android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Моя Италия

    «Я не хочу видеть на стадионе ни одного красно-черного флага». Автобиография Карло Анчелотти. Глава 8

    Представляем перевод восьмой главы книги Карло Анчелотти «Preferisco la Coppa»

    1

    ГЛАВА 8. «МИЛАН» САККИ КАК «БОЛОНЬЯ» МАЙФРЕДИ!     

    Если верно, что по утру можно судить, каким будет день, то на горизонте бушевал шторм. А еще шло цунами. А в самом центре цунами всегда был вертолет президента. И Берлускони спускался с небес (ему бы это понравилось…).

    На деле же картина была еще та – настоящий Апокалипсис, ибо мы развлекались, а результатов-то не было. Наихудшая ситуация для того, кто за все платит. А конкретно – для Него. Он с трудом приземлялся на поле в Миланелло – из-за турбулентности. В воздухе явно пахло революцией, переменами, особенно после нашего вылета от «Эспаньола» в Кубке УЕФА, а ведь было еще только начало сезона. Поползли разные нехорошие слухи о тренере «Милана» – вот так невидаль! Поскольку Сакки был его выбором, его любимчиком, его воплощением среди нас, простых смертных, Он в этой ситуации держался молодцом. Очень хорошо. Берлускони безгранично верил в своего тренера и поэтому всегда его защищал, в частности, от нападок прессы. Левой, я полагаю. Некоторые старые журналисты во главе с Джанни Брерой всегда его резко критиковали: Сакки был новатором, и они так и не смогли его понять. Им не нравились его методы работы. Сакки постоянно был под прицелом, однако у него была отличная защита – Он.

    Берлускони часто приезжал на тренировки, разговаривал с нами, расспрашивал о работе. Иногда он оставался в Миланелло на целый день и вел беседы сначала со всей командой, а потом с каждым футболистом в отдельности, чтобы понять отношение к тренеру. Свой первый опрос он провел, когда мы уже знали, кто победил: «Парни, я не выгоню Сакки». Это было ясно с самого начала, и он был прав. Мы не выигрывали, но всех в раздевалке не покидало ощущение, что вскоре дела наладятся. Это было совершенно очевидно. Всю неделю мы вкалывали на тренировках, однако были счастливы, поэтому не могло все идти наперекосяк бесконечно. Наша игра была полностью подчинена схемам, и нам требовалось только время, чтобы  привыкнуть ко всем тактическим маневрам. А в этом-то как раз и была проблема.

    В прошлом Берлускони было очень много в жизни клуба. Но это было в прошлом. Каждое решение он принимал лично, предварительно посоветовавшись с футболистами. Чаще всего со мной и Барези. Однажды, весной 1988 года, мы испытывали трудности по вине Клаудио Борги, который в то время был последним увлечением президента, в действительности же – тем еще фруктом. Берлускони увидел его во время Межконтинентального кубка в 1986 году, и это было как удар молнии (на самом деле финал Кубка состоялся 8 декабря 1985 года – прим. переводчика). Он приобрел его, но в виду того, что оба места для иностранцев уже были заняты Гуллитом и Ван Бастеном, аргентинец отправился в аренду в «Комо». Мол, прояви себя там и потом вернешься. В конце сезона у нас появилась возможность взять еще одного футболиста-иностранца, поэтому Он настаивал на Борги, в то время как Сакки просил Райкарда.

    1

    Он: «Арриго, возвращаем Борги».

    Сакки, с отвращением на лице: «Господин президент, принимая как должное, что вы всегда правы, а также, что вы – величайший знаток футбола в мире, и ваш выбор всегда точен, о чем свидетельствует ваше отношение к тренеру, но, возможно, игрок, который принесет больше пользы нашей команды – Райкард».

    Он: «Арриго, но Борги – это Борги».

    Сакки: «Точно».

    В результате они пришли к компромиссу: в конце первого сезона Сакки в «Милане» Борги приезжает в Миланелло, где тренируется несколько дней, а потом принимает участие в двух товарищеских матчах – дома против мадридского «Реала» и в Манчестере против «Юнайтед». Двойная проверка, но нам заранее было известно, что по своему стилю игры он не вписывался в нашу команду. А чтобы жизнь не казалась медом, прямо перед матчем «Милан» – «Реал» Борги умудрился повредить лодыжку, но все равно хотел играть. На поле он страдал от боли, однако ему удалось забить.

    Он: «Ты видел, Арриго? Борги забил гол».

    Сакки: «Да, но кроме гола он ничего больше не сделал».

    Хромающий Борги напоминал этакого Лазаря от футбола, но с одной существенной разницей: хотя он и воскрес, но ходить не мог.  Передвигался он, весь скрючившись, на него было невозможно смотреть. Лодыжка распухла, приближался матч с «Манчестер Юнайтед», но Борги не сдавался: «Буду играть». Сакки: «Полностью согласен с тобой, играй». Мы все знали, что он хотел выпустить аргентинца на поле только затем, чтобы подгадить ему.

    Борги вышел в стартовом составе вместе со мной и по полю перемещался зигзагами, как пьяный, но судьба, видимо, была на его стороне. Дубль. Один гол, а потом другой. Борги-Борги, чтоб ты сдох! В Манчестере, в матче против «Юнайтед». Он улыбнулся, но ничего не сказал – плохой знак. Сакки же не говорил, и не улыбался – очень плохой знак.

    В тот момент в игру вступили мы. Сакки часто собирал нас и старался убедить, что Борги совершенно не подходит «Милану», что он – игрок без позиции: «Мистер, ты абсолютно прав. Мы думаем точно так же. Мы все с тобой». Потом нам позвонил Берлускони и утверждал, что Борги – это новый Марадона: «Господин президент, вы абсолютно правы. Мы думаем точно так же. Мы все с вами».

    Мы были вынуждены лицемерить, поскольку у всех были семьи. Мы были искренними с тем, кто нас тренировал, и чуть меньше с тем, кто был источником средств к существованию. Я так никогда и не понял, как Сакки заставил Берлускони изменить мнение. Безусловно, не обошлось без довольно серьезных словесных баталий. Одно я знаю точно – в конце концов Он сдался. В том  смысле, что отпустил Борги и купил Райкарда.

    Непобедимый «Милан» также стал «Миланом» Великих голландцев. С большой буквы в знак уважения, поскольку все вместе они были чересчур сильны. Гуллитрайкардванбастен – настоящая скороговорка. Произнеси ее без запинки и узнаешь секрет бессмертия. А Он и вовсе прозрел.

    1

    Тем временем без Райкарда и с Борги, который все еще находился в «Комо», мы завоевали скудетто. Сакки стал чемпионом Италии с первой же попытки. То наше ощущение стало реальностью, и мы радостно помахали нашим соперникам. Прежде всего, «Болонье» Майфреди, нашему кошмару. Никто этого не знает, но теоретически она должна была быть образцом для той нашей команды. Современниками, которые нас вдохновляли. Не «Интер» Эрреры, а «Болонья» Майфреди! Сакки, словно заезженная пластинка, повторял: «Они – те, кто знают, что делать с мячом».

    Было невыносимо, ибо он твердил это каждый день да еще по несколько раз, шепелявя и не выговаривая букву z: «Ragassi – Друссья – вы должны попытаться играть, как они. «Болонья» Майфреди – самая прекрасная команда из всех существующих».

    Реакция Ван Бастена с самого начала всегда была одна и та же: «А кто такой этот Манфредо?» Марко ведь привык к «Аяксу» Йохана Кройфа. История про то, что Сакки показывал Барези видеозаписи с игрой Джанлуки Синьорини, чтобы тот копировал его движения, вымысел от первого до последнего слова. А вот то, что он постоянно говорил нам о «Болонье Манфредо», наоборот, грустная и непреложная истина. Сакки удалось заставить нас возненавидеть команду, которую ненавидеть было не за что. Команду легендарного Виллы и всех остальных. И он нас постоянно дразнил. До того дня, когда справедливость, наконец, восторжествовала.

    26 декабря 1987 года Сакки устроил товарищеский матч на выезде именно с «Болоньей». Мы вышли на поле с налитыми кровью глазами. Особенно я, поскольку был вынужден пропустить обед в честь Дня Святого Стефана. Что ж, дорогая «Болонья Манфредо», сегодня ты у меня досыта наешься! Перед тем, как выйти из раздевалки, мы предельно ясно дали понять Сакки: «Сейчас мы покажем тебе, кто умеет играть в футбол, а кто – нет».

    Мы стерли их в порошок, 5:0 в нашу пользу. Побили без жалости. Ван Бастен – тот, кто хуже всех из нас переносил схемы, поскольку любил играть, повинуясь инстинктам, – был травмирован, но когда мы вернулись, он неожиданно стал ироничным: «Мистер, пожалуй, лучше «Милан» Сакки». И тот был счастлив, несмотря на то, что был неправ.

    Товарищеский матч придал нам сил, остальное – заслуга Арриго. Прежде чем попросить нас что-то сделать, он всегда объяснял мотивы. Он мог найти причину для всего. Мы прессинговали по всему полю, и соперники не знали, как им быть. Они ничего не понимали. Они пытались играть, а мы душили их высокой линией обороны. По сравнению с Римом, люди тут были другие: не было того духа братства, а вне поля каждый был больше сам по себе.

    Второй матч, который изменил нашу жизнь, был тот, что мы играли против «Наполи». На «Сан-Паоло», на третьей с конца неделе сезона 1987/88. В турнирной таблице нас разделяло всего одно очко, но мы знали, что их раздевалку трясло. И их беспокойство намного усилилось, поскольку мы только что победили в дерби. Перед игрой мы знали, что для нас все закончится хорошо, точно так, как наши соперники были убеждены, что проиграют.

    Чемпионат подходил к концу, и на финише нас ждал скудетто. Марадона заявил прямо: «Я не хочу видеть на стадионе ни одного красно-черного флага». Но там были мы, и этого оказалось достаточно. «Наполи» – «Милан», 2:3, это мы, это мы, мы – чемпионы Италии. Мы с Ним. Тем временем Ван Бастен допытывался у какого-то стюарда: «Извините, а вы видели Манфредо?»

    1

    Перевод с итальянского языка и адаптация: iva

    Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!  

    Другие главы книги:

    Глава 1. Вызванный к Абрамовичу. Начало

    Глава 2. Чудеса, да и только

    Глава 3. Свинья священна. И даже может тренировать

    Глава 4. Обмани себя сам

    Глава 5. Ахиллесово колено 

    Глава 6. Собака - чемпион Италии

    Глава 7. «Алло, это Сильвио. Я хочу выиграть все»

    Автор
    • iva

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы