Блог Моя Италия

Путевка в Париж. Италия вышла на Евро-2016

Алексей Логинов рецензирует игру в Баку, после которой команда Антонио Конте гарантировала себе участие в финальной стадии чемпионата Европы.

«Теперь, когда мы прошли квалификацию, весь путь может показаться простым. Однако нам не было легко», – впервые за долгое время Антонио Конте выглядел довольным. Наконец-то «Скуадра Адзурра» забила больше двух мячей, чего с ней не случалось с июня 2013 года. Тогда на Кубке Конфедераций, благодаря победному голу Себастьяна Джовинко, со счетом 4:3 были обыграны японцы

Италия провела великолепный матч, в котором была допущена единственная ошибка. Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи на пустом месте привезли гол, что позволило хозяевам некоторое время сохранять иллюзию относительно исхода встречи. Однако до перерыва «адзурри» вновь вышли вперед, что было весьма благоразумно с их стороны – разъяренный c.t. прохаживался вдоль границы технической зоны. «Он нервно пинает бутылочку с водой», – передал в эфир бордокамписта Лука Де Капитани. Плохой знак для Бонуччи, которому сразу же после гола Эдера было сказано: «Не рискуй». Неизвестно, состоялась ли в раздевалке расправа, но на второй тайм итальянцы вышли не отбиваться, а с намерением забить еще. Но даже после гола Дармиана они не успокоились и продолжили создавать моменты. Ближе всех к взятию ворот был Джовинко, но мяч угодил в перекладину. Жаль, что сильный ветер помешал Конте выпустить Атомного муравья пораньше – эффективность его действий на поле приближалась к 100%.

В кои-то веки «Скуадра Адзурра» изменила себе и не играла на наших нервах в последние минуты матча. Было очень непривычно, но мне понравилось. Подобное стало возможным благодаря правильно выбранной тактике. Помогла расстановка 4-4-2, которую Конте использовал всего один раз – в товарищеской встрече с албанцами. Похоже, на этой неделе в окрестностях Коверчано состоялся фестиваль scuola sacchiana, а на лужайке у Музея кальчо всем желающим бесплатно раздавали одни и те же методички по тактике. Вчера юношеская сборная Италии, которую тренирует Роберто Баронио, одолела сверстников из Македонии. И мистер Робби тоже обратился к модулю 4-4-2. Хотя Арриго Сакки ушел из FIGC, дело его живет и побеждает.

Простые идеи, но как же они здорово они работают. В оборонительной фазе команда выстраивалась в три линии, расстояние между которыми не превышало 25 метров. В случае применения высокого прессинга, в трекварти соперника смешался кто-то из крайних полузащитников – чаще Эль-Шаарави. При этом отлично действовала подстраховка. По ходу матча было несколько эпизодов, когда Фараон убегал в атаку, а Пелле дисциплинированно занимал его позицию. Но знаковым для меня стал случай в середине второго тайма, когда Эдер в простой ситуации ошибся в передаче, в результате чего Дармиан оказался отрезанным и не успевал вернуться. Форвард «Сампдории» моментально оценил обстановку и сделал рывок на 50 метров в зону правого терцино. А ведь другой – при счете 3:1 – остался бы стоять на месте. В такие минуты понимаешь, что у Италии есть команда.

Однако не будем чересчур превозносить «адзурри» – хозяева оставляли слишком много пространства и не предложили ничего интересного, кроме вялой попытки опекать Марко Верратти. Но эта идея была обречена на провал – функции разводящего в начальной стадии атаки охотно взял на себя Бонуччи, сделавший больше всех в команде точных передач. Порой полузащитник «ПСЖ» нарочно уводил опекуна подальше, чтобы Лео мог спокойно выдвинуться вперед. Колоссальная свобода в средней линии иногда даже вредила итальянцам – несколько раз Марко Пароло спешил расстаться с мячом, хотя рядом с ним не было никого, и следовало продолжать движение. Конте, конечно, обратил на это внимание и кричал со скамейки, но только после перерыва гости внесли в игру необходимые коррективы, избавившись от избыточного автоматизма.

Сегодня в газетах мы обязательно прочитаем про Верратти, который полностью избавил тренера от проблемы зависимости от Пирло. Вижу, что Андреа Элефанте и К° уже отличились. Марко действительно показал высокий уровень, а его длинные передачи пришлись бы по душе самому Лидхольму. Однако в той интерпретации модуля 4-4-2, которую выбрал Конте, вообще нет места для Пирло. Классический линейный вариант, переходящий в 4-2-4, а не «ромб». В этом случае оборонительные функции между двумя центральными полузащитниками делятся приблизительно поровну, хотя вчера Верратти формально и был точкой отсчета. Поэтому стать новым Пирло он не мог, ведь c.t. лишил его этой возможности уже на предматчевой установке. Вплоть до 88-й минуты встречи у Италии не было ни медзалы, ни реджисты. 

Ситуация изменилась только с появлением Риккардо Монтоливо. Тогда «Скуадра Адзурра» перестроилась на схему 4-3-3, в которой капитан «Милана» занял позицию перед обороной. Фактически это и есть тот самый «план Б», который команда будет наигрывать в оставшиеся до Евро семь месяцев. Здесь как раз и предусмотрено место для Андреа Пирло и всех его теней. Поэтому, скорее всего, мы увидим Маэстро во Франции.

Последняя важная тема – взаимопонимание Эдера и Пелле, ведь от этого зависит судьба схемы с двумя форвардами. Оба футболиста пытались подстраиваться друг под друга. И чаще всего удачно. В первом тайме Эдер создал для нападающего «Саутгемптона» отличный голевой момент, после которого счет едва не стал 2:0. Но в основном передача шла в противоположную сторону. Причем комбинация вида «длинный заброс из глубины на Пелле – прием на грудь – скидка на Эдера» использовалась столь часто, что будем считать ее базовой на тот случай, если у владеющего мячом полузащитника нет других перспективных идей. Теперь конкурентам будет непросто разбить этот дуэт.

Следующая остановка – Париж. Однако во вторник на «Олимпико» нужно обыгрывать Норвегию, причем желательно с крупным счетом. Тогда у «Скуадры Адзурры» будет небольшой шанс стать сеяной во время жеребьевки, которая состоится 12 декабря. Но даже если этого не произойдет, все-таки лучше закончить отборочный цикл на первом месте. В противном случае обязательно скажут, что итальянцы попали на Евро только благодаря штрафу хорватов. 

Оценки сборной Италии

Блог «Моя Италия»

Буффон – 6.0, Бонуччи – 5.5, Де Шильо – 6.0, Кьеллини – 5.5, Дармиан – 6.5, Эль-Шаарави – 6.5, Пароло – 6.5, Верратти – 7.0, Кандрева – 6.5, Эдер – 7.0, Пелле – 6.5, Флоренци – 6.0, Джовинко – 6.0, Монтоливо – б/о, Конте – 6.5, команда – 6.5.

La Gazzetta dello Sport

Буффон – 6.0, Бонуччи – 5.5, Де Шильо – 6.0, Кьеллини – 5.0 (худший), Дармиан – 6.5, Эль-Шаарави – 7.0, Пароло – 6.5, Верратти – 7.0 (лучший), Кандрева – 6.5, Эдер – 7.0, Пелле – 6.0, Флоренци – 6.0, Джовинко – 6.5, Монтоливо – б/о, Конте – 7.0, команда – 6.5. 

Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili (1,2); Gettyimages.ru/Claudio Villa

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Двойной матчбол. Предисловие к игре Азербайджан – Италия

Час расплаты. Предисловие к 7-му туру чемпионата Италии

Бей лежачего. Предисловие к шестому туру чемпионата Италии

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.