Живой взгляд
Блог

Мы смотрели разные матчи?!

Да, конечно я буду писать о матче Россия-Ирландия. Я россиянин и болею за свою сборную. Да, у меня порой нет желание смотреть матчи нашей команды, но матч с ирландцами я посмотрел бы всё равно — в нем многое решалось. В первую очередь — буду ли я в будущем регулярно смотреть матчи нашей сборной и сильно за нее переживать, а во вторую — попадем ли мы на Евро, и, если да, то  каким образом.

Вчерашний матч я ждал с некоторой тревогой: македонцы показали что у наших ворот возможны проблемы и при атаках не самой сильной в мире сборной с не самым выдающимся нападением. Правда и у Ирландцев, если честно, нет супер звезд в атаке. Но было боязно. 

Собрались мы с друзьями, разлили коньячок, и понеслась! 

Такого урагана я не видел в нашем исполнении пожалуй с памятного матча с голландцами, ну и может, отчасти, с матчей с Германией в прошлом отборе. Да, ну конечно, можно вспомнить первый матч в Дублине. 

Комбинации, открывания, забегания, стеночки — всё было, были средние и короткие передачи, коллективный отбор, прессинг на чужой половине, удары — не было только голов. Были еще подключения крайних защитников, проход Игнашевича, финты и обводки, стена в обороне, Господи, да всё было, кроме голевых моментов в наши ворота.

И когда я читаю комментарии специалистов и болельщиков о том, что наши играли так себе, были проколы, нет голов — я искренне недоумеваю — мы смотрели разные матчи?! И еще — а вам что нужно-то?! Выиграли у Македонии (что дома, что в гостях) натужно, без блеска, но выиграли — недовольны — плохо играли. При потрясающей игре не получилось забить Ирландии — опять плохо — не победили-же. Что за хрень?! Радоваться и отмечать положительное не умеете? Так это ваши проблемы. Так и живите с перманентной вселенской грустью и злобой, болея за всех кого угодно, кроме своих, ибо нет пророка в своем отечестве.

Один из моих товарищей выразил опасения, что мы будем давить-давить, а потом, минуте на 88-ой, получим гол в свои ворота, а потом и не вспомним о такой великолепной игре наших. И мы заспорили, что важнее — гол, при тягучей и невразумительной игре, или сама игра, такая безумная, такая мощная, такая страстная, как сегодня (то есть вчера), но безголевая? Долго я спорил с моими друзьями, а потом решил, ну что спорить, ведь каждый имеет право на свое мнение, свои ожидания, и свое видение желаемого, да и само желаемое может быть диаметрально противоположным. 

Мои же мысли на эту тем вот какие. Когда есть желание играть, когда есть страсть, напор, борьба, когда каждый отдается до последней капли, тогда можно смотреть, можно получать драйв и кайф от игры. А я и смотрю футбол именно с этими потребностями. Когда проходят атакующие комбинации, когда есть стройность и крепость в обороне, когда все игроки участвуют в оборонительных действиях и почти все — в атакующих, когда футболисты берут инициативу на себя, когда абсолютные индивидуалисты ищут до последнего возможность отдать пас товарищу, тогда можно получать удовольствие от Игры, эстетическое удовольствие. А я смотрю футбол и с этой потребностью тоже. И когда оба эти момента сходятся в одно время, тогда можно с уверенностью ожидать результата, победного! Пусть не в одной, отдельно взятой игре, пусть, но в турнире — определенно. И этого желания у меня не отнять, а теперь не отнять и у наших футболистов.

Собственно, если и в октябрьских матчах (видимо в одном — со Словакией) мы увидим такую-же сборную России, я абсолютно уверен — мы победим там, в гостях. И тогда я буду счастлив. Счастлив от того, что у меня есть моя родная сборная, сборная готовая грызть землю, страдать и стараться, обретать уверенность и побеждать, играя в футбол. Без мучений. С ничьими, а может и поражениями, но с Игрой. 

Ребята, футболисты, — спасибо вам! Вы подарили мне счастливые минуты. Даже Дику — спасибо. И маленькая просьба — играйте так-же почаще, чем раз в год, пожалуйста!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные