Блог Joga bonito

С малого началось великое. Рождение Селесао-1958 и явление миру Пеле

Продолжаем серию материалов, посвященных главному юбиляру этого года. И сегодня поговорим о дебюте Пеле в сборной и рождении первой чемпионской команды в истории Бразилии. Большое спасибо за материалы украинским друзьям, в частности Роберто Моралесу. Итак,поехали.

63 года назад бразильский футбол сделал большой шаг к славе, хотя тогда об этом никто не говорил. Напротив, итоги матча против извечного врага Аргентины были печальны. Седьмого числа седьмого месяца тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года на "Маракане" бразильцы сыграли с соседями матч "Копа Рока". На самом деле это были обычные товарищеские матчи двух самых влиятельных и непримиримых стран Южной Америки, но как оно может быть без красивого названия, то есть вывески? Тот поединок "Селесао" проиграла 1:2. Выдающимся он стал из-за участия в игре Пеле. На тот момент ему было 16 лет. Будущий Король футбола вышел на замену вместо своего одноклубника по "Сантосу" Эмануэле Дель Веккио и забил гол в ворота легендарного голкипера Амадео "Тарзана" Карризо. Матч станет символом изменений в "Сантосе" и сборной - 22-летний Дель Веккио вынужден будет уйти, чтобы освободить место для Самого. Кстати, карьера Эмануэле сложилась хорошо на родине предков - в Италии, где он выступал за "Верону", "Падову", "Наполи", "Милан". Также он немного поиграл за "Бока Жуниорс".

Де-факто "Сантос" продал большую звезду, своего лучшего бомбардира, признавая, что его преемник имеет еще больше таланта.

Именно 1957-й год стал для Пеле временем признания. Да, Европа увидит его только на Мундиале 1958-го, но это уже будет просто акт регистрации игрока как гения.

Дебют и первый гол Пеле пришлись на грустные времена для "Селесао". Команда была жестко битой на чемпионате континента, когда уступила Уругваю и Аргентине. Даже квалификацию к чемпионату мира 1958 бразильцы прошли очень трудно, одолеть Перу, у которого была только одна звезда в составе - Альберто Терри, удалось только за счет гениального удара Диди "сухим листом".

Совсем юного форварда сборной принял временный наставник Сильвио Пирилло, которому пришлось руководить командой только четыре матча. Но он как бывший очень успешный форвард (за сборную он забил голов больше, чем провел матчей) имел "чутье" на коллег по амплуа.

Ставка на Пеле на тот момент не выглядела очевидной. Вот уже в 1958-м юноша был игроком сборной беспрекословно, даже на основу претендовал уверенно. Легенды и мифы отмечают, что его появление в топ-11 было каким-то удивительным прорывом в Швеции. На самом деле он не попал в основу в первых двух матчах Мундиаля в первую очередь из-за повреждения колена, ведь Висенте Феола, тренер золотого состава-1958, ему доверял больше чем легенде "Фламенго" Эдвалдо Алвесу "Диде", чья карьера в сборной не сложилась как раз из-за наличия Пеле. Да и все эти истории с Зизиньо и Жулиньо, которые должны были ехать на ЧМ вместо Пеле, но из-за благородства или других причин отказались, увы, всего лишь легенды.

В 1957-ом Пирилло сделал ставку на футболиста, который только первый год проводил во взрослом футболе. Однако статистика Пеле уже тогда поражала, а сама игра поражала еще больше. За год он провел 40 официальных матчей и забил в них 43 гола. Не обращать внимание на него было невозможно, тем более его "Сантос" уже заявлял о высоких амбиции, был чемпионом штата в то время, когда все топ-футболисты страны были собраны в составах грандов из 2 городов - Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

10-го июля 1957-м Пеле на "Пакаэмбу" в Сан-Паулу во второй раз вышел в составе сборной, на этот раз в основе. Это был второй матч "Копа Рока" против Аргентины и на этот раз уже бразильцы победили. Гол будущего Короля футбола стал единственным в основное время, Джалма Сантос еще и не реализовал пенальти. А в дополнительное время еще забил Жозе Альтафини по прозвищу Маццола, еще один форвард, которому пришлось ехать на родину родителей в Италию из-за наличия Пеле. Бразилия тогда взяла локальный трофей и, как выяснится позже, начала свой невероятный путь к славе.

С маленького шага начинается большая история. Для Бразилии это случилось 63 года назад, за год до шведского Мундиаля.

Время жизни легендарных команд преимущественно всегда отсчитывают от каких-то матчей. Но невероятная Бразилия в 1958-ом начиналась не с этого. Как-то слишком часто той команде Пеле и товарищей приписывали исключительно талант, а это большая и грубейшая ошибка. За сиянием невероятных звезд скрывается самая большая тактическая революция в истории футбола.

Вспомните, переход с 2-3-5 до 3-2-5 не менял сущности игры. Или другие модификации. Это все был постепенный прогресс, а вот прыжок с 3-2-5 до 4-2-4 просто сломал тогдашнюю реальность- те же шведы в финале играли 1-3-3-3.

