Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Его игра

Плей-офф 2017. Впечатления от вторых матчей серий

Я решил слегка проапгрейдить формат: здесь будут полные хайлайты игры (кто не видел) и «мало букаф» по сериям/матчам, в которых всё ясно. Пожелания и предложения принимаются в комментариях или в спортсовской почте.

Бостон – Чикаго

Бу-ум! 0:2, которые вполне могут превратиться в 0:4 и самую звонкую оплеуху плану Денни Эйнджа из всех возможных. Я проверял все прогнозы – из опрошенных ESPN экспертов нескольких сайтов и изданий, ни один не ждал большего чем 4:2 для Чикаго. И тех, кто в принципе верил в Чикаго, было порядка 20%.

Я склонен винить в произошедшем во втором матче фиаско тренера, поскольку игра «кельтов» не изменилась никак. Не было каких-то заметных тактических ходов, каких-то решений, чего-то важного. Все говорили про значимость борьбы на подборах – и? В большинстве дальних атак под кольцом у Селтикс ПРОСТО НИКОГО! Как подобрать в таком случае? То, как играл Айзея в середине встречи, сказало мне всё: трёхи на 7-й секунде владения, броски со средней дистанции, три попытки прохода за третью четверть. Он остался наедине со своим горем, и команда готова его отпустить на западное побережье, к семье. Бостон сдался. Проход Чикаго дальше не сможет остановить даже Хойберг: Батлер играет на уровне ЛеБрона середины нулевых (22 очка, 8 подборов, 8 передач в последнем матче), Рондо управляет командой в обороне и раздаёт свои фантастические передачи, Уэйд – мистер уверенность (3 из 4 «трёхи» в прошлой игре), который «на опыте» помогает разруливать сложные ситуации. Я не верю в чудо в этой серии.

Торонто – Милуоки

У Рапторс проблемы. Если смотрели прошлую игру, скажите, что поменялось в игре команды? Не в статистике, а в игре. Ничего. Йонас получил 10 бросков. Из них 5 – после подборов в атаке. Когда он в самом начале встречи получил мяч на левой стороне краски, обыграл 1 в 1 и забил, я подумал, что Кейси уволили. Не-ет… Половина того, что попадал ДеРозан, залетать было не должно, но он – забил. Ребята стали забивать после передач Лаури, он сам стал чуть увереннее в проходах. Чуть сдал (статистически ) Ибака, но его влияние на игру всё ещё очень велико. Без него Торонто не добился бы ничего вообще. Милуоки же играет очень уверенно, играет в свою игру и эта молодёжь выглядит просто замечательно. Тон Мейкер неплохо видит площадку, что просто замечательно для девятнадцатилетнего «большого». Несколько его длинных передач в позиционном нападении прошли «на тоненького», но мяч достиг цели.

12

Кидд создаёт замечательную команду, и он делает очень правильные вещи. Чуть больше о команде и работе Джейсона  – в материале об итогах сезона Милуоки, который выйдет через пару недель.

Клипперс – Джаз

А вот тренер, который сделал домашнюю работу. Первые 7 из 8 атак калифорнийцев закончились передачей в краску, большую часть из них Деандре реализовал данком. Клипперс создали уверенный задел уже в первой четверти и относительно спокойно довели игру до победы. Как сказал бы о Юте один набравший дизлайков в последнее время говорливый папаша: «Слишком много белых в этой команде, она не может победить!» Ну, вы поняли…

 

Кливленд – Индиана

Даже жёстче, чем было в первом матче. У противника 51% с игры и 40% из-за дуги? Ок, мы дадим 55% и 42% соответственно, сообразим 89 очков на троих и опять будем иметь «+18» после третьей четверти. Удачи, Джордж! Единственное – Леброн не стал доводить до нервных последних минут и шикарным блокшотом положил конец рывку Индианы в концовке. Пара атак – и дело сделано. Пол Джордж опять не доволен, но это его проблемы.

22

Посмотрим, пойдёт ли Леброн на уступки владельцу команды, чтобы тот мог срубить денег с 5-го матча и завершить серию дома, или поступит как в прошлом году. Это – единственная интрига в серии.

Сан-Антонио – Мемфис

Болезнь Кливленда настигла и «Спёрс». Ребята забыли, кто такие «Гриззлис» и расслабились, получив +20 к половине. Не буду много говорить о судействе – были несколько необязательных свистков в пользу САС, но ничего необычного. После прошлогодней серии с Оклахомой лига «отдаёт долги» :)

33

Пока Мемфис не показывает, за счёт чего может навязать борьбу. «Помоги нам, Оби ван Тони Аллен, ты наша единственная надежда…»

Вашингтон – Атланта

Как обещал, посмотрел игру. Пожалел. На паркете в баскетбол играли только звёзды. Если в первой половине «скамейки» хоть как-то пытались защищаться, то в концовке третьей и в начале четвёртой это был форменный кошмар: коридоры по два метра шириной для игрока Атланты с мячом на дуге смотрелись в исполнении Вашингтона как нечто из другого мира.

Сегодняшнюю игру полностью решили звёзды на чужой половине площадки. Бил и Уолл на двоих добили «ястребов» в четвёртой четверти, пока Портер отрабатывал в обороне. То, о чём все говорили ранее: у Атланты нет возможности защититься против игроков задней линии Вашингтона.

44

Два слова про Брукса. Он оказался хорош в создании атмосферы внутри раздевалки, его грызшиеся и недовольные друг другом звёзды сейчас взаимодействуют на очень высоком уровне. Отто Портер под его руководством превращается в этакого «Пиппена для бедных». Но его тактические проколы никуда не делись, и это может быть проблемой для Вашингтона. Такие «Уизардс» не представляют большой угрозы здоровому Кливленду. Скажу больше. Вашингтон, играющий в три «больших», выглядит уязвимым. И даже Атланта, в хороший день, может наказать их… в одной игре.

 

Хьюстон – Оклахома

Баскетбол – игра командная. Сегодня Оклахома всё делала правильно – боролась на щитах за очки второго шанса (17-5 по подборам в атаке), бережно относилась к владениям (всего 7 потерь), классно защищалась (12 блокшотов и 9 перехватов), лидировала в счёте большую часть матча – и всё равно проиграла. Даже фантастическая для плей-офф статистическая линейка Уэстбрука (50/10/13) не помогла. Как бы классно он не играл, в концовке он один просто «не потащил»: за 6 минут до конца встречи у него были достойные 14 из 29 с игры. 3 из 12 в концовке, ни одного подбора в нападении для команды – и поражение. Оклахома выложила в этой игре все козыри, Билли Донован провёл очень серьёзную работу: изменил ротацию, попробовал держать Хардена Грантом, Кристеном, даже Синглером (моменты Харден против Кайла выдал просто шикарные, просто классические) – и всё равно не выиграл.

55

Но вот она – разница в тренерском подходе и в уровне: насколько изменилась Оклахома за один матч, и каким вышел на вторую игру Бостон. Один тренер перестраивает игру, заряжает команду, пробует разные тактические ходы и борется, а второй в конце третьей четверти выдаёт фразу «пусть мы проиграем, но мы должны до конца играть в правильный баскетбол». Даже Индиана боролась против заведомо более сильного Кливленда, имея -20 и всего одну четверть!

Я не пропущу ни секунды первого матча серии в Оклахоме. И хотя мне больше нравится баскетбол техасцев, «Тандер» заслуживают уважения как минимум за свой боевой дух. Я хочу семь матчей такого баскетбола!

Голден Стейт – Портленд

А такого баскетбола хватит и четырёх игр. Команда, которая без второго лучшего игрока Лиги (!) разрывает своего соперника по плей-офф в 30 очков. Чёрт, у них даже МакГи не только цирковые номера на арене откалывает, а играет в баскетбол, по-настоящему! Расскажите мне ещё о шансах Портленда зацепить одну игру…

Автор
  • JerryBig

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы