. И он не играет в третьем звене.

Ярославец максимально зависим от тренера. Его нельзя назвать приспособленцем или универсальным солдатом. С ним вообще не умел работать Знарок – вспомните Кубок Мира и то, как сразу после него Артём играл в Блэкхоукс. Зато когда его используют на правильной позиции с понятным заданием – он не подводит. И на прошедшем в Дании ЧМ он Воробьёва не подвёл.

ХУДШИЙ В СБОРНОЙ – ОПЯТЬ ТРЕТЬЯК

Ожидаемо после судьбоносной шайбы Капризова в Корее Третьяк сохранил своё место во главе ФХР.  Он – лучший вратарь вселенной, а у вселенной нет дна. Поэтому любые афоризмы и околесицы президента не скомпрометируют его никогда. Не будет импичмента, переголосования, отставки.  И самоуважения у человека, видимо, тоже не будет.

Последний перл про ЧМ уже не рассмешил. Тот самый, в котором он сетовал на наличие игроков из НХЛ в Канаде, мол, как с ними играть? Это же НХЛ! Не смутило уважаемого старца, что он вполне себе ответственное лицо за уровень нашей, родной, континентальной лиги. Он лимиты устанавливает, легионеров в страну не пускает, превращая тем самым игроков с российским паспортом в мультимиллионеров. Футбол догоним скоро. Лишь бы не по уровню….

Не смутило и то, что он же говорил, что благодаря тесному сотрудничеству лиги с ФХР, благодаря уступкам и исполнительности КХЛ наш хоккей выйдет на другой уровень. Догонит и перегонит. Но именно при Третьяке каждый раз сборная ждала мессий из-за океана, отправляя вызовы всем освобождающимся чуть ли не через минуту после окончания для них своего сезона. И в этот раз почти все отказали. Травмировались, заболели, устали.

Раз Третьяк так не верит в КХЛ, то почему не вызывает парней из второй американской лиги? Из молодёжных лиг, где борзых и дерзких наших парней – пруд пруди? И многие из них рвут свои чемпионаты. А конкуренты показывают, что такую молодёжь заявлять не страшно. Скажете, это не он, это тренеры выбирают. Конечно. Но координирует их работу кто? Скаутов в Штаты отправляет кто? Правильно, не Третьяк. Об этом позже.

Признаться себе и всем в том, что ты вообще не разбираешься в хоккее, да и руководить ты ничем не можешь, ничего ты не решаешь – невозможно. Поэтому будем терпеть. Не обращать внимания, наверное. Ещё один олимпийский цикл…

Сейчас же самая большая лужа Владислава Александровича вот в чём

КХЛ НЕ ХУЖЕ НХЛ

Да, канадцы не могли привезти в Копенгаген ни Кросби, ни Прайса. Но и называть этот состав откровенно студенческим нельзя. Лучший бомбардир лиги, лидеры атак своих клубов. Вратаря разве что не было. В таком составе клуб НХЛ наверняка боролся бы там за плей-офф. Если же ровнять на наших, то можно вспомнить, что не было в составе ни одного обладателя Кубка Гагарина. Т.е. не из всех сильнейших игроков своего чемпионата и мы были сформированы. В первом периоде россиян откровенно задавили, но дальше всё было ровно.

Это лишь мои ощущения, но не значит ли матч с Канадой как раз то, что «лучшая лига Европы» уже может? Вопреки, естественно, а не благодаря. Сейчас эксперты хоккея, великие и заслуженные люди говорят, что мы проиграли 16-й команде НХЛ. Причём такую формулировку в негативном ключе выдают те же люди, что раньше предсказывали поражение любого клуба КХЛ даже аутсайдерам заокеанской лиги.

Мои же ощущения гораздо прозаичнее – нас не разнесла в щепки  сборная Швеции, укомплектованная практически идеально. Мы были прилично сильнее чехов с Крейчи и Пастерняком, без которых Бостон вряд ли добрался бы до игр на вылет. Мы  практически в равной борьбе уступили команде Макдевида. Мы по игре очень уверенно обыграли будущих серебряных призёров первенства, наконец. Плохо? Нет. Абсолютно. Проиграть финнам в 2014 было плохо. Вылететь в Питере в 2000 было ужасно. А здесь – вполне себе ничего.

Однозначно это произошло не потому, что ФХР планомерно движется к своей цели, не потому, что этот результат идёт в согласии с тем, что вообще творится вверху. Как раз высказывания самого Третьяка говорят об обратном. Это произошло потому, что внизу у нас по-прежнему достаточно профессионалов, и кадры, подготовленные в 90-00 годах при старой закваске, всё ещё неплохо бродят.

 По крайней мере, на том самом зимнем рауте мы ожидали совсем другого. Разгрома ожидали. Как раз он был предсказуем и логичен. Его не случилось, и самое главное, что его не случилось не только по счёту, но и по игре. Отсюда вытекает моё следующее ощущение.

 

ШТАБ ОТРАБОТАЛ ДОСТОЙНО

Наверное, самое неоднозначное для многих суждение. Те же эксперты уже разнесли Воробьёва с сотоварищами в пух и прах. Не видели, мол, работы тренера вообще. А я видел. Видел, что после ужасного старта тренерам удалось собрать команду на чехов. Это было не просто после 20-0, кто бы что не говорил. Видел, насколько разными были матчи со шведами на Евротуре и на ЧМ. Первый удалось смотреть с трибун. Было грустно и боязно. А после поражения в Дании – просто досадно. На того же Кошечкина посмотрите в этих двух конкретных матчах. Видел, как строго по заданию мы играли с канадцами в равных составах, и их хвалёное нападение после стартового спурта ничего не могло сделать. Видел, что Андронов может быть полезен!

Недочётов была масса, согласен. Не просчитали, что родоначальники так же целенаправленно станут закрывать звено Дацюка. Так и не расстались с неработающей схемой большинства. Было очень похоже, кстати, что за этот компонент отвечал в сборной Кудашов – он так же свято верил в пятёрку легионеров при численном превосходстве «Локомотива» даже после того, как те расходовали несметное количество попыток вхолостую.  Наверное, не угадали с вратарём на четвертьфинал, хотя это было интересное решение. Но в сложившихся условиях абсолютно новый и неопытный в таких баталиях тренерский штаб преобразил команду на столько, насколько мало кто ожидал. Тем более после первых неудач на евросборах.

Понятно, что игроков на ЧМ набирал не Воробьёв. Отсутствие Гарипова, Ткачёва – это привет Билялетдинову сверху. И одним из главных условий успеха нынешнего созыва рулевых видится выход из-под жёсткого контроля Ротенбергов. Если же и дальше будет декларироваться история «перейди в СКА или умри», то с любым тренером ничего хорошего не стоит ждать. Сможет ли Илья Петрович гнуть свою линию и не остаться хоккейным изгоем, как все предыдущие фавориты Третьяка-Газпрома, вопрос. Смогут ли вообще когда-нибудь наши любимые НикогдаНиВоЧтоНеВмешивающиеся силы заниматься исключительно своей работой? Наверное, нет. Вероятно, они считают обладателя КГ карманным тренером, гораздо более покладистым, чем все его предшественники. Однако в этом есть и плюсы для Воробьёва, если грамотно распорядиться ситуацией. Почему-то есть уверенность, что он сможет это сделать.

Считаю, что сохранить главного тренера после такого турнира необходимо. Быть может, стоит немного разбавить персонал, потому что столько бывших главных в одном штабе, на мой взгляд, перебор. Плохо только, что Воробьёв ещё и в СКА главный, на следующий сезон там всё очень грустно пока. Не удивлюсь, что итоговая отставка по ходу цикла будет у него не за результаты сборной, а за результаты в Питере.

ЛИДОГОСТЕР – БОГ

А вот здесь настоящая грусть. Количество бездарных материалов на популярных порталах превысило все мыслимые пределы. К моему сожалению, только один спортивный сайт я посещаю каждый день. Просто он мне удобен. И просто на нём хоккею уделяется чуть больше внимания, чем на других. И то, что на нём приходится читать сейчас… один только пример приведу. «Как тут не вспомнить, что в ИИХФ есть негласное правило помогать сборными, в составе которых много энхаэловцев» (орфография автора сохранена). Как вам?

Ради интереса посмотрел на других сайтах. Люди за это деньги получают. Но становится понятно, почему их никогда не возьмут в тот же «СЭ». Хочется, чтобы статей, в которых комментарии читателей гораздо грамотнее, аналитичнее и просто интереснее, не было вообще. Сейчас же таких - большинство.

Отдельная печаль за трансляции. Первый канал пригласил Яшина, понял, наконец, что в штабе своих комментаторов спорта нет. Но не сработало. Знаете, никто не заменит Гимаева. Как в Союзе никто не смог заменить Озерова, в постсоветском футболе никто не заменил Маслаченко. Не потому что они были богами. А потому, что их не нужно было заменять. Это уникальные личности, не стоит им подражать, пытаться перекомментировать. В целом талантливые люди, которые сейчас говорят с экрана о хоккее, загоняют себя в очень неприличные рамки. Стыдно мне, что блестящий баскетбольный голос затмевает на хоккее узкоспециализированных профессионалов. Где он, кстати? Вот это постоянное подражание убивает желание слушать хоккей. И это очень плохо. Его обязательно надо слушать.

Знаете, раньше я жутко ненавидел Твалтвадзе. Мне казалось, что он нёс такую пургу, не разбирался в процессе, охватывал всё подряд, а знания его были лишь поверхностными. Однако сейчас я даже по нему скучаю. Наверняка Григорий провёл бы ЧМ гораздо лучше. Потому что у него есть свой стиль. Потому что он никому не смотрит в рот. Здесь, кстати,  есть его отличное старое интервью.

В целом, всё. Интересно, совпадают ли мои ощущения хоть с чьими-нибудь ещё?)

Фото: prosports.kz, bryansktoday.ru, gazeta.ru, evening-kazan.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья