Joga bonito
Блог
Трибуна

Как играет Бруно Фукс? Наш блогер написал большой профайл на новичка ЦСКА

От редакции: привет! Вы в Joga bonito – это один из лучших блогов Трибуны про бразильский футбол. Ниже – детальный профайл автора на новичка ЦСКА Бруно Фукса. Не жалейте плюсов!

Любой, кто думает, что карьера Бруно Фукса только начинается, ошибается. Новичку ЦСКА всего 21 год, но он профессионально занимается футболом почти 11 лет.

Бруно родился 1 апреля 1999 года в Понта-Гроссе, штат Парана. Он полюбил футбол в раннем детстве, но, как и многие сейчас в Бразилии, первые шаги делал не на гаревых полях или на улице, а в чистеньком спортзале. Фукс был самым многообещающим игроком в мини-футбольной школе Портела, став чемпионом штата 2008 года в своей возрастной категории.

Показанный уровень и важная роль в завоевании титула дали Фуксу путевку на тренировочную сессию в школу «Интернасьонала» – даже несмотря на то, что ему было всего 9 лет, а просмотр организовали для 11-летних мальчиков.

Профессор Марсело Брустолин, один из первых учителей в Понте-Гросса, так комментировал поездку игрока: «Мы были очень рады, что дали ему возможность поехать в «Интер». Колорадо предоставил семье мальчика солидный проект, речь шла не только о футболе – очень много времени тренеры уделяли личностному росту и развитию мальчика. Это был серьезный подход в скаутинге».

С легкостью пройдя смотрины, Фукс получил приглашение в Порту-Алегри для второго этапа. Но Бруно был ребенком и предпочел еще ненадолго остаться в Понта-Гроссе. Скауты «Интера» не отставали от талантливого паренька, постоянно поддерживая связь с его семьей, и пригласили его принять участие в турнире в городе Саудадес.

«Он сказал мне: «Мама, я уеду только ради этого чемпионата, когда он закончится – я вернусь», – вспоминает Линдамир Фукс, которая только что родила второго ребенка и не собиралась никуда переезжать.

Но на семейном совете отец, Криштиано Фукс, выслушал сына и позволил ему погнаться за мечтой. И отправил жену с детьми в Порту-Алегри, а сам остался в Паране – нельзя было терять работу (старший Фукс работал коммерческим представителем и единственным источником дохода в семье, ведь Линдамир ушла в декрет).

Адаптации к Порту-Алегри способствовало решение тогдашнего тренера, а теперь технического наблюдателя Центра анализа и поиска спортсменов «Интера», Энрике Лиссбоа. Он помог Бруно сдать экзамен на получение стипендии в Colégio Farroupilha. Бруно и в Понта-Гроссе имел хорошие отметки, но здесь, дополнительно позанимавшись, сдал тесты и начал учиться в одной из самых престижных школ штата.

Спустя пару лет, когда Фукс-младший подрос и привык к жизни на новом месте, Линдамир вернулась домой. «Я поспорила с мужем, что Бруно позвонит через неделю и попросит меня вернуться, – вспоминала мама футболиста. – И что вы думаете? Ничего подобного! Он стал совсем самостоятельным». Как только футболисту стукнуло 18, он заявил родителям о желании переехать из общежития в квартиру. Родители дали добро, но с одним условием: к нему вернуться мать и сестра. Семье опять пришлось разделиться на неопределенное время.

Примерно в этом возрасте произошли изменения, которые повлияют на дальнейшую жизнь Фукса. Он, начинавший карьеру в футболе атакующим полузащитником, постепенно опускался все глубже и глубже и в итоге был переведен в оборону тренером Фабио Матиасом.

«Фукс прошел все категории в молодежке клуба. Когда он приехал, он был мейя, классическая десятка. В команде U-16 он начал играть опорника. В 2017 году на Кубке Сантьяго (U-17) тренер Фабио Матиас говорил с ним о возможности играть на позиции защитника. С тех пор Бруно всегда был защитником. Ка раз в том году мы стали чемпионами, опередив «Гремио», – рассказывал генеральный директор академии «Интера» Фабрицио Делай. – Я обнаружил в нем характеристики, которые просто незаменимы для отличного защитника. У него очень хорошая способность предвидеть, отличная интуиция, он умеет читать развитие событий. Кроме того, у него хороший пас».

Переход от полузащиты к обороне был непростым: Фуксу очень не нравилась идея сменить амплуа. Тем не менее он в итоге согласился. После перехода в оборону Бруно стал играть ярче и был одним из лидеров защиты Колорадо как в команде U-17, так и U-20. В Кубке Сан-Паулу-2018 он сформировал надежный дуэт загейро (всего 4 пропущенных мяча в 7 играх) с Роберто.

Вот статистика Фукса на той Копинье

Блестящая игра послужила пропуском и во все молодежные сборные.

«Все знают, что он приехал к нам полузащитником, мощный, элегантный. Бьет с обеих ног, хорошая техника... Время шло, он рос и как игрок, и физически. Он попал в селесао на Тулонский турнир (до 18 лет), повзрослел физически, технически, когнитивно, психологически, – вспоминал Диего Кабрера, директор молодежных команд «Интера». – Он находится на финальной стадии доработки и исправления всех недочетов. Мы очень верим в него, и если он продолжит эту эволюцию, у него есть все, чтобы стать отличным защитником. Игрок, который достигает основной команды в «Интере», имеет шансы заиграть в любом клубе мира».

Выступление «Интернасьонала» на юношеском Кубке Сан-Паулу привлекло внимание не только Одаира Эллманна, тогда тренировавшего главную команду «Интера», но и европейцев. Фукс заинтересовал лиссабонский «Спортинг».

Но не срослось. А через год парня перевели в основную команду. Но за несколько месяцев до этого произошло другое знаковое событие.

Фукс покидал поле в тренировочном центре поздно вечером в пятницу и направлялся в раздевалку. Обычная практика. Только на этот раз количество сообщений и пропущенных звонков на мобильном телефоне привлекло внимание. Бесчисленные поздравления. Защитника «Интера» вызвали в сборную Бразилии для участия в тренировочном цикле в Гранья Комари перед Копа Америка. Бруно получил возможность попытаться сдержать Неймара, а также понаблюдать за своим главным кумиром – Тиаго Силвой.

«Я пока не могу себе этого представить! Я продолжаю думать о том, как остановить его, он один на один со мной. Но не только Неймар. В селесао нет плохих игроков, но он эталон», – вспоминал Бруно.

«Я хочу многому научиться, особенно у защитников. С детства я фанат Тиаго Силвы. Он лидер. Игрок с большой буквы. А мой вызов значит, что я неплохо выполнял свою работу. Это награда, которую вручил мне тренер национальной сборной, большая гордость. Я должен продолжать в том же духе. Я хочу получить максимальную отдачу от тренировок. Я буду там со спортсменами, которые выиграли все. Мне важно поработать с Тите. Я увижу более европейскую модель. Научусь многому в тактике».

Потренировавшись с главной командой, Фукс поехал в олимпийскую сборную, которая через месяц выиграла турнир во французском Тулоне.

Кстати, в 2017 году он уже играл на турнире в Тулоне, так что это был его второй опыт в Европе.

Из пяти игр, сыгранных командой под руководством Андре Жардина, 20-летний загейро поучаствовал в победе над Катаром 5:0 на групповом этапе. «Любой титул имеет свой вес, но в футболке сборной его значение возрастает. Мечта каждого спортсмена – представлять национальную команду и быть чемпионом, я не исключение», – признавался Фукс.

В чемпионате Бразилии Бруно дебютировал 28 июля в матче с «Сеарой». Из-за травм Роберто и Эмерсона Сантоса Одаир Эллманн решил доверить место в старте Фуксу. И результат порадовал тренерский штаб и фанатов: в победном матче защитник был одним из лучших игроков на поле.

«Я дебютировал. Мы добились победы, которая была очень важной. Фанат после матча попросил у меня футболку, но ведь она первая, дебютная, и я отказал ему. Я повешу ее на стену», – сказал Фукс после матча.

«Он использовал свой шанс. Прошло много времени с тех пор, как я смог предложить ему игру в качестве титулара, но я был полностью уверен в нем, Бруно терпеливо ждал шанс. Он очень технически одаренный игрок, с видением игры, умением конструировать атаки – характеристиками, которые трудно найти у молодых. Мало кто из игроков обладает такими качествами и таким чувством мяча, как у него. И многое изменилось в нем в аспекте противоборства с нападающими», – заявил после матча Одаир.

Однако после дебюта против «Сеары» и победы над «Флуминенсе» защитник потерял место в составе. Он вышел на последние минуты победного матча с «Форталезой», прежде чем получил еще одну возможность в стартовом составе против «Палмейраса». Хорошая игра в ничейном матче, но снова Одаир призывал не торопиться. Прежде всего парню требовалось прибавить в физике, чтобы выдерживать интенсивность и уровень жесткости Бразилейрао.

«Мы подошли к Бруно, рассказали ему о его технических способностях – что мы видим его защитником, который строит игру из глубины. Но ему нужно было улучшить аспект единоборств с форвардами, быть готовым к жесткости и новым скоростям. Это не наша прихоть, это результаты наших аналитиков» – говорил Одаир.

Так или иначе, но свои 10 матчей в Бразилейрао Фукс отыграл. И попал в символическую сборную Footstats до 23 лет.

Многое изменилось в этом году. Для начала Бруно после шквала отказов европейских клубов отпускать своих игроков на предолимпийский турнир оказался самым опытным и отыграл турнир достаточно ровно и надежно. Против Парагвая – 84 точных из 92 (первое место в команде), 2 перехвата (второе).

Но главное – на него в наступившем году рассчитывал новый рулевой «Интера» Эдуардо Куде, ученик Марсело Бьелсы.

В рамках его философии – высокой обороны и активного прессинга вкупе с вовлеченностью загейро в розыгрыш мяча – Фукс был оптимальным вариантом. Аргентинец перепробовал всех защитников в разных сочетаниях и пришел к выводу, что пара Куэста – Фукс идеальна. На скамейке остался вчерашний кумир Колорадо опытный Родриго Моледо.

«Интер» при аргентинце прибавил во всем.

Защитник Виктор Куэста, один из лидеров «Интера», так охарактеризовал нового компаньона:

«Я вижу, что Фукс готов играть на высоком уровне и он станет отличным защитником. У него очень большое будущее, великая карьера, но она зависит только от него. У него есть доверие тренера и моя поддержка. Мы сыграли четыре игры в Либертадорес и не пропустили. Мы круто обороняемся всей командой. А когда дело доходит до розыгрыша мяча, Фукс играет очень важную роль для нашей команды, у него чумовое видение ситуации».

Да, есть куда расти. Например в этом году «Интер» пропустил шесть голов в первых 11 матчах, причем все – со второго этажа. Бруно не всегда хватает концентрации и спортивной наглости при верховой борьбе.

Куде признается, что ему очень понравился футбол Фукса еще до того, как он приехал в Бразилию. В первую очередь это качественный выход из обороны, отличная работа с мячом и умение раздавать передачи на разные дистанции, дирижируя атаками.

Прогресс Фукса очень и очень серьезный. Неслучайно с прошлой зимы интерес к нему приписывали «Монако», «Милану», «Арсеналу», «Сити» и «Лиллю». В итоге бразилец перешел в ЦСКА, хотя оптимальнее было бы поехать к «догам». Там продажа Габриэла в АПЛ – дело решенное, а работа с Галтье многое дала бы молодому защитнику.

Geracao Hexa. Габриэл Магальяэс. Левша из «Лилля», готовый в перспективе заменить Тиаго. А сейчас уехать покорять АПЛ

Что же подкупает европейцев в этом парне?

Мало кто знает, но в Бразилейрао-2019 Бруно Фукс был на четвертом месте по количеству прогрессивных передач (14,55 / 90 мин) и единственным защитником в топ-10 . Это очень важный аспект в продвижении мяча и построении атак. Ниже приведен пример из игры против «Универсидад Католики»:

 

Для сравнения: в АПЛ этого года единственный игрок с большим количеством прогрессивных передач, чем у Бруно Фукса, это Трент Александр-Арнольд, который считается лучшим правым защитником в мире и ключевым игроком «Ливерпуля».

В 2020 году Фукс был третьим защитником в Бразилии по прогрессивным передачам. Кроме этого, у него третье место по длинным передачам, четвертое – по передачам вперед и третье – по передачам в финальную треть.

Гол Герреро в ворота «Байи» в Сальвадоре очень хорошо показывает важность умения защитника отдать передачу, разрывающую линии.

 

Ниже представлена ​​таблица с количеством передач (за 90 минут) трех основных защитников «Интера».

И, конечно же, поскольку мы говорим о защитниках, очевидно, что очень важны их прямые оборонительные обязанности. 

Давайте пройдемся по лучшим бразильцам в лиге, а не только в «Интере».

Единоборства

Здесь с огромным отрывом Лукас Вериссимо – один из лучших, а по мне так и лучший после Кайо бразильский загейро на родине. У Бруно золотая середина. Еще раз подчеркну: ему не хватает жесткости, наглости и опыта в поединках с форвардами. Если этот момент прокачает тренер – Фуксу быть в пантеоне звезд, нет – так и останется в талантливых.

Воздушные единоборства

Практически то же самое, что и в предыдущем пункте. Лукас крут, а Бруно надо научиться пользоваться своими 190 см.

Ключевые передачи

Обводки

Передачи вперед

Вот тут Бруно нет равных. Следующие три категории – это его ипостась. Вообще теоретически связка Габриэл Магальяэс – Фукс в роли загейро-плеймейкеров дикое,но симпатичное сочетание для любого тренера «селесао».

Длинные передачи

Прогрессивные передачи.

Итог: среди бразильских защитников, игравших на родине, Фукс номер два с точки зрения умений здесь и сейчас. Только Лукас Вериссимо, давно созревший к Европе, более «цельный» и без слабых мест игрок, что в принципе уже хорошо для Бруно.

 

Про сильные и слабые места Фукса в обороне я уже написал, но есть еще один момент, который важен. Бруно прекрасно видит поле (сказывается опыт игры воланте) и хорош в подыгрыше. Он любит владеть мячом, он умеет выходить в атаку сам и выводить мяч на чужую половину поля, ему комфортно с мячом даже под прессингом, он смело идет в обыгрыш (в среднем 67% успешных обводок за игру). Обыграться с партнером и выйти на ударную позицию либо протащить мяч через полполя – пожалуйста. Именно поэтому я в заголовке и сравнил его с Лусио.

Фукс еще алмаз в грубой обработке, ему есть куда расти в оборонительном аспекте – лучше чувствовать высокий прессинг, чище играть в отборе и лучше предугадывать действия соперников и быть более внимательным при соблюдении линии, офсайдной ловушки, контроле зон. В атаке он современный загейро, умеющий как подключаться к атакам, так и самому брать в руки дирижирование атаками. Он далеко не топ-игрок (пока), но у него есть потрясающие задатки, которые, если хорошо с ними поработать, могут превратить этот алмаз в настоящий бриллиант и вывести его на большие арены европейских топ-чемпионатов.

Предыдущие герои цикла Geracao Hexa:

Geracao Hexa. Эвертон «Себолинья» Соарес. Горе луковое из преступной столицы мира, променявшее невесту на футбол

Geracao Hexa. Жерсон. Перезапуск проекта «Gershow». Версия «Джокер»

Geracao Hexa. Бруно Гимараэс. Движущая сила Урагана

Geracao Hexa. Матеус Энрике. «Гремио» клонировал усовершенствованную версию Артура или еще один с «конвейера» Майкона

Geracao Hexa. Лукас Пакета. Главная «десятка» поколения

Geracao Hexa. Рейниер Жезус. Новый Рей торсиды или очередной Винисиус?

Geracao Hexa. Габриэл Магальяэс. Левша из «Лилля», готовый в перспективе заменить Тиаго. А сейчас уехать покорять АПЛ

Geracao Hexa. Гуга. По стопам Дани Алвеса?

Geracao Hexa. Эдер Милитао. Застенчивый «монстр», вообще не хотевший быть футболистом

Geracao Hexa. Эмерсон Жуниор. Парень из фавелы, прошедший за 2 года путь из Серии В в Ла Лигу, сборную и «Барселону»

Geracao Hexa. Лео Перейра. Блуждающий загейро

Бонус, не подходящий под возрастной ценз:

Диего Карлос. Халк с мебельной фабрики для Тите и Клоппа?

Фото: pfc-cska.com/; globallookpress.com/Celso Pupo/ZUMAPRESS.com; twitter.com/; instagram.com/

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные