Блог Моя Италия

Залечь на дно в Болонье

Если в вас больше никто не верит, если говорят, что лучшие годы уже позади, или же вас вообще списали со счетов, не слушайте никого - просто поезжайте в Болонью.

Там прогуляйтесь по Via Indipendenza, обязательно зайдите в кафе «Zamboni», где отличный buffet каждый вечер, а потом посидите в летнем кинотеатре на Piazza Maggiore и посмотрите что-нибудь из Хичкока. «Толстушка» Болонья не поразит вас какими-то сногсшибательными достопримечательностями (две знаменитые «Падающие башни» не в счет), но чувство, что вы ничего не должны этому городу вкупе с ярко выраженной безмятежностью местных жителей, среди которых полным-полно молодежи, даст вам уверенность, что и в вашей жизни еще есть место подвигу. Не верите? Думаете случайно четверо знаменитых итальянских форвардов нашли приют в столице Эмилии-Романии? На каждом из них поставили крест, но все они возродились именно в составе rossoblu

Роберто Баджо – в «Болонье» провел 30 игр, забил 22 мяча, средняя результативность - 0.73

После расставания с «Миланом» Роберто Баджо отчаянно пытался найти новый клуб. В предложениях недостатка не было, но главной мечтой Хвостика была поезда на Чемпионат мира во Францию. Для этого следовало обязательно остаться в Италии, чтобы быть на виду у главного тренера Скуадры Адзурры - Чезаре Мальдини. Переход в «Парму», куда Роберто, по его собственным словам, был готов отправиться хоть пешком, сорвался в последний момент. Тогда и подвернулась «Болонья», в которой Роберто за один сезон стал кумиром местных тифози, смог восстановить свое несколько пошатнувшееся реноме и поехать на Мундиаль. Баджо паталогически не умел забивать некрасивые мячи, поэтому мой выбор его лучшего болонского гола не может не быть субъективным: 

Джузеппе Синьори - в «Болонье» провел 143 игры, забил 67 мячей, средняя результативность - 0.47

Проведя пять триумфальных сезонов в «Лацио», Беппе-Гол потерял доверие тренера бьянкочелести Свена-Йорана Эрикссона. Первая попытка избавиться от нападающего потерпела крах: тифози устроили нешуточные беспорядки. Тогда Синьори отправили в аренду в «Сампдорию», а после возвращения быстро сплавили в «Болонью», которая спустя год выкупила его контракт. Шесть лет нападающий творил на «Ренато Далль′Ара» настоящие чудеса, а когда собрался уходить, объяснил это тем, что «слишком стар, чтобы успевать за перипетиями современного футбола». В тот же самый день, когда были произнесены эти слова, Джузеппе сделал голевой пас пяткой с центра поля. А я предлагаю вам насладиться великолепным исполнением обладателя волшебной левой ноги, ведь правой он забивал не так уж часто: 

Марко Ди Вайо - в «Болонье» провел 143 игры, забил 65 мячей, средняя результативность - 0.45

Марко пришел в «Болонью» изрядно потрёпанным  из-за частой смены клубов. Из футболиста, который, согласно Владимиру Никитичу Маслаченко, «умел на поле все», он превратился в одно из главных разочарований кальчо, если, конечно, оценивать его природный талант. В составе россоблу Ди Вайо провел столько же матчей, сколько Синьори, и забил всего на два гола меньше. Но главное, он вошел в Зал Славы «Болоньи». Пусть Марко так и не превратился в суперзвезду, но зато он стал легендой клуба, где его любят и помнят. И ждут. Среди его многочисленных голов я бы отметил мяч в ворота «Ювентуса», поскольку забивать своему бывшему клубу всегда приятно:

Альберто Джилардино - в «Болонье» к настоящему времени провел пока только 4 игры, забил 3 мяча, средняя результативность – 0.75

Ему всего тридцать и, на мой взгляд, серьезные клубы рано списали со счетов человека, навсегда вошедшего в историю Скуадры Адзурры благодаря слепому пасу на Алессандро Дель Пьеро в полуфинале Чемпионата мира. После ухода из «Фиорентины» транзитом через «Дженоа» Джилардино буквально в последний момент попал в «Болонью» (вместо него хотели взять Серджо Флоккари), где перед стартом текущего сезона не считался игроком основного состава. Однако уже с самого начала нападающий занялся тем, за что мы много лет назад и полюбили молодого «крестоносца» Альберто – голами. Отмечу победный мяч в ворота «Ромы» и желаю последовать дорогой его великих предшественников и не останавливаться на достигнутом. Из них всех только Баджо удалось после Болоньи вернуться в сборную Италии.

Джила, может и у тебя получится?!… 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!  

Другие материалы блога:

Аллегри: по ком звонит колокол

Дорогой Карлетто. Глава 1

В поисках мотивации. Старт «Удинезе» в Лиге Европы

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.