Блог Моя Италия

Генуэзский эксперимент. Предисловие к матчу Италия – Албания

Алексей Логинов анонсирует первый в истории матч между командами Италии и Албании.

1

Сегодня в Генуе сборная Италии проведет товарищеский матч с командой Албании. После ничьей с хорватами все футболисты, игравшие на «Сан-Сиро», отправились по домам. В распоряжении Антонио Конте остались:

Вратари: Сальваторе Сиригу («ПСЖ»), Маттиа Перин («Дженоа»); 

Защитники: Леонардо Бонуччи («Ювентус»), Эмилиано Моретти («Торино»), Даниэле Ругани («Эмполи»), Лоренцо Де Сильвестри («Сампдория»), Франческо Ачерби («Кьево»), Лука Россеттини («Кальяри»), Доменико Кришито («Зенит»); 

Полузащитники: Алессио Черчи («Атлетико»), Марко Пароло («Лацио»), Джакомо Бонавентура, Андреа Поли (оба – «Милан»), Андреа Бертолаччи, Лука Антонелли, Стефано Стураро (все – «Дженоа»), Альберто Аквилани («Фиорентина»); 

Нападающие: Себастьян Джовинко («Ювентус»), Маттиа Дестро («Рома»), Маноло Габбьядини, Стефано Окака Чука (оба – «Сампдория»), Алессандро Матри («Дженоа»).

Сейчас для c.t. наступил наилучший момент для импровизаций. Выпускать в товарищеском матче основной состав не имеет смысла – накануне важных игр в серии А даже хриплый голос Конте не способен заставить лидеров выкладываться на 100%. Поэтому ставка сделана на новичков, для многих из которых это – отличный шанс получить вызов в Коверчано в 2015 году.

Кроме того, наличие большого числа дебютантов – прекрасный способ заткнуть рот критикам. Если вдруг что-то пойдет не так, всегда можно сослаться на неопытность отдельных игроков и строительство новой команды, для которого необходим материал, обладающий нужными качествами – чтобы гнулся, но не ломался. Сборная Конте тем и отличается от предыдущих версий, что, даже находясь в плохой форме, никогда не опускает голову и борется за каждый мяч. Пусть у нее не хватает таланта, зато достаточно старания. Вам она никого не напоминает? Сегодня c.t. будет внимательно наблюдать за футболистами, и горе тем, кто его разочарует. 

Вероятная расстановка сборной Италии по версии La Gazzetta dello Sport

1

Футболисты новые, схемы старые. Антонио Конте продолжает эксплуатировать расстановку 3-5-2, хотя и не отказывается от локальных модификаций. Раз уж сборная Италии сегодня окрашена в красно-синие цвета – в заявке пятеро футболистов «Дженоа» и трое из «Сампдории», то почему бы не использовать любимый модуль тренера «грифонов» Джан Пьеро Гасперини? Благодаря подключениям Алессио Черчи по правому флангу, в атакующей фазе мы увидим перестроение на 3-4-3. Модель «Баварии» всегда была крайне привлекательна для Конте. После перерыва ожидаем увеличение концентрации игроков генуэзских клубов и тестирование 4-3-3. 

Ключевые моменты в игре сборной Италии

1. Рекордсмен. Защитник «Торино» Эмилиано Моретти станет самым возрастным дебютантом в истории «Скуадры Адзурры». Предыдущее достижение – 32 года и 8 месяцев – принадлежит Мауро Тассотти, которому попасть в Национале долгое время мешал великолепный Риккардо Ферри. 

2. Мозговой центр. Леонардо Бонуччи выйдет на поле с капитанской повязкой. Ранее он удостаивался чести носить ее по ходу товарищеского матча с голландцами. При таких футболистах в средней линии функции реджисты, кроме Бонуччи, выполнять некому. Никогда еще в сборной Италии этим не занимался кадровый защитник. Остается надеяться лишь на помощь Стураро, у которого в молодежных командах проявлялись задатки плеймейкера. 

3. Медиано. Сбылась мечта Стефано Стураро надеть лазурную футболку. Наследник Дженнаро Гаттузо неплохо начал чемпионат, и был замечен тренерами сборной. К сожалению, сегодня ему не удастся сыграть вместе со своими кумирами – Андреа Пирло и Джанлуиджи Буффоном. Впрочем, у полузащитника «Дженоа», права на которого полностью принадлежат «Ювентусу», все впереди.  

4. Шанс. Больше года Лука Антонелли не выходил в стартовом составе «Скуадры Адзурры». В последний раз это случилось в сентябре 2013 года во время отборочного матча к чемпионату мира против сборной Болгарии. В текущем сезоне в «Дженоа» он часто играет на правом фланге полузащиты, а такие универсалы востребованы в команде Антонио Конте. Слабая игра Маттиа Де Шильо позволяет Антонелли рассчитывать на место в Национале. 

5. Преемник. Маттиа Перин – единственный вратарь в истории «Дженоа», вызывавшийся в сборную Италии, и это будет его первая игра за нее. Хотя он уже выступал за Национале, тот матч, против «Флуминенсе», не входит в официальный реестр матчей «Скуадры Адзурры». На фоне участившейся критики в адрес Джиджи Буффона после его ошибки в Милане удачная игра молодого голкипера может стать козырем в дискуссии о кандидатуре первого номера в сборной. 

6. Гуманитарная помощь. Джовинко в основе. Раньше Антонио Конте выпускал его исключительно на замену. В «Ювентусе» Атомному муравью не очень доверяют – лишь дважды тот выходил в стартовом составе в серии А. Их пара с Маттиа Дестро – возрождение старой модели с двумя форвардами: большим и маленьким, которую тренеры сборной Италии активно использовали в конце ХХ века.   

«Скуадра Адзурра» впервые встречается со сборной Албании, которую сейчас возглавляет итальянский тренер Джанни Де Бьязи, известный тем, что за два года вывел «Модену» из серии С1 в серию А. Также он работал с Роберто Баджо в «Брешии». 

Даже успех в сегодняшнем матче вряд ли позволит Италии удержаться на 11 месте в рейтинге ФИФА – если Швейцария обыграет Польшу, то она окажется впереди. Однако албанцев необходимо побеждать не только, чтобы завершить этот непростой для «адзурри» год с хорошим настроением. Нужно поддержать генуэзцев, которые пострадали после страшного наводнения. Ведь Генуя – это один из немногих итальянских городов, где повсеместно развеваются трехцветные флаги. Да и может ли быть иначе на родине Гоффредо Мамели, автора незабываемого гимна?

Повод для ностальгии: Генуя. 28 апреля 2004 года. Последний матч Роберто Баджо в сборной Италии. 

1 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Дым над «Сан-Сиро». Как Италия выстояла против Хорватии

Битва за Евро. Предисловие к матчу Италия – Хорватия

Мертвая точка. Как самый талантливый тренер Италии оказался в тупике

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.