Блог На злобу дня

Подскок ценой в золотую медаль

В последний день состязаний гимнастов определялись победители на трех снарядах. В числе 24-х финалистов был только один представитель России, Давид Белявский. Он выступал на брусьях. С брусьев и начался этот вечер.

Первым на снаряд вышел Дэниэл Лейва. Пять лет назад я считал его самым интересным и перспективным американским гимнастом. За эти пять лет от многоборья у него остались конкурентоспособными только брусья и перекладина. Лейва погрузнел, стал менее рисковым и более осторожным.

alt

Лейва выполнил комбинацию тяжело, без видимых ошибок, с видимыми помарками, но что особенно важно, был точен в соскоке. В его исполнении не было легкости, необходимой на этом снаряде. Оценка удивила – 15.900/6.9. Это слишком много.

Хорошо прошел снаряд Андрей Мунтян, но дрогнул в стойке на одной жерди и подпрыгнул в соскоке. Обошлись ему эти помарки относительно дешево – 15.600/6.6, то есть за исполнение судьи поставили ему 9.0, что в общем-то справедливо – румын был не хуже Лейвы точно.

Настал черед китайской «тяжелой артиллерии». Первым выстрелил Ден Шуди, и промахнулся. У него очень сложная комбинация, и начал он её неплохо. А потом ошибка при выходе в стойку на одной жерди, недодержанные стойки и ошибка в соскоке. Судьи оценили его выступление на 15.766/7.2, то есть оценка за исполнение 8.566.

Чемпион мира Ю Хао демонстрирует самую сложную программу в мире, но здесь у него полностью сдали нервы. Китаец очень прилично выполнял все элементы, и упал в соскоке. Эту катастрофу оценили в 14.833/7.4.

Давид Белявский… Всё очень легко, чисто, элегантно, филигранно. Великолепная работа на снаряде. Это лучшее, что мы видели в финале на брусьях.

alt

Он и соскок сделал очень хорошо, но слишком рано поверил в успех. Давида чуть шатнуло назад, он не был готов ловить приземление и подпрыгнул… Когда загорелась его оценка, я не поверил своим глазам: 15.783/6.9. За этот подскок с Давида сняли 0.3 балла? Похоже, судьи решили, что русским медалей достаточно. С такой оценкой шансов на награду у Белявского по существу не оставалось – еще выступать троим очень сильным гимнастам.

Правда, сам Давид после соревнований сказал, что исполнение ему не понравилось – может лучше. Что он имел ввиду, не знаю. Никаких погрешностей, кроме соскока, не углядел.  

Олег Верняев отработал с заметными погрешностями, но соскок сделал «вмертвую». 16.041/7.1 за это исполнение многовато, но когда-то же должно ему воздаться за труды его. Я рад, что золото на этом снаряде выиграл именно Олег, а не увел Лейва.

alt

Манрик Ларде грубо ошибся на переходе в стойку, потерял равновесие и согнул ноги – 15.625/7.1.

Риохей Като по мелочи ошибался на снаряде, и заметно ошибся в соскоке – большой шаг назад. Да и сложности не набрал, всего 15.233/6.8.

alt

У меня нет вопросов по оценкам семи финалистов. Пожалуй, чуть переоценен Ларде и существенно переоценен Лейва. Но в общем-то все заняли места в соответствии с тем, что они сумели в финале продемонстрировать. Все, кроме Давида Белявского.

Вольные упражнения выиграла Симона Байлс с совершенно сумасшедшей акробатикой. За исполнение ей, конечно, слегка завысили, не обращая особого внимания на ошибки в приземлениях, но за такое не жалко.

alt

Серебро у Александры Райзман, которая куда ближе к Байлс, чем к бронзовому призеру. На мой взгляд, приземления  Райзман после акробатических связок были куда точнее, чем чемпионки.

alt

А вот за бронзу борьба была серьезная. Англичанка Эми Тинклер, «бледная моль», ничем не выделялась даже в британской команде. Там всё внимание могучим сёстрам Дауни и Клаудии Фрэгепейн.

alt

Уже выход Тинклер в финал был неожиданностью – она и в вольных не лидер в команде. А в финале Эми выдала очень прилично исполненную сложную комбинацию, которую оценили в 14.933/6.4, и оценили вполне справедливо.

Джулия Штайнгрубер, основная претендентка на бронзу, два раза упала, в том числе один раз за ковер. Ванесса Феррари очень хорошо начала свои очень эффектные вольные, но плохо кончила – к концу пошли ошибки, и Ванесса едва устояла на ногах – 14.766/6.3. У Эми Тинклер бронза олимпийских игр.

На перекладине я отчаянно болел за Фабиана Хамбюхена, и он наконец-то выиграл золото, выиграл с третьей попытки.

alt

Хамбюхен вышел на снаряд первым, и выдал максимум того, на что сегодня способен. Этот максимум стоил 15.766/7.3.

