Блог Моя Италия

Конте и его куклы. Италия победила Болгарию

Алексей Логинов – о матче «Скуадры Адзурры» в Палермо, после которого команда Антонио Конте находится в шаге от Евро-2016.

Неплохо. В ряде эпизодов даже мелькнула та Италия, которую хотелось бы видеть всегда. «Скуадра Адзурра» снова создала у ворот соперника несколько отличных моментов, которые не смогла реализовать. «Мы должны быть более злыми у чужих ворот», – резюмировал после игры Антонио Конте. На протяжении большей части матча c.t. требовал от команды забить второй гол, однако Пароло, Кандреве и Эль-Шаарави все время чего-то не хватало, чтобы пробить болгарского вратаря Митрева. В результате хозяева едва не пропустили в концовке, но выручил Буффон, для которого этот матч стал 150-м в лазурной футболке.

По сравнению с открытой тренировкой на «Ренцо Барбера», в составе «адзурри» произошли изменения. Во-первых, в полузащите Марко Пароло заменил Роберто Сориано. Во-вторых, вместо Лоренцо Инсинье вышел Стефан Эль-Шаарави. Появление Фараона в стартовом составе стало причиной отправки Маттиа Де Шильо на левый фланг. Предполагалось, что они со Стефаном будут взаимодействовать более эффективно благодаря общей группе «красно-черной» крови. 

Все домашние заготовки Антонио Конте сработали:

1. Форвард «Монако» был одним из лучших. Он смело шел в обводку, дважды прокидывал мяч между ног соперников (итальянцы называют этот прием «туннель») и нанес несколько опасных ударов. Для гола же ему не хватило чуть-чуть удачи. Кроме того, Эль-Шаарави проделал огромный объем оборонительной работы, страхуя всю бровку. Порой он доходил аж до лицевой линии, а после удаления Де Росси занял позицию левого эстерно, где также преуспел.

В те моменты, когда сборная Болгарии перекрывала все зоны, и требовалось конструктивное продолжение атаки, следовал пас на Фараона, который тут же что-то придумывал. В очередной раз повторю: тренер, который поставит этого футболиста в центр полузащиты, прослывет гением. 

2. Марко Пароло совершил семь перехватов (больше только неподражаемый Верратти), страховал Кандреву и Де Росси, активно подключался к атакам и тоже был близок к голу. Однако его удар заблокировал защитник.

3. Маттиа Де Шильо выиграл почти все единоборства, перекрыл фланг и выглядел даже увереннее, чем Дармиан. Похоже, что терцино «Милана» возвращается к уровню, который он показывал на Кубке Конфедераций в 2013 году. Только не нужно больше сравнивать его с Паоло Мальдини. 

Фактически единственным просчетом Конте стал выход Де Росси. И дело даже не в глупом удалении, хотя сразу после матча c.t. нехотя признал, что футболист «Ромы» был не прав. Даниэле дважды хладнокровно исполнил пенальти, отдал несколько перспективных вертикальных передач, был хорош в игре на опережение, вовремя подключался вперед, когда требовалась вторая волна прессинга. Однако все эти достижения перечеркивает качество режиссуры – на уровне позднего Михалкова. А его обрез едва не оказался фатальным – если бы не Джиджи, болгары сравняли бы счет. 

Показательными стали эпизоды в первом тайме, когда Буффон предпочитал выбивать мяч подальше, чем отдавать его методисте. А после перерыва уже сам Де Росси стал торопиться и злоупотреблять длинными забросами в начальной фазе владения.

Однако способность римлянина располагаться между двумя центральными защитниками и создавать у них иллюзию присутствия Бардзальи может быть использована в дальнейшем. Но сборной Италии нужен Де Росси, находящийся в оптимальных физических кондициях. Интересно, что он стал третьим футболистом в новейшей истории Национале, который дважды получал красную карточку. До вчерашнего случая Capitan Futuro заработал удаление на ЧМ-2006 в матче с американцами. Что ж, отличная подобралась компания. Все чемпионы мира – Франко Каузио, Джанкарло Антоньони и он. 

В отсутствие Маэстро дирижерская палочка переходила из рук в руки. Сначала ее не удержал Де Росси, потом выход из обороны обеспечивал Верратти. Но истинным кукловодом, как и раньше, был Конте. Его хриплый голос из технической зоны порой заглушал шум стадиона. 

– На 13-й минуте c.t. приказал центральным полузащитникам располагаться более компактно. Этим он осадил Марко Верратти, который стал слишком сильно выдвигаться вперед, оставляя за спиной свободную зону. Также в этот момент состоялось историческое событие – впервые на моей памяти Конте похвалил команду.

– Две минуты спустя тренер потребовал прекратить чрезмерно нагружать правый фланг атаки. К тому моменту Антонио Кандрева уже набегался, а соперники приспособились к его финтам. Поэтому Конте захотел, чтобы Бонуччи и Кьеллини чаще делали длинные передачи в зону Эль-Шаарави. Благодаря этому маневру Италия растянула защиту болгар.

 На 21-й минуте тренер велел поднять линию обороны. В эти секунды гости проводили затяжную позиционную атаку, а итальянцы стали слишком прижиматься к штрафной площади. Леонардо Бонуччи выполнил указание, и болгар выдавили к центральному кругу.

– На 27-й минуте Конте дал указание Марко Пароло страховать злоупотреблявшего обводкой Антонио Кандреву. В следующей же атаке медзала «Лацио» сделал два важных подбора.

– На 32-й минуте последовало замечание Грациано Пелле, который не успел занять правильную позицию. Распоряжение тренера: не отходить далеко от центрального защитника болгар. 

– На 38-й минуте – выговор Кандреве за то, что ударил по воротам из сложной ситуации. Нужно было делать передачу. 

– В перерыве c.t. поменял Де Шильо и Дармиана местами. Футболист «МЮ» вернулся на левый фланг только после удаления Де Росси. Это нисколько не смутило Конте – он велел команде перестроиться на схему 4-4-1 – расстановку «Кьево» – сейчас сильнейшей команды серии А. При этом он особо подчеркнул, что ждет от Эль-Шаарави и Кандревы активности на флангах. Пароло и Верратти же получили персональные инструкции. Оба должны были покрывать весь центр поля. Этим тренер продемонстрировал, что Италия не намерена отсиживаться в обороне, удерживая победный счет. 

– Наконец, Конте провел две гроссмейстерские замены. Поскольку в Палермо была жара – температура достигала 30 градусов, некоторые футболисты начали уставать. Особенно это касалось тех, кто играл в четверг против Мальты. 

  • Вышедший на позицию prima punta Симоне Дзадза старался цепляться за мяч, но не смог проявить себя у чужих ворот. Сказалось отсутствие постоянной практики в «Ювентусе».  
  • В заключительном отрезке матча требовалось придать полузащите больший динамизм. Для этого понадобился Алессандро Флоренци. Он занял место правого эстерно, а Кандрева ушел на левый фланг. Полузащитник «Ромы» совершил важнейший отбор, когда болгарский футболист был готов нанести удар по воротам Буффона. «О нет! Мамма мия!» – закричал в ту секунду Джованни Трапаттони.
  • Эдер за пять минут успел создать проблемы защитникам гостей. Благодаря форварду «Сампдории» удалось выиграть драгоценные секунды. Эта замена напомнила знаменитый выход Энрико Кьезы в 1/8 финала ЧМ-98 – бросок форварда на фланг при счете 1:0.

Обращаю внимание, что Конте стал удерживать добытое преимущество, выпуская в основном футболистов группы атаки.

Победа над болгарами еще не гарантирует «Скуадре Адзурре» путевку на чемпионат Европы. Остался последний шаг – обыграть Азербайджан в Баку. Задача сложная, но выполнимая. Ведь когда-нибудь команда должна начать реализовывать голевые моменты. Все-таки без Гаэтано Ширеа удерживать минимальное преимущество довольно проблематично. 

Оценки сборной Италии

Блог «Моя Италия»

Буффон – 7.0, Бонуччи – 6.0, Де Шильо – 6.5, Кьеллини – 6.5, Дармиан – 6.0, Де Росси – 5.5, Пароло – 7.0, Верратти – 7.0, Эль-Шаарави – 6.5, Кандрева – 7.0, Пелле – 6.5, Дзадза – 5.5, Флоренци – 6.0, Эдер – 6.0, Конте – 6.5, команда – 6.5.

La Gazzetta dello Sport

Буффон – 7.0, Бонуччи – 6.0, Де Шильо – 6.0, Кьеллини – 6.0, Дармиан – 6.0, Де Росси – 5.0 (худший), Пароло – 7.0, Верратти – 7.0, Эль-Шаарави – 7.0 (лучший), Кандрева – 6.5, Пелле – 6.5, Дзадза – 5.5, Флоренци – 6.5, Эдер – б/о, Конте – 6.5, команда – 6.5.

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Новые крылья. Предисловие к матчу Италия – Болгария

Диета по-итальянски. Кто и сколько получает в серии А

Рука бога. Италия победила Мальту

Фото: Gettyimages.ru/Maurizio Lagana, Claudio Villa (2,3)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.