Обратите внимание как была выстроена линия обороны Швеции

И что явила футбольному миру Селесао

Во что-то подобное бразильцы играли и раньше, но это были вариации, когда универсализм и гений определенных исполнителей делал схему более гибкой. В 1958-м бразильцы начали именно из схемы, исполнители были вторичными факторами.

Плюс зонная оборона. Создание зонной обороны приписывается Зезе Морейре и его чемпионскому "Флуминенсе"-1951. Другие считают, что она была изобретена венграми и приехала в Бразилию вместе с Белой Гуттманном в 1957 году. Я не решусь утверждать, кто именно создал эту революцию. Важнее то, что после победы Бразилии на чемпионате мира 1958 года зонная оборона стала фундаментальной характеристикой бразильской школы.

Плюс активные подключения в атаку крайних защитников. Это сейчас кажется обыденностью, но тогда это был настоящий прорыв. Справа бороздил фланг Джалма Сантос, слева его однофамилец Нилтон.

Вообще, легендарный золотой состав собирался в процессе подготовки.

Главной парадигмой была схема и тщательная подготовка. 2-го апреля 1958-го основная часть сборной засела в тренировочном лагере. До 6-го съехались все те, кто впоследствии станут легендами.

Об одной пожалуй расскажу поподробнее, ибо его роль невозможно переоценить даже при наличии Королей и их "свиты". Но о нем просто реже вспоминают.

Кроме истории "Черного Бриллианта" Леонидаса и мифологического бомбардира Фриденрайха, бразильский футбол известен широкой публике по сути только с 1950 года, с "Маракансо", а дальше уже времен Пеле и побед на чемпионатах мира. Вот все это и было в жизни Нилтон Сантоса, за что его прозвали "Энциклопедией футбола". Он символизирует целый ряд больших изменений в игре, победы, древнюю верность одному клубу, а еще он первый выдающийся латераль мирового футбола, некоторые считают, что лучший крайний защитник всех времен.

Во время подготовки к Мундиалю 1950 Нилтон уже стал основным, однако в заключительном спарринг-матче защитник получил травму и был заменен на Аугусто, который будет капитаном в течение чемпионата мира. Вроде, это была горькая участь для Нилтона, на самом деле улыбка Фортуны. Он пропустил турнир, который стал "проклятым" для Бразилии, поражение в последнем матче от Уругвая не дало долгожданного титула. Никто из игроков того золотого поколения в дальнейшем не имел успехов в национальной команде. 

А Нилтон Сантос проклятие "Мараканасо" обошел. В 1958-м ему было уже 33 года, тогда (да и сейчас) это считалось солидным возрастом. Интересно, что Феола сначала устранил футболиста из основы, где он был уже чуть меньше десятилетия. Менялась схема игры. В самой Бразилии по системе 4-2-4 играл только "Сан Паулу", еще пару клубов пытались немного копировать такую ​​манеру. А вот в сборной в 1958-ом сразу было введено новое построение. Для новой игры взяли молодого Ореко, но Нилтон уверенно выиграл у него конкуренцию и уже ветеран идеально вписался в совершенно новую роль чистого латераля. Более того, со временем всех "бровочников" будут мерить по нему. Судьба решила испытать его еще раз и перед чемпионатом мира он получил повреждение в игре с "Интернасионалом". За неделю с перелетом и акклиматизацией игрок успел восстановиться, поэтому стал частью легенды под названием "Селесао-1958".

В ней Нилтон был главным авторитетом. Беллини и Загалло тоже влияли на коллектив, их уважали. Очень ценили мнение плеймейкера Диди, но Нилтон был последней инстанцией, его уважали, даже боялись все, а еще он был наиболее солидным в разговорах с руководством. Поэтому именно Нилтон провел в основу Пеле и Гарринчу..

Кстати, без Нилтона Сантоса о гении Гарринчи мы могли бы и не узнать. Все знают каким он был дураковатым по жизни. Алкоголь, женщины и футбол были всем миром для Манэ. Этим трем вещам, ну еще и немного танцам, он отдавал всего себя. А еще умственно он отличался в худшую сторону даже на фоне далеко не интеллектуалов - футболистов.

Нилтон не обиделся, когда Манэ три раза на тренировке в "Ботафого" пробросил мяч у него между ногами. Более того, защитник настоял на подписании гения. "Если он уедет отсюда, то я не буду спать спокойно. Если останется, то не будут спокойно спать защитники всех наших конкурентов". Так же он опекал Гарринчу в сборной, и, кажется, Мане мог слушать только его. Всем ранее упомянутым своим трем постулатам жизни крайний форвард отдавал все силы - на поле, в постели и с рюмкой он выкладывался на полную. Нилтон понимал, что парня не изменить, поэтому только хвалил его после удачных игр и утешал после провальных, а Гарринча всегда адекватно воспринимал его слова. Манэ же был типичным индейцем, человеком, который никогда не верит людям иного происхождения, а вот Нилтону он верил.

Карьера Сантоса, рядом с которым играл почти все годы в сборной другой Сантос, Джалма, сложилась прекрасно. В истории "Ботафого" он ценится даже выше Гарринчи. В сборной он не был капитаном на чемпионатах мира, все потому, что его авторитета иногда просто боялись, хотя им он никогда не злоупотреблял.

Но вернемся к Селесао. Гениальный Белла Гуттманн времена второй мировой пересидел в Бразилии и поэтому оставил большой след в местном футболе. Наибольшее его наследие – именно схема 4-2-4. Этот вариант игры он подарил бразильцам, хотя не имел шансов стать выдающимся тренером в этой стране. Там не любили иностранцев. Даже очень крутой тогда парагваец Мануэль Флейтас Солич возглавить "Селесао" не мог. Сборная только для своих!

Победу на чемпионате мира 1958 сейчас расценивают как очевидную. Но тогда, во времена, когда Бразилия не доминировала и о Пеле никто не знал, триумф "Селесао" не был прогнозируемым.

Он стал следствием огромной подготовительной работы.

Ни одна национальная команда тогда не работала настолько солидно как Бразилия. Апологетом этого процесса стал функционер и меценат Паулу Машадо де Карвальо, названный позже "Маршал победы". Именно он настоял на том, чтобы схема Гуттманна 4-2-4 была в сборной безальтернативно. Не люди формируют схему, а игроков подбирают под шаблон – для тех времен абсолютная новация. Хотели пригласить самого Белу, но не получилось. Так же провалился план по привлечению лучшего тренера страны тех времен Флавио Косты. Он был "проклят" поражением на домашнем чемпионате мира 1950-го года, а суеверные бразильцы к таким вещам относились придирчиво.

Поэтому тренировать "Селесао" доверили извечному помощнику Висенте Феоле. И ему дали достаточно полномочий.

Первой же его проблемой стало эмоциональное уравновешивание коллектива. Правду говорят, бразилец не любит тренироваться, он любит играть, поэтому в этой стране много соревнований и меньше подготовки, чем в Европе.

Потому понадобился психолог Жоао Карваляес, который проводил тестирование, отмечал все перепады в настроении каждого сборника, пытался установить, чем именно они вызваны. Ранее о работе с футболистами Карваляес и подумать не мог, зачем ему, авторитетному и обеспеченному специалисту в своей области, нужны были футболисты. Только деньги Паулу Машадо де Карвальо могли привести его в сборную.

Чаще всего упоминаются истории о том, как психолог Жоао Карваляес не доверял юному Пеле и совсем не верил в ментальную готовность к играм Гарринчи. Первый эпизод еще раз подчеркивает, что любой научный подход, а Карвальяеса как специалиста уважали не только в Бразилии, не является догмой. Против Пеле он не выступал, но сомневался. Его же история с Гарринчей – особенная. Как настоящий индеец Мане воспринимал мир и ценности жизни совсем не так, как мы. Карваляес пытался рассчитать своими методами человека с совсем другими жизненными приоритетами, мало схожими с общепринятыми. А еще и валять дурака Гарринча очень любил. Повторюсь, Мане серьезно относился только к футболу, сексу и алкоголю. Все остальное воспринимал как бред.

Очень много для успеха сборной сделал доктор команды Илтон Гослинг. Еще в конце 1957-го Гослинг проехался всеми городами, где могла сыграть сборная. Были выбраны оптимальные места для дислокации. По его рекомендации определились с лагерем сборной, а еще доктор собрал сведения о погоде в городах чемпионата мира. Именно с помощью Гослинга и тренера по физподготовке Пауло Амарала Феола еще в апреле расписал почасово все тренировки в Швеции, до окончания группового турнира, на плей-офф набросали примерный план. По настоянию Амарала и с согласия Гослинга решили прибыть на чемпионат ближе к старту, хотя руководители делегации склонялись к раннему приезду.

Да и эту легендарную личность как не упомянуть?

Кстати точно так же в 1993-м бразильцы просто привезут в разные места США профессиональных футболистов низового уровня и полностью протестуют на них влияние нагрузок в необычном климате. И сборная Паррейры станет чемпионом мира спустя 24 года.

2-го апреля 1958-го на сбор вызвали 31-го футболиста. Три этапа подготовки отсеяли лишних, и остались 22 игрока для заявки.

Физически команда была готова идеально, а вот играть в новый, реформаторский футбол было непросто. Вспомните, в те безумно результативные времена, Бразилия не пропускала в первых четырех матчах турнира вообще! Поэтому легендарная формула "вы забьете сколько сможете, мы – сколько захотим" выглядит как банальная сказка и миф, поддерживаемый временем. Пеле, Диди и Гарринча играли тогда в достаточно рациональный футбол, который они лишь украшали пассажами своей гениальности. И выиграли в блестящем стиле финал против Швеции, эпиграфом которого могут стать слова Гарринчи после матча-" Это и все? А разве второго круга не будет??? Ух, ты, какой странный короткий турнир...."

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья