Блог Моя Италия

Битва титанов. Кто прав в споре Конте и Капелло?

1

«Победа была у нас в кармане, но мы ее упустили!» – после матча с «Вероной» Антонио Конте был в ярости: «Ювентус» мог увеличить отрыв от «Ромы» еще на два очка, но все испортил Хуанито Гомес, отправивший мяч в ворота Буффона за полторы минуты до окончания добавленного времени. В тот вечер одной критикой дело не ограничилось – тренер отменил запланированный день отдыха, поэтому в понедельник футболистам пришлось приехать в Виново. Кто бы мог подумать, что у «бьянконери» появится заступник, да еще в лице Фабио Капелло, который раскритиковал решение Конте: «Я предпочитаю общаться со своими футболистами, разговаривать и вместе искать выход». Заодно Дон Фабио не преминул напомнить о невысоком уровне конкуренции в серии А.

Он был услышан. Но, как известно, месть – это блюдо, которое подают холодным. Поэтому Антонио Конте выжидал почти целую неделю и только после победы над «Кьево» высказал в интервью Sky все, что думает о тех, кто сует нос не в свои дела: «Я выслушиваю все комментарии и уважаю каждого, даже того, кто несет ерунду. Имею ли я в виду Капелло? Я имею в виду тех, кто воображает себя знатоками, но ничего не знает о том, что творится в чужом доме, и только поливает его грязью. В следующем году я буду просить президента перевести нас в английский чемпионат. Кое-кому не дают покоя результаты, которые этот «Ювентус» показывает в последние два года. Во времена Капелло в «Юве» я не помню такой игры, как в эру Липпи, но зато были два аннулированных скудетто».  

Немного позже Конте продолжил мысль уже перед микрофонами RAI: «Когда вещает футбольный гуру, мы все должны молчать, склониться и делать реверанс. Он рассуждает о многих вещах. По его мнению, мы играем в любительском турнире. С момента моего прихода в клуб Капелло постоянно обсуждает «Ювентус». Наверное, его раздражают наша статистика и рекорды. Другие бывшие тренеры «бьянконери» – Марчелло Липпи и Джованни Трапаттони – всегда высказываются уважительно о работе коллег. Капелло, займитесь своими делами и думайте о том, как хорошо выступить со сборной России на чемпионате мира».

После этих слов в Италии разразился скандал. Страна поделилась на два лагеря: одни встали на сторону Конте, другие защищали Капелло. Противники обвиняли тренера «Ювентуса» в хамстве. Дескать, можно было бы ответить более корректно. Например, как Винченцо Монтелла, сказать, что, по его мнению, серия А – сильнейший чемпионат, где тренеры прекрасно готовы тактически, и где даже лидер может встретить ожесточенное сопротивление со стороны команд из нижней части турнирной таблицы. Касательно же решения отменить выходной – можно было бы рассмеяться и заметить, что у каждого свои методы, тем более что он никоим образом не вышел за рамки полномочий, да и парни на него не в обиде. А эпизод с Джовинко, которого Конте защитил перед тифози, еще раз показал, что мало кто может сравниться с тренером «Юве» в искусстве управления группой.

Переход же на личности с удовольствием подхватила итальянская пресса, которая в этом сезоне не упускает ни единого случая, чтобы дестабилизировать ситуацию в стане «бьянконери». Достаточно вспомнить хотя бып псевдоконфликт Конте и Пирло, раздутый до вселенских масштабов. На этот раз на сайте туринской газеты Tuttosport появился опрос на тему: «Чей «Юве» сильнее – Конте или Капелло?» Подавляющее большинство (почти две трети) пользователей встали на сторону Конте. А вот в голосовании от La Gazzetta dello Sport, поинтересовавшейся у читателей, кто из тренеров прав, Капелло уступил совсем чуть-чуть: 46% против 54%. Результаты еще раз подтверждают, что Конте, в отличие от Капелло, всегда был и остается народным любимцем. 

1

Конфликт Конте и Капелло вылился в сравнение достижений

Другой серьезной ошибкой Конте стало то, что он покусился на святое, вспомнив об отмененных скудетто. Одним словом revocato (аннулированный) он невольно настроил против себя тех, кто носит футболки с надписью «31 sul campo». И хотя сторонники тренера во главе с Марчелло Кирико доказывают, что тот не давал никакой оценки Кальчополи, а два титула действительно были отобраны, Антонио нажил себе врагов. Главный из них – Лучано Моджи, который и раньше не очень жаловал Конте, но теперь наверняка вообще отпустит тормоза, давая едкие комментарии. Бывший генеральный директор «Ювентуса» уже призвал тренера уважать клуб, в котором тот работает. Учитывая, что нервная система Антонио в последнее время постоянно подвергается испытаниям, а до мастерства Жозе Моуринью обращать критику на пользу команде ему пока далеко, появление еще одного недруга добавит новых проблем.

Капелло также досталось от недоброжелателей. Дон Фабио привык, что все ему внимают и льстят. И есть за что, ведь он отлично умеет рассуждать о футболе. Когда Капелло работал комментатором на RAI, этот канал по уровню освещения матчей сборной Италии был лучшим в стране. Если тебе все рукоплещут, легко перейти невидимую грань, отделяющую профессиональное мнение от вмешательства в чужие дела. Его же фраза о том, что он никогда не поступал так, как Конте, была сказана в неподходящий момент. Более того, она не была инициативой самого Капелло, а лишь ответом на вопрос журналиста. Добавь Дон Фабио сразу, что он уважает решение Антонио, все воспринималось бы несколько иначе.

За всю карьеру Капелло действительно никогда не отбирал у футболистов выходные дни, зато на 100% нагружал их в рабочие. Да и дело ведь не в конкретных методах. Ни для кого не секрет, что он довольно охотно прибегал к кнуту при управлении командой. В «Милане» Фабио не терпел ни малейшего инакомыслия, установив жесточайшую дисциплину. В том числе и поэтому в сезоне 1997/98 ему не удалось найти общий язык с сенаторами «россонери». В других клубах было также достаточно случаев, доказывающих, что Капелло не относится к тренерам, которые любят и умеют разговаривать с футболистами. Баджо, Симоне, Статуто и Таккинарди он выгнал без всяких разговоров.

Сам Капелло всегда называл себя учеником Эленио Эрреры и Нильса Лидхольма. Первый был одним из самых требовательных тренеров в истории кальчо, а про его строгость ходили легенды. Лидхольм, конечно, был помягче, особенно в последние годы, но и для него ничего не стоило устроить дополнительную тренировку, в том числе и в выходной. Начало подобным методам положил в тридцатые годы прошлого века легендарный глава FIGC Джорджо Ваккаро, неделями державший Скуадру Адзурру на базе. Тогда Джузеппе Меацца упрашивал генерала отпустить команду хотя бы на денек в город. Примеру Ваккаро следовали и другие тренеры – от Валькареджи до Сакки. Вроде бы Карло Нести сказал, что в кальчо на десять тренеров-диктаторов приходится один тренер-демократ. И это явно не Дон Фабио. 

Не совсем корректны и постоянные рассуждения Капелло о неудачах и успехах нынешнего «Ювентуса». Когда-то в его распоряжении были такие мастера, как Фабио Каннаваро, Лилиан Тюрам, Джанлука Дзамбротта, Мауро Каморанези, Павел Недвед, Эмерсон, Патрик Виейра, Алессандро Дель Пьеро, Давид Трезеге и Златан Ибрагимович. Все это не помешало команде дважды провалиться в Лиге чемпионов. Победы же в серии А сопровождались весьма унылой по содержанию игрой, которой были недовольны тифози. Завершился роман Капелло с «Синьорой» и вовсе печально. Сначала он дал обещание остаться в клубе, даже если тот будет отправлен в серию B. А потом на одной из тренировок попрощался с футболистами до понедельника, но уже в воскресенье подписал контракт с «Реалом». 

1

Антонио Конте нанес серьезный удар по репутации клуба, в то же время и Фабио Капелло несколько перегнул палку, обсуждая сугубо внутренние дела «Ювентуса». Лучше всех по поводу конфликта Конте-Капелло высказался знаменитый вратарь «бьянконери» Стефано Таккони, заметив, что некоторым тренерам иногда стоило бы помолчать. 

Фабио Капелло первым сделал шаг к примирению: «Конте делает много хорошего, подтверждая свою значимость. Каждый управляет командой так, как считает нужным, и я не говорил, что против принятого им решения. Мне был задан вопрос, и я ответил, что против карательных методов. Я просто не люблю, когда людей наказывают за то, что они ошибаются». 

Очень мудрый поступок со стороны Дона Фабио. А в будущем Конте лучше бы последовать совету Джованни Трапаттони – своего учителя и первого тренера в «Ювентусе». «Антонио, сын мой, делай как я. Молчи и побеждай». Silentium est aurum. Молчание – золото. 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Материалы по теме:

Сталин с нами. Что может помешать Капелло добиться успеха в России

Синьора молодая. Почему Антонио Конте – итальянский Петр Первый

Последние материалы блога:

Исчезающий вид. Почему нужно успеть увидеть Антонио Ди Натале

Крах Чезаре Пранделли. Почему сборная Италии провалит чемпионат мира

Осечка Вальтера. Нужно ли увольнять Мадзарри?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.