Активистка в опозиции
Блог

Однажды и навсегда

Людмила    Моя история любви к спорту вообще и к футболу в частности начинается с не совсем нормального детства. Я была часто болеющим ребёнком и, постоянно сидя дома развлекалась, в том числе,  просмотром телепередач. И больше всего нравились спортивные. Необычное увлечение для девочки, да? Но у меня были отец и старший брат, которые делали это постоянно, и мне это понравилось. Меня научили составлять таблицы чемпионата, Тогда ещё СССР! Я даже помню, что был лимит на ничьи. Я обожала заполнять клеточки в таблице и подсчитывать очки, голы, разницу мячей. Тогда, естественно, болела за наше Динамо (Минск). Потом, к сожалению, не стало отца, но я продолжала всё это рисовать.

    Первый мой Чемпионат мира по футболу в 1990г.  В Италии. Тогда я открыла для себя мировой футбол. Камерун, с Валерием Непомнящим, Аргентина с Марадонной – странный и страстный, но великолепный футбол. Испанцы и голландцы, пусть не выиграли, но понравились.

Антон. У меня со спортом немного отношения дольше. Года с 1988. Помню отлично Чемпионат .Европы 1988. А еще сеульскую Олимпиаду. Вот тогда и пошла голландская моя любовь. Да наши им проиграли  финале, но разве не волшебной та была команда? 

Вспомним?:)

Ну и конечно золотой гол спартаковца Валерия Шмарова в 1989)  Ну а дальше пошло и поехало.

Людмила. А потом добавились Еврокубки, которые ранее папа не разрешал мне смотреть, поздно наверное было. Вот тут появилась первая европейская любовь, которая, как наверное любая первая любовь, не забудется никогда. Барселона!!!  Кубок Чемпионов 1992! Я не понимала – тактика игры, стратегия, построения. Мне просто нравилось. Гвардиола, которого я буду уважать всю жизнь, за те игры. Золото Олимпийских игр в Барселоне  (понимаете? В  БАРСЕЛОНЕ!). Хаджи, Куман, Ромарио – первые имена которые я по-настоящему запоминала. И, игру, в которую я тогда влюбилась окончательно и бесповоротно. Именно с Барселоны я начала интересоваться футболом вообще. Поинтересовалась другими чемпионатами. Помню, как ворчала мама, покупая спортивные газеты, что я должна интересоваться чем-либо более мне подходящим. 

Антон. У меня Еврокубки и их понимание пришло в году 1991 - 92 И тоже вполне ложится в строку "Барселона" и ее феноминальная игра в КЕЧ1992. Что до испанских клубов, мне нравится "Валенсия", не могу сказать чем именно, но игра клуба симпатию вызывает. Что сейчас, что лет 10 - 15 назад. 

 Людмила   Италия, для меня в те годы, это Милан. Трио голландцев, роскошная игра! Чемпионат 1991-1992 они не проиграли ни одной игры!

Антон А  для меня Италия это "Ювентус". Это история мирового футбола: Роберто Баджо, Джанлука Виалли,  Антонио Конте, Павел Недвед,  Дидье Дешам,  разумеется Алесандро Дель Пьеро - один из моих любимых футболистов.

 Людмила   В Англии, по тому же принципу, Арсенал! Начало 90-х было замечательным для команды. Год, всего с одним проигрышем, чемпионство. Два трофея в один год. Здорово!

Антон. А вот в Англии у меня в фаворитах "Ливерпуль" Во первых мне нравится Депеш Мод и Битлз, так что с городом определился довольно быстро. Ну а за кого из культурной столице Британии переживать "Эвертон" или "красных" болеть, все решилось, когда я вперые увидел британцев в Еврокубках. Это был матч "Ливерпуль" - "Спартак" в 1992 в Кубке Обладателей Европейских Кубков. И как показала дальнейшая история "Ливерпуль" кубковый клуб. Один финал в Стамбуле, чего стоит. 

Но это не значит, что мне не интересны остальные клубы. Мне были очень близки "Арсенал" времен Бергкампа и Овермарса, мне  нравился "Юнайтед" времен Бэкхема и Ван Нистелроя, ну и конечно "Челси" с Густаво Поэтом, Джанфранкой Дзолой. OldSchool как скажут современные поклонники соккера.       

Людмила Во Франции и Германии предпочтений не заимела. Как-то их чемпионаты прошли мимо меня.

Антон. А мимо меня не прошли. Немецкая любовь одна, "долгоиграющая", как и "Ювентус". Дортмундская "Боруссия" середины 90 - х. Я  был растерян за кого из них болеть, когда они встретились в финале Лиги Чемпионов. Я просто получал удовольствие от игры этих команд. 

Во Франции тоже нет особых пристрастий, но они есть на голландских просторах. "Аякс" времен Клюиверта, Давидса, позднее Литманенна.   

Людмила.   В общем одни победители. Девочки любят чемпионов, правда? Тогда почему в России ЦСКА? Не знаю! Может форма понравилась! J А вообще, наверное, после игры с Барселоной, когда они у неё выиграли на Ноу Камп. Это было настоящее уважение. Вот, Барселона, победитель Кубка Чемпионов, а они у неё выиграли!

Антон. Да и у меня не сказать, что неудачники. Ну кроме Англии. А в России две беды  симпатии, "Спартак" и "Рубин". Хотя чем становишься взрослее, тем меньше хочется именно болеть, а есть желание просто наслаждатся футболом как спектаклем. Поэтому, в этом переходном сезоне мне все клубы любопытны.   

Людмила.    А дома, естественно, Гомель. Со всеми взлётами и падениями. Чемпионство и вылет из высшей лиги. Кубок Беларуси и не очень хорошая игра в Еврокубках. Мы, болельщики Гомеля, самые активнопосещающие стадион в Беларуси! Это тоже вызывает гордость.

Антон. Ну а на моей родине, нет клубов которые можно регулярно наблюдать отсюда, из России. За исключением "БАТЭ". Симпатии борисовцы вызывают, но чтобы сказать "Я - болельщик" пожалуй нет. 

Людмила. Продолжаю любить и болеть за эти клубы. Выигрывают они или нет. Играют красиво или плакать от них хочется. Всё равно, первая и на всю жизнь любовь!

Антон. А мне с годами клубы, просто нравятся. 

Друзья! Напишите в комментариях, за какие клубы Вы переживаете, сколько лет и почему.    

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья