Блог Joga bonito
Трибуна

Оказывается, Пеле был неплохим вратарем. Есть видео, как он тащит сложнейший пенальти

От редакции: привет, вы в блоге Joga bonito, где очень интересно рассказывают о бразильском футболе. Подписывайтесь и поддержите автора плюсами!

В октябре Пеле отметит 80-летие, а я пока буду знакомить поклонников бразильского футбола интересными, а для кого-то малознакомыми фактами о карьере Короля футбола. Как вам такое предложение?

Итак, серия первая: Пеле – вратарь.

Король футбола не обладал присущей вратарям антропометрией. Зато мог похвастать невероятной прыгучестью и отличной реакцией. Свои вратарские навыки Пеле демонстрировал не только на тренировках, но и в официальных играх. В то время замены футболистов по ходу поединков не были разрешены. Поэтому если вратарь по какой-либо причине не мог продолжить матч, то в ворота становился полевой игрок. В «Сантосе» таким футболистом зачастую был Пеле. 

Как признался бразилец, за свою карьеру ему приходилось выполнять функции голкипера пять раз.

Я раскопал четыре документальных факта появления Пеле в воротах. Но, по словам Лимы, бывшего товарища по команде, Пеле-кипер в «Сантосе» провел достаточно много игр, которые просто не запротоколировали – в основном это были заграничные турне, когда принимающие команды просили Пеле сыграть в раме во втором тайме. Пеле очень любил играть в воротах: даже после тренировок просил товарищей по команде остаться и попытаться ему забить.

Итак, четыре игры Пеле в воротах, о которых мне известно.

Первый матч. Против «Комерсиаль-СП»

Уже давно канувший в лету клуб из Сан-Паулу был первой командой, против которой Пеле сыграл вратарем. Это было 4 ноября 1959 года в игре чемпионата Паулиста на Вила Бельмиро. Лала, вратарь «Сантоса», потерял сознание после столкновения с соперником, и Пеле занял свое место на оставшиеся 19 минут матча и не пропустил. «Сантос» победил 4:2 – голы на счету Пеле, Коутиньо, Фейхо и Дорвала.

Второй матч. Против «Гремио»

С «Гремио» играли в полуфинале Кубка Бразилии-1963 года. «Сантос» в первом матче победил команду из Риу-Гранди-ду-Сул в Порту-Алегри со счетом 3:1.

В ответной игре вратарь Жилмар был удален с поля на 86-й минуте, Пеле занял его место и отразил 2 опасных удара по своим воротам. «Сантос» победил со счетом 4-3: хет-трик на счету Пеле, еще один мяч забил Пепе.

Третий матч. Против «Ботафого» (не из Рио, а из Параибы)

Пеле мог преодолеть историческую отметку в 1000 голов в товарищеском матче, сыгранном в Жуао-Пессоа 14 ноября 1969 года. Но не стал. Нужен был соответствующий антураж, нужна была «Маракана» – правда, Пеле это и отрицал. Тренер «Сантоса» Антониньо попросил вратаря Жаира Эстевана симулировать травму, чтобы Пеле смог заменить его и не рисковать с лишними голами.

Четвертый матч. Против «Балтимор Бэйс» (США)

В товарищеском матче 19 июня 1973 года «Сантос» победил «Балтимор Бэйс» со счетом 4: 0, Пеле забил два,один из которых первый и единственный в карьере прямым ударом с углового, а 81-й минуте встал в ворота вместо Клаудио.

«Он был отличным вратарем – тащил мячи из нижних и верхних углов. Даже в воротах он сделал бы выдающуюся карьеру», – вспоминал великий Жилмар. «Действительно, я был неплохим вратарем», – в одном из интервью скромно отметил сам Пеле.

Король футбола не обманывает – ниже на видео (1:05) он, например, тащит сложнейший пенальти.

 

Фото: twitter.com/pele; twitter.com/SantosFC; Gettyimages.ru/Allsport Hulton/Archive

Сколько нужно забивать Роналду, чтобы обогнать Пеле? Кажется, нереально даже для Криша

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья