Блог Все обо всем

Идентифицируй это. Почему «Локомотиву» важен матч за Суперкубок

Футбол вернулся на российские поля бодрым залпом Дениса Клопкова с линии штрафной в далеком Владивостоке. Но самое главное событие, которое окончательно вернет всех нас в реалии отечественного ногомяча, состоится сегодня на стадионе "Петровский". Гордая вывеска "Суперкубок России по футболу" вряд ли привлечет обширную телеаудиторию и позволяет рассчитывать на аншлаг, но как минимум для одной из команд матч будет весьма важным. Комментатор радио "Команда" Сергей Подгорнов объясняет, почему железнодорожникам необходимо биться за этот весьма эфемерный трофей.

1 

Все в этом мире циклично. И жизнь ФК "Локомотив" тоже. Вот только циклы что-то стали слишком короткие. Уже в который раз команда входит в сезон с новым тренерским штабом, новыми задачами, новыми игроками, коих, правда, не так уж и много сейчас... Но самое главное, пожалуй, то, что железнодорожники вновь будут пытаться изменить корпоративную айдентику "команды-скандала". Кого и когда в последний раз интересовала игра, демонстрируемая красно-зелеными, кроме собственных болельщиков? В отношении этого коллектива на первом плане в последнее время были преимущественно нефутбольные вещи.

Сегодня "Локомотив" вновь стоит на точке отсчета в надежде, что вот сейчас точно все будет по-другому. И кажется, что для клуба, инъекция "локомотивского духа" в виде тренерского штаба Черевченко, - последний шанс окончательно изменить для себя положение вещей не только на один сезон, как это было в случае с Кучуком. 

Каждый год железнодорожники начинали со сплошного позитива. Отовсюду неслись оптимистичные заявления и рассуждения о борьбе за самые высокие места, в меру жестком тренере, у которого великолепный контакт с командой и т.д. Все это логично выливалось в ожидание чего-то волшебного у болельщиков и проявление "веры в ребят". Заканчивалось, правда, весьма прозаично - растоптанными надеждами, несбывшимися мечтами и тягучим отвратительным ощущением, как будто наелся незрелой черноплодки.

С приходом Черевченко в команде уже произошло одно серьезное изменение, которое мы не могли не заметить. Игроки перестали вести разговоры о будущем, перспективах, работе тренерского штаба. Их вообще почти не видно и не слышно. Говорит в основном главный тренер. Конкретно. Уверенно. Обстоятельно. Все остальные работают.

Пришел Коломейцев - пресс-служба сделала пару роликов, где он ответил на общие вопросы, по которым можно составить какое-то мнение о человеке. Пришел Коченков - сказал, что рад вернуться в родной клуб. Написали письмо болельщикам с призывом приехать в Питер. Майкон рассказал, о том, что сила команды в единстве. Все. Оно и ясно - работать надо.

Я уверен, никто никому ничего не запрещал. Сами поняли, что в этот раз надо что-то делать по-другому. Все равно игроки никогда за свои слова не отвечали и не ответят. Пусть теперь главный отвечает, тем более, что повода усомниться в своих парнях он не дает, готовность навязать битву гарантирует, говорит, решать задачи можно. А то, что сходу запер на базе, так может и ничего? Глядишь, пригодится по ходу сезона.

Мы абсолютно ничего не знаем о тренере Черевченко, но понятно одно - пустого трепа вокруг команды при нем совершенно точно будет меньше, чем обычно. И это невольно отсылает во времена Палыча, который долгое время говорил - как шашкой рубил. Но тогда было проще. Не было твиттеров, инстаграмов и прочей ереси, без которой не существует российский футболист сегодня и которая так мешает работать. Даже этот маленький факт уже позволяет оценить влияние Игоря Геннадьевича на команду с положительной стороны.

Конечно, это далеко не все, что хочется отметить в работе тренерского штаба "Локомотива". Но трио Черевченко, Пашинин, Оганесян не нуждается в восхваляющих одах и восторженных полотнах. Они - люди слова. Надо просто смотреть на их работу и результаты. Свое дело и место в этом мире они знают. В "Локомотиве" собрались, чтобы помочь этой команде пройти процедуру самоидентификации. Пора уже.

Процесс начнется сегодня, в Санк-Петербурге. Там, где не побеждали с 2004 года, где голы даются с трудом, где проиграли без вариантов в последнем туре прошлого сезона. В соперниках "Зенит", которому уступали Суперкубок-2008 с Левенцом в воротах. И вот сейчас есть шанс окончательно оставить все это на задворках памяти. Новый виток истории надо начать с победы, которая перечеркнет многие негативные моменты и даст сделать первый шаг к пониманию того, где же все-таки место команды "Локомотив" в футбольной стратификации. Надо начать вымарывать со своей вывески слова "футбольное фрик-шоу", а потом аккуратно вписывать новые. Иначе зачем нужна была вся эта работа? 

В нашем мире очень важно слово "уважение". Вот и в Лиге Чемпионов на рукавах маек у футболистов выбито слово "respect". Безусловно, важно уважать друг друга на поле и за его пределами, но надо еще и уважать работу, которую ты проделал бок о бок вот с этими парнями, стоящими рядом с тобой в подтрибунке. "Локомотив", прекращайте валять дурака, уважайте себя и свою работу, выходите и бейтесь! Вы умеете, мы знаем.

234 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья