Моя Италия
Блог

7 лучших команд в истории «Ювентуса»

В новом сериале Sports.ru – величайшие команды в истории самого популярного клуба Италии.

7. «Ювентус» 1971-73

Достижения: 2 скудетто.
Тренер: Честмир Вичпалек.
Главные звезды: Пьетро Анастази, Роберто Беттега, Франко Каузио, Дино Дзофф, Фабио Капелло, Жозе Альтафини.

В 1971 году кресло президента клуба занял Джампьеро Бониперти. Именно при нем «Ювентус» начал превращаться в общепризнанного лидера итальянского футбола. Бониперти был верен традициям тех лет и пригласил на пост тренера своего друга – бывшего футболиста «бьянконери» Честимира Вичпалека. Результаты пришли незамедлительно. Визитной карточкой первого сезона стал разгром «Милана» на «Сан-Сиро» со счетом 4:1. По свидетельству очевидцев, в тот день Франко Каузио и Роберто Беттега буквально летали по полю. Путь к скудетто был открыт.

Через год из «Наполи» пришли Жозе Альтафини и Дино Дзофф. Сезон для туринцев начался не слишком удачно, но выручал опыт Альтафини. Также в решающий момент проявил себя Франко Каузио, забив несколько важных мячей. Команда начала 1970-х не стала династией, но заложила основу для дальнейших успехов клуба при Джованни Трапаттони.

1

6. «Ювентус» 1959-60

Достижения: скудетто и Кубок Италии.
Тренеры: Карло Парола и Ренато Чезарини.
Главные звезды: Омар Сивори, Джон Чарльз (на фото), Джампьеро Бониперти.

Высший пик в карьере волшебного трио – Джона Чарльза, Омара Сивори и Джампьеро Бониперти – пришелся на сезон 1959/60, когда «бьянконери», помимо чемпионского титула, взяли Кубок Италии. В особенности туринская публика боготворила валлийца, сделавшего очень многое для завоевания одиннадцатого скудетто. В тот год у «Ювентуса» не было конкурентов в Италии – «Фиорентина» отстала в таблице на 8 очков.

Хотя официально должность тренера занимал Карло Парола, фактически командой управляли двое – он и технический директор клуба Ренато Чезарини, бывший капитан золотой команды «бьянконери» 1930-х. Именно при Чезарини в свой лучший футбол заиграл Омар Сивори, получивший в следующем году «Золотой мяч».

1

5. «Ювентус» 2011-2014

Достижения: 3 скудетто, 2 Суперкубка Италии.
Тренер: Антонио Конте.
Главные звезды: Андреа Пирло, Джанлуиджи Буффон, Артуро Видаль, Клаудио Маркизио, Андреа Бардзальи, Карлос Тевес.

Антонио Конте пришел, когда команда находилась в кризисе и два года подряд занимала в чемпионате 7 место. Новый тренер быстро вернул «Ювентус» на лидирующие позиции в Италии. Серьезную борьбу «бьянконери» навязал только «Милан» в 2012 году. При Конте было установлено несколько абсолютных рекордов серии А, среди которых наибольшее значение имеют 102 очка, набранные в течение одного сезона. Кроме того, ни одному тренеру «бьянконери», начиная с середины тридцатых годов ХХ века, не удавалось выиграть три скудетто подряд.

Незадолго до ухода Антонио сказал, что превзойти его достижения будет трудно. Преемнику досталась хорошо отлаженная машина, которую в Италии пока так никто и не смог остановить. Успехи этого «Ювентуса» были бы невозможны без Джанлуиджи Буффона, Клаудио Маркизио, Артуро Видаля и Карлоса Тевеса. Не последнее место среди них занимает и Андреа Пирло. В «Ювентусе» ветеран провел один из лучших сезонов в карьере, еще раз доказав, что в футболе не всегда побеждают скорость и мускулы.

1

4. «Ювентус» 2001-2003

Достижения: 2 скудетто.
Тренер: Марчелло Липпи.
Главные звезды: Джанлуиджи Буффон, Павел Недвед, Алессандро Дель Пьеро, Лилиан Тюрам, Давид Трезеге.

Возвращение Марчелло Липпи в Турин вышло более чем удачным. Вновь в первый же сезон туринцы выиграли скудетто, вырвав титул в последний момент благодаря сенсационному поражению «Интера» от «Лацио». С тех пор день 5 мая стал памятным и шумно отмечается в рядах «бьянконери». Уход Зинедина Зидана не сделал «Ювентус» слабее. Пришли новые звезды – Буффон, Недвед и Тюрам, а игра в средней линии строилась вокруг любимца Липпи – опорного полузащитника Алессио Таккинарди.

Год спустя «Ювентус» находился в шаге от успеха в Лиге чемпионов. По ходу турнира были обыграны испанские гранды – «Реал» и «Барселона». В финале на пути команды Липпи встал «Милан» Карло Анчелотти. «Бьянконери» считались фаворитами, имели территориальное преимущество и голевые моменты (больше всего запомнился удар Антонио Конте в перекладину), однако победу в серии пенальти праздновали «россонери».

1

3. «Ювентус» 1930-35

Достижения: 5 скудетто.
Тренеры: Карло Каркано, Карло Бигатто.
Главные звезды: Раймундо Орси, Луис Монти, Вирджинио Розетта, Феличе Борель, Умберто Калигарис.

Первая команда в истории «Старой Синьоры», добившаяся выдающихся результатов. После появления в 1929 году серии А туринский клуб в течение нескольких сезонов последовательно усиливался. Были приглашены: Монти, Калигарис, Орси, Чезарини и Феррари. Команду возглавил Карло Каркано – экс-игрок «Алессандрии», соратник Витторио Поццо, ранее входивший в тренерский штаб сборной Италии. Современники отмечали, что Каркано был знатоком футбольной тактики – был сильно увлечен схемами, обладал педагогическим талантом – учил игроков технике, а также умел управлять группой – даже заставил похудеть почти на 10 килограммов знаменитого ориундо Луиса Монти, любимца Бенито Муссолини.

Комби в воротах, Розетти и Каларис в защите, Монти-костолом в полузащите, Орси и Борель в нападении – с таким звездным составом «Ювентус» элегантно расправлялся с конкурентами в Италии. В успехах той команды велика роль президента Эдоардо Аньелли – аристократа и джентльмена, представителя знаменитой династии. При его участии был построен новый стадион «Стадио Комунале». К сожалению, Аньелли трагически погиб в июле 1935 года – ему отрезало голову пропеллером гидросамолета.

Последний скудетто завоевали уже без Каркано, которого зимой 1934 года неожиданно сменил бывший футболист «Ювентуса» Бигатто. По сей день Карло Каркано остается единственным тренером, которому удалось выиграть серию А четыре раза подряд.

1

2. «Ювентус» 1994-98

Достижения: 3 скудетто, Кубок чемпионов, Кубок Италии, Межконтинентальный кубок, Суперкубок Европы.
Тренер
: Марчелло Липпи.
Главные звезды: Джанлука Виалли, Алессандро Дель Пьеро, Зинедин Зидан, Анжело Перуцци, Филиппо Индзаги.

В 1994 году во главе «Ювентуса» встала знаменитая «Триада» – Лучано Моджи, Антонио Джираудо, Роберто Беттега. Одним из первых решений правящей верхушки стало приглашение Марчелло Липпи, известного Моджи по работе в Неаполе. Новый тренер сходу взял скудетто – первый за девять лет – и дошел до финала Кубка УЕФА. Липпи планомерно перестраивал команду, постепенно отказываясь от старых лидеров. При нем был продан капитан команды Роберто Баджо и сделана ставка на юного Алессандро Дель Пьеро. Год спустя «Ювентус» во второй раз в истории выиграл Лигу чемпионов – на «Стадио Олимпико» в серии пенальти был обыгран амстердамский «Аякс».

Эра Липпи была примечательна тем, что клуб легко избавлялся от ведущих футболистов – Виалли, Раванелли, Юговича, Пауло Соузы, Марокки, Вьери, что не сильно сказывалось на результатах. «Ювентус» три раза подряд выходил в финал Лиги чемпионов, повторив достижение «Милана» Фабио Капелло. Однако триумф в Риме стал единственным. В матчах с «Дортмундом» и «Реалом» туринцы были фаворитами, но соперники брали верх. В серии А же больше всего запомнилось жесткое противостояние Зидана и К° с «Интером» Луиджи Симони. До сих пор ведутся споры о том, нужно ли было арбитру Пьеро Чеккарини назначать пенальти в ворота «Юве» после того, как Марк Юлиано столкнулся с Роналдо.

1

1. «Ювентус» 1982-86

Достижения: 2 скудетто, Кубок Италии, Кубок Кубков, Кубок чемпионов, Межконтинентальный кубок, Суперкубок УЕФА.
Тренер: Джованни Трапаттони.
Главные звезды: Мишель Платини, Гаэтано Ширеа, Марко Тарделли, Антонио Кабрини, Паоло Росси, Збигнев Бонек.

В официальной истории «Ювентуса» время нахождения Джованни Трапаттони на посту тренера не случайно называют «золотой декадой» и делят на два этапа – до и после Мишеля Платини. Без великого француза «бьянконери» выиграли четыре скудетто и Кубок УЕФА, но только с ним «Синьоре» наконец-то удалось завоевать главный трофей – Кубок чемпионов.

«Ювентус» едва не решил эту задачу уже в 1983 году, когда так увлекся игрой в Европе, что практические махнул рукой на серию А, предоставив «Роме» наслаждаться скудетто. В четвертьфинале КЧ была обыграна «Астон Вилла» – действующий обладатель трофея. Однако в финале в Афинах «бьянконери» уступили «Гамбургу» – единственный гол в ворота Дино Дзоффа забил Феликс Магат. После этого сезона знаменитый вратарь завершил карьеру, а другая культовая фигура для «бьяконери» – Роберто Беттега – отправился в Канаду.

Через два года история почти повторилась. Снова «Ювентус» сосредоточился на еврокубках, позволив «Вероне» выиграть чемпионат Италии. В финале Платини и К° ждал «Ливерпуль». Матч был омрачен кровавой драмой на бельгийском стадионе «Эйзель» – в результате обрушения стены погибло несколько десятков болельщиков. Несмотря на все произошедшее, матч не отменили. Победный гол забил Мишель Платини с пенальти, назначенный за снос Бонека. 29 мая 1985 года стал самым великим и одновременно самым трагичным днем в истории клуба. В ту ночь перемешалось все – радость и боль, триумф и трагедия.

1

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Лучше быть вторыми. Как «Ювентус» победил «Рому»

Трусливый лев и Форт-Кальдерон. Почему «Ювентус» проиграл «Атлетико»

Красота по-римски. Как Руди Гарсия превращает «Рому» в сильнейшую команду Италии

Фото: Fotobank/Getty Images/Giuseppe Bellini, Keystone, Marco Luzzani, Grazia Neri/Allsport, Allsport UK, Allsport UK

«Ювентус» 1971-73
1%
Фабио Капелло
«Ювентус» 1959-60
0%
Ювентус
«Ювентус» 2011-14
8%
Андреа Пирло
«Ювентус» 2001-03
26%
Алессандро Дель Пьеро
«Ювентус» 1930-35
1%
Ювентус
«Ювентус» 1994-98
52%
Зинедин Зидан
«Ювентус» 1982-86
12%
Мишель Платини

249 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пора добавлять ещё одну, тренером которой является Аллегри.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Fan_Siti_95
Лузер, ты русский или дагестан?
Блог "Моя Италия" не лучшее место вот так общаться
Но раз уж так получилось, фильтруй свою речь
Еще посмотри в зеркало и спроси себя, зачем ты людям хамишь...Пойми, лучше тебе от этого не станет, этим ты не самоутвердишься, не покажешь свою крутость, а только будешь выглядеть в глазах других полной бездарностью
И не важно, что это происходит в интернете...Ты же реальным людям пишешь гадости...

Не нарывайся лучше. Все, давай пока
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ FootballFan
Мне, как болельщику Ювентуса, очень приятно, что именно Ювентус был выбран для старта нового проекта Все, что здесь написано мне известно, но прочитать это еще раз приятно Я горжусь любимым клубом, что уж там Какая из команд самая лучшая...Даже не знаю...Я выбирал между командой 94-98 и командой Мишеля Платини... Я выбрал 94-98, но только по тому, что сам видел игры того Ювентуса, а при эпохе Платини я еще и не родился Спасибо за статью Ради расширения кругозора будет интересно прочитать про Милан и другие итальянские клубы Спасибо Алексей за материал
Лузер, ты русский или дагестан?
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Давидс в свой ювентийский период был чертовски хорош. Ну и Пиппо всегда импонировал.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Гельмут Халлер отличный был игрок
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Алексей Логинов
Автор
Живу в будущем, где синева футболок становится синевой небес.
Ответ jdzelov
Ювентус 2005-2006 тоже был отличной командой.
Число 7 было предельным )
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ювентус 2005-2006 тоже был отличной командой.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Алексей Логинов
Автор
Живу в будущем, где синева футболок становится синевой небес.
Ответ Rossonerri
В «Ювентусе» 2011-2014 указана главная звезда - Бардзальи?! Если уж указывать защитника, то это наверняка Кьеллини. Я понимаю, что у автора своё мнение, но тут уж мнения вряд ли должны расходиться. И ещё. Почему в "Ювентусе" 1971-1973 на схеме нет Альтафини?!
Бардзальи - лучший защитник серии А (по крайней мере, был им два года из трех). Кьеллини - важный элемент, но не более того. Альтафини нет, потому что я взял схему конкретного матча, когда его не было в составе.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В «Ювентусе» 2011-2014 указана главная звезда - Бардзальи?! Если уж указывать защитника, то это наверняка Кьеллини. Я понимаю, что у автора своё мнение, но тут уж мнения вряд ли должны расходиться.
И ещё. Почему в "Ювентусе" 1971-1973 на схеме нет Альтафини?!
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
« La Juve non è soltanto la squadra del mio cuore. È il mio cuore. »
Giampiero Boniperti

каких же Личностей не хватает сейчас ...Современному Спорту....да и Миру внеСпорта
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
поправьте Юве образца 58-61
Trio Magico THE BEST EVER ))))

с фейков за них и проголосую раз некому пока
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ ForzaGandzasar
Юве 2002/03 просто был монстром..Депортиво,Барса /победа в 10ом на КампНоу/ Галактикосы были уничтожены...жаль,1000 раз жаль,что Недвед пропустил тот финализ за фола на Макманамане!!! но самым красивым и божественным был Юве 1993ого года во главе Баджиоственного Хвостика!
тем более мы знаем НАСКОЛЬКО Везуч Юве в финалах ЛЧ/КЕЧ
неменьше, чем Бенфика

так что не в Недведе дело, а в нечто больше,чем*
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ ForzaGandzasar
Юве 2002/03 просто был монстром..Депортиво,Барса /победа в 10ом на КампНоу/ Галактикосы были уничтожены...жаль,1000 раз жаль,что Недвед пропустил тот финализ за фола на Макманамане!!! но самым красивым и божественным был Юве 1993ого года во главе Баджиоственного Хвостика!
та не в Недведе дело
просто Милан - хозяин Европы, а тем более по нечётным годам
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Юве Мишеля ЛУЧШИЙ
++++++++++++++++++
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
снос бонека до штрафной и никто не протестует. Удивительно
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
сорри,3 золотых мячика у Платини)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Оценивать буду по успехам,как в Серии А, так и в Европе.
Выбирал между эпохой Платини и эпохой Зизу и Алекса. Также,очень хороши составы 2000-2006,которые были жуть,как хороши, а какиначе?Златан,Алекс,Трез,Недвед,Буффон,Тюрам,Каннаваро,Дзамбротта,Давидс...можно перечислять долго, вплоть до не прижившегося Анри.
Но, состав Платини,Бонека и Ко тоже очень мощный, там играл не менее великий француз, Платини. 4 золотых мяча.КЕЧ. Траппатони в самом расцвете.В те годы Юве выиграл все евро чашки.
Но,все же отдаю 94-98. Я начал болеть за эти клубы сердцем через Тихонова и Алекса. Тот Юве был самым можным на международном,а какой состав- Раванелли,Виалли, уходящий Баджо, Алекс,Зизу,Пиппо,Чиро.Эх,молодость)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Самый сильный юве (на моей памяти) был при Капелло в 2005/2006, когда к клевому составу 2001-2003 добавились Вийера, Канноваро, Ибрагимович, Эмерсон. Да, игра не была супер-зрелищной, но состав был совершенно убойным.

PS, В 2001-2003 наверное не Таккинарди, а Конте (вспомните ту игру с Реалом).
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Юве 1994-1998.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Nari Man
Юве 2001-2004 это круто, но в 2004-2006 годах это была просто выдающаяся команда и моя любимая. Я помню тот состав Капелло наизусть, который можно было назвать просто - «Какого черта здесь делает Зебина». Буффон-Зебина, Тюрам, Канаваро, Замбротта-Камаронези, Эмерсон, Виейра, Недвед-Ибрагимович, Дель Пьеро и выходящий на замену Трезеге. Канаваро - капитан сб. Италии Виейра - Франции Недвед - Чехии Эмерсон - Бразилии Ибрагимович - Швеции Это была команда лидеров и харизматов. Они были лучшими в Мире на своих позициях а Зебина играл вместе с ними...мой любимый Юве...
Зебина -очень классный игрок , как можно так говорить , если игрок не входит в каждый рекламный ролик и о нём не пишут легенд-не значит, что нужно так отзываться, он - супер повторюсь был классным защитником, и по физике и по пониманию игры
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Юве 2002/03 просто был монстром..Депортиво,Барса /победа в 10ом на КампНоу/ Галактикосы были уничтожены...жаль,1000 раз жаль,что Недвед пропустил тот финализ за фола на Макманамане!!!

но самым красивым и божественным был Юве 1993ого года во главе Баджиоственного Хвостика!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Как и большинство проголосовавших, голосую за ту команду которую застал сам. Это Ювентус второго пришествия Липпи. Велиполепная была команда, жаль ЛЧ-2002/2003 не удалось взять. Плакат Ювентуса сезона 2002/2003 до сих пор хранится у меня дома в Дагестане.
P.S. каждая из этих команд достойна называться лучшей, спасибо Алексей за приятные воспоминания и новую информацию конечно же.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Как и большинство проголосовавших, голосую за ту команду которую застал сам. Это Ювентус второго пришествия Липпи. Велиполепная была команда, жаль ЛЧ-2002/2003 не удалось взять. Плакат Ювентуса сезона 2002/2003 до сих пор хранится у меня дома в Дагестане.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Anfernee25
В силу возраста, самая любимая фктбольная команда это Юве 2001-2003. До сих пор помню как смотрел без звука, что бы никого не разбудить, финал ЛЧ 2002
и за кого болел в финале: за Реал или Байер?
+2
-5
-3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В 2003 году форма Юве была просто супер
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий