Моя Италия
Блог

Андреа Пирло в «Барселоне». Почему бы и нет?

Идеальное место для продолжения карьеры Маэстро.

    Андреа Пирло в «Барселоне». Почему бы и нет?  

Андреа Пирло – один из кандидатов на пост тренера «Барселоны». Также называют Хави, Роберто Мартинеса, Йоахима Лёва, Филипа Коку и Антонио Конте.

Если президент «Барсы» Жоан Лапорта выберет Пирло, это перезапустит карьеру Маэстро. Ведь после неудачи с «Ювентусом» он угодил в «ловушку Феррары». Вы, конечно, помните, что с ним произошло.

Провал в гранде, молодежка, провинциальный клуб, Китай, эксперт на ТВ. Каждая следующая ступень ведет вниз. Хотя почетнее делить студию с Фабио Карессой и Сандро Сабатини, чем работать в стране товарища Си. Еще недавно казалось, что Пирло ждет похожая судьба, ведь ни один серьезный клуб, особенно в Италии, не сделает ставку на человека, который умудрился не выиграть скудетто с «Ювентусом».

    Андреа Пирло в «Барселоне». Почему бы и нет?  

Однако все не так просто.

Во-первых, работа Пирло в «Юве» – не абсолютный провал. Были выиграны два трофея – Суперкубок и Кубок Италии. Было четвертое место, дающее право играть в ЛЧ. Никаких легендарных седьмых мест. Временами команда демонстрировала интересный футбол, как случилось на «Камп Ноу».

Поэтому я бы не спешил относить Пирло к группе других провалившихся в «Юве» тренеров (Маркези, Майфреди, Феррара, Дельнери), которых ждало скорое и неотвратимое забвение. Не будем забывать и про медийную составляющую – узнаваемость Пирло в мире значительно выше, чем любого из перечисленных специалистов.

Во-вторых, есть все основания утверждать, что тренерский интеллект Пирло выше, чем у многих из тех, кто проваливался в грандах. Уникальность Андреа уже в том, что он хотя бы не пытался косплеить никого из своих учителей. Были попытки предложить что-то новое. Возможно, Пирло не хватило пары лет практической работы с U-23.

Возможно, ему стоило стать помощником Анчелотти. Возможно, следовало взять в штаб кого-то более квалифицированного, чем Тудор и Баронио. В любом случае, есть множество свидетельств самых разных спецов – от Липпи и Донадони до Конте и Пранделли, что на поле и вне его Андреа выполнял функции, приближенные к роли играющего тренера. А это значит, что потенциал есть.

    Андреа Пирло в «Барселоне». Почему бы и нет?  

Наконец, возможная неудача в «Барсе» вряд ли сильно скажется на глобальной репутации Пирло. Он навсегда останется одним из самых выдающихся итальянских футболистов. А вот если Андреа проявит себя, откроются двери, которые еще пару месяцев назад казались навсегда закрытыми.

Какие могут быть проблемы у Пирло в «Барсе»? Те же самые, которые были у Капелло и Анчеллотти в «Реале» и частично у Раньери в «Валенсии». Если коротко: «Эти итальяшки насаждают слишком закрытый футбол, а наша философия – побеждать красиво». Рано или поздно с этим сталкивается любой итальянский тренер, рабтающий в Испании.

Однако нынешняя «Барса» не может оправиться от шока после ухода Месси. Каталонцы временно готовы пожертвовать своей идентичностью, поэтому какое-то время от Пирло будут требовать исключительно результат. Его тоже добыть непросто, но это хотя бы вещь, которую легко измерить.

Что же до красоты игры, то прошлый сезон показал – Пирло крайне далек от нео-катеначчо, даже если вспомнить его увлечения линейными схемами. Кстати, если Лапорта позовет Конте, то негодование фанатов «Барсы» начнется с первой же тренировки. Хотя бы в этом Пирло превосходит одного из своих учителей.

    Алессандