Блог Моя Италия

Уроки тактики от Карло Анчелотти. Система игры и важность персональных заданий

В блоге «Моя Италия» – отрывок из книги Карло Анчелотти «Il mio Albero di Natale», в котором он рассуждает о тактических аспектах работы тренера.

1

Если спросить экспертов, что представляет собой система игры, я уверен, большинство ответит – это расстановка футболистов на поле (прежде всего, в оборонительной фазе). Но очень немногие, как мне кажется, скажут о том, насколько важны задания, которые получают эти футболисты.

Для того чтобы вы поняли, о чем я говорю, перескажу недавний разговор, который состоялся между мной и врачом команды касательно возможности одного футболиста выйти на поле.

Врач мне говорит: «Этот футболист здоров и чувствует себя хорошо, но не готов играть все 90 минут».

Я спрашиваю: «Почему он не может выйти на все 90 минут?»

Ответ: «Потому что он давно не играл и отвык от нагрузок».

«А как вы считаете, я, завершивший карьеру 20 лет назад, смог бы отыграть 90 минут?»

Ответ: «Нет!»

Тогда я объяснил ему, почему, по моему мнению, я бы без проблем выдержал полный матч: все зависит только от того, чем я буду заниматься на поле. Другими словами, все дело в задании, которое я получил. Если бы мне пришлось бегать в течение всего матча, я бы выдержал максимум секунд 15, не более. Если же речь идет о том, чтобы находиться в центральном круге, не покидая его, меня бы хватило еще и на дополнительное время.

Разумеется, этот парадокс – просто пример, чтобы подчеркнуть, насколько персональные задания влияют на построение игровой системы. Итак, мы подобрались к моему определению термина «система игры».

Система игры – это построение игры, основанное на персональных заданиях футболистам, прежде всего, в оборонительной фазе, определяющих расстановку (начальную и в динамике), которую каждый тренер трактует по-своему, придерживаясь основных понятий и используя имеющихся в наличии футболистов.

Каждая система игры, независимо от выбора, который сделает тренер, должна быть:

1   Практичной

Другими словами, она должна работать, и поэтому:

  • Необходимо, чтобы футболисты могли взаимодействовать друг с другом таким образом, чтобы использовать преимущества и нивелировать недостатки каждого из них;
  • Необходимо найти каждому футболисту такое место на поле, чтобы максимально раскрыть его таланты.

1   Эффективной

И поэтому она должна быть:

  • Сбалансированной, то есть способной обеспечивать устойчивость в обеих фазах игры – атакующей и оборонительной;
  • Гибкой, то есть могущей приспосабливаться к условиям конкретного матча и различным тактическим замыслам противника;
  • Рациональной, то есть способной не только раскрывать лучшие качества футболистов, но и помогать им прогрессировать.

Например, если у меня в линии обороны преобладают сильные центральные защитники, думаю, вполне естественно использовать схему с тремя защитниками. Если бы я располагал самыми лучшими терцини, способными действовать как в атаке, так и обороне, тогда бы я предпочел построить оборону в четыре защитника.

То же самое справедливо и для полузащиты, хотя у каждой команды – свои особенности. В этой линии часто можно встретить нескольких топ-игроков, которые выполняют схожие функции, поэтому необходимо ограничить зону их действия для лучшей реализации потенциала команды. Способность тренера выбирать и преобразовывать систему игры как раз и проявляется в умении одновременно использовать как можно больше талантливых футболистов, присутствующих в заявке. Мы поговорим об этом более подробно, когда я буду рассказывать о своем опыте в «Милане», зарождении «елки», а также о том, как один очень талантливый парень, тогда еще до конца не раскрывшийся, окончательно нашел свое место на поле, превратившись в одного из величайших полузащитников мира – Андреа Пирло.

Мастерство тренера заключается в умении одновременно использовать как можно больше талантливых футболистов

В какой-то степени найти правильное решение, дабы обеспечить эффективность линии нападения в любой системе игры, используя лучших футболистов, легче, но, на самом деле, не все так просто.

Для примера: «Барселона» наглядно продемонстрировала, какой смертоносной может быть атака даже при отсутствии классических нападающих.

Для футболистов группы атаки, особенно когда нет возможности докупить игроков этого амплуа в трансферное окно, важно найти такую систему игры, чтобы в полной мере задействовать лучших и раскрыть индивидуальные качества каждого. Ведь именно от форвардов в той или иной степени зависит эффективность и результат матча, которые достигаются благодаря их способности и готовности взаимодействовать с остальными футболистами команды.

1

Перевод с итальянского языка и адаптация: iva

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Месть в Афинах. Как «Милан» выиграл Лигу чемпионов

Феномен. Почему «Ювентус» не победил «Реал»

Застывшие во времени. Мифы о золотом поколении итальянских ветеранов

Автор
  • iva

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.