За ним выступает олимпийский чемпион Эпке Зондерланд, и срывается со снаряда. Англичанин Найл Уилсон  сегодня один из сильнейших в мире «турнистов», и подтверждает свой класс – 15.466/6.8. Немного, но пусть догонят…

alt

Сэм Микулак не догоняет – 15.400/6.8 за не очень чисто исполненную, но эффектную комбинацию. Олег Верняев срывается с перекладины, а потом еще и в соскоке падает. Франциско Баррето не хватает класса – 15.208/6.9. Того же не хватает и Манрику Ларде – 15.033/7.0.

Последний выход к снаряду на гимнастическом турнире в Рио сделал Дэниэл Лейва.

alt

Исполнил он комбинацию со множеством ошибок на снаряде, ошибся в соскоке, но выручила сложность. Да и за исполнение судьи ему понасыпали куда более чем, он заработал – всё же давний судейский любимец. Оценка Лева 15.500/7.3, и это его второе серебро.

alt

***

Наша мужская сборная совершила в Рио настоящий прорыв в элиту. Это самый главный итог турнира. Наши гимнасты наконец-то поняли, что могут на равных бороться с любыми соперниками. Теперь надо закреплять позиции. Команда достаточно молода, и почти у каждого гимнаста есть перспективы роста. Ну и поискать резервы – Иван Стретович из глубокого запаса, а проявил себя настоящим бойцом. Важно и то, что определенный резерв у команды есть.

Давать оценку выступления каждому гимнасту в команде не хочу – там есть за что цепляться. Важен главный итог: наконец-то наша мужская команда показала почти всё, на что способна.

Хочу отметить, что в финалах на отдельных снарядах китайцы и японцы не сумели выиграть ни одной медали – вообще ни одной, ни мужчины, ни женщины. Китайцы увозят из Рио две бронзы в командном первенстве, а японцы два золота, в командном первенстве у мужчин и Учимуры в многоборье.  

После Мустафиной

Алия Мустафина уходит. Выступление в Рио последнее в её карьере. Об этом давно известно. Алия готовилась к играм трудно, через травмы и восстановления, и всё же смогла показать здесь высочайший уровень не только мастерства, но и невероятную силу воли. Уходит гимнастка, олицетворявшая собой нашу спортивную гимнастику на протяжении последних семи лет, уходит лидер.

Правда, после завершения соревнований Алия сказала, что отдохнет пару лет, и начнет готовиться к Токио. Два года – срок немалый. В любом случае на Мустафину мы пока рассчитывать не сможем, а без Алии команды практически нет.

И что же нам остается?

В Рио с самой лучшей стороны показала себя Седа Тутхалян. В финале многоборья неожиданное и во многом нелепое падение в соскоке с бревна выбило девушку из колеи, и она провалила вольные. Тем не менее, Тутхалян после ухода Мустафиной становится формальным лидером сборной. Неожиданность? В какой-то степени да. Но Седа очень сильно прибавила за прошедшие полгода, а главное, показала характер.

Меня смущают два момента. Технически Тутхалян в целом не очень хороша – все элементы на всех снарядах с недоделками – согнутые колени, недотянутые носки. То есть общий технический уровень недостаточно высок. Конечно, тренеры всё это видят, но до какой степени эти недостатки можно исправить?

Ангелина Мельникова в Рио выступала с травмой – или её последствиями, так и не понял. Честно говоря, я ждал от Мельниковой куда больше, чем она показала. Было видно, что она растерялась, испугалась и до конца собраться не смогла. Отсюда падения с бревна и в вольных. С другой стороны, это её второй международный старт во взрослой компании – первый был летом на каких-то международных соревнованиях. Та же Тинклер на чемпионате мира уже выступала.  

Дарья Спиридонова в общем-то осталась односнарядницей, хотя приятно удивила в квалификации на бревне. Здесь комментировать нечего, а возвращаться к финалу на брусьях не хочется.

Останется ли Маша Пасека в гимнастике после Игр, не знаю. Но если не останется, то опорный прыжок у нас остается вообще пустым, «голым».

В Рио наши гимнастки прыгнули выше головы, но так скакать даже на украинском майдане долго не могут.

И еще один важный момент. Сборная России полностью утратила психологию победителей. Наши девушки смотрят на соперниц снизу вверх, страшно боятся ошибиться, и постоянно ошибаются. Уверен, что те же Мельникова и Тутхалян на тренировках с бревна не падают.

Ну посмотрите, та же Кочьен или новичок команды Эрандес выходят с настроем «фсех парву!», а наши Даша или Геля как девочки из глухого села, трясутся «шо люди скажуть». А ведь Спиридонова – чемпионка мира! Мельникова в юниорках всех на тряпки рвала. Они всё умеют и всё могут.

alt

Настрой менять надо, Валентина Александровна!

Евгений Гребенкин сказал, что у нас есть перспективная девочка 2001 г. и несколько девочек 2002-го. Подождем, посмотрим. Вакансий в команде более чем достаточно. Не команда, а одна большая вакансия.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья