Joga bonito
Блог

Глейсон Бремер. Колосс из Итапитанги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня Бразилия в последнем туре сыграет с Камеруном и среди титуларов появится тот, чье появление в канаринье ждали очень давно, но чьи способности по собственному признанию очень недооценивал Тите. Настало время доказать, что никто в итоге не ошибся?

Италия уже давно взяла в моду давать громкие прозвища бразильским игрокам. Самыми запоминающимися были Роналдо Феномено и Адриано Император. Следующий игрок приезжал в Италию не с такой помпой, но после трансфера из "Торино" в "Ювентус", Бремеру дали звучное прозвище "Il Colosso de Itapitanga". Колосс из Итапитанги.

Родной город 25-летнего защитника сборной находится недалеко от Ильеуса, в регионе Какао штата Баия. Когда он уезжал двадцатилетним пареньком из "Aтлетико Минейро" Бремер весил 78 кг После первого сезона в Турине уже 82 кг, а сегодня новичок Селесао весит 86 кг. Это результат дополнительной работы. Но Бремер набрал эту мощь без потери скорости. Сейчас скорость его бега во время матча достигает 35 км/ч. .

"Я беспокоился по этому поводу. Много говорил с тренером: "Я ведь могу набрать мышечную массу и стать медленным". Он привел мне в пример легкоатлетов в беге на 100 метров. Физически они очень сильные, но в скорости не теряют. Может быть, ты немного потеряешь маневренность, но не потеряешь скорость" — признавался Бремер в интервью Глобо.

Бремер уехал из 10-тысячной Итапитанги в 14 лет. Глейсон - это имя. Бремер - дань уважения известному немецкому защитнику Андреасу Бреме, забившему победный гол в финале чемпионата мира 1990. Начинал карьеру в "Деспортиво Бразил", оттуда отдан в аренду в "Сан-Паулу", дебютировал на профессиональном уровне в "Атлетико Минейро" под руководством Рожера Машадо, пока не был продан за 5,5 миллионов евро в "Торино". А этим летом обошелся "Ювентусу" в сумму более 40 миллионов евро.

Бремер стал сюрпризом среди вызванных в Селесао на ЧМ, проведя за сборную всего после 48 минут на поле - никто не играл так мало в этом цикле у Тите. Даже у Педро (68 минут) или Габриэла Мартинелли (92) -больше 

"Я заскочил на подножку уходящего поезда, да? Дверь закрывалась, но я сказал: Успокойтесь, есть еще один пассажир из Итапитанги. Черт возьми,вы не представляете что я чувствовал когда услышал свое имя из уст Тите. Я был одним из последних счастливчиков, а может даже единственным" — вспоминал Бремер.

История Бремера довольно привычна для Бразилии. Трудное детство в Итапитанге- он постоянно помогал своей матери, донье Космелии, учительнице религии в городе, и отцу Жосе Карлосу. Он продавал «geladinho» - мороженое - на улице и занимался «carrego» - возил продукты с ярмарки на тачке с рынка к дому покупателя, чтобы заработать 2-3 реала.

"Если бы я знал, что они могли дать больше,ведь еду им привез будущий игрок сборной, я бы конечно попросил 50 реалов (смеется)" 

Дальше папа привел мальчика в секцию футбола при школе "Sonho de Craque".

Его отец был известен как хороший защитник в Межмуниципальном чемпионате, очень известном турнире в штате Байя. Его называют "крупнейшим любительским чемпионатом в мире" и он охватывает все регионы штата. Оттуда вышли такие именитые игроки, как Алдаир, чемпион мира 1994 года, Лиедсон, Жуниор Байано и многие другие. Но его отец не хотел, чтобы он погрузился с головой в футбол, не закончив учебу.

"Отец был строг -мой старший брат первый раз поехал в Сан-Паулу только в 18 лет. "Хочешь-не хочешь, но ты поедешь в Сан-Паулу после того, как закончишь учебу. Меня не волнует футбол". Мой брат проходил просмотр в Nacional da Barra Funda, а мы поехали за компанию. И там один из тренеров, посмотрев на то как я играю с братом спросил: "Вау, а почему ты не показал на просмотре своего младшего?". Отец промолчал.

"Тогда я понял что могу стать хорошим футболистом, но ждать столько времени пока выучусь-ну уж нет! И этим всегда злил папу. Прошло время, и он плюнул и согласился с моим выбором. Но пр условии что я поеду только за братом. Он уже занимался в Сан-Паулу, там жили родственники, они могли присмотреть за нами, и он со спокойной душой отпустил меня в Сан-Паулу. Я пробовал свои силы в Corinthians, затем в Figueirense. Пока меня не взяли в Desportivo."

А дальше все пошло путь и не так стремительно, но уверенно и вверх.

Он не побоялся перейти из "Торино" в "Ювентус" и примерить на себя футболку "бьянконери" с номером 3, которую еще вчера носил великий Кьеллини. 

Признанный лучшим защитником итальянской лиги в прошлом сезоне в составе "Торино", Бремер столкнулся с неприятием болельщиков, которые еще вчера боготворили его. По иронии судьбы это произошло после первого вызова в Селесао, его освистали на бывшем родном стадионе, Олимпийском стадионе Турина, когда он уходил с поля с мышечной травмой в начале второго тайма.

"Это был сложный момент... но больше для болельщиков. Я провел в составе "быков"четыре года, я думаю, что мой прогресс здесь был очень стремительным. Я дал команде все что мог, как и она мне. Мне удалось добиться звания лучшего защитника лиги, играя за "Торино", без обид, но команду среднего уровня. Логично что мне хотелось попробовать себя на более высоком уровне, да и клуб хорошо на мне заработал, поэтому реакция трибун меня огорчила."— вспоминает Бремер.

"Они ожидали, что у меня будет другой выбор. Но этот выбор был не против них. Это не было предательством. На карту было поставлено многое: вопрос со сборной, мечта поиграть в великом клубе, сыграть в Лиге чемпионов. Ведь такая возможность выпадает не всем. Фаны даже освистали меня в последней игре, когда я уходил. Тогда я подумал-у футбола очень короткая память. Еще несколько месяцев назад я отдавал за них и их любимый клуб свою жизнь. Они разве не понимают это? Это то же самое, что иметь ребенка и всегда хотеть для него самого лучшего. Но так нельзя, это часть футбола. Ее нужно принимать..."

Пока сын Итапитанги, ставший Колоссом Турина и сегодня дебютирующий на Мундиале в составе Селесао не останавливается в мечтах.

"Все это было так далеко. Мы видели этих парней только по телевизору, между нами были тысячи и тысячи километров, но все хотели быть похожими на них- Роналдиньо, Роналдо, Робиньо. И как-то сказал: «Блин, однажды я хочу надеть эту рубашку, почему нет? Вначале я просто хотел быть профессионалом, чтобы обеспечить деньгами семью. Потом все больше, больше, больше. Я уже дошел до "Ювентуса" и сборной, я на чемпионате мира, почему бы теперь не помечтать и о победе на нем? Все будут гордиться мной дома еще больше....."

2 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пока что в Юве не так впечатляет как было в Торино
+2
-1
+1
Ответ <Inter>
Пока что в Юве не так впечатляет как было в Торино
Да и с Камеруном не впечатлил.
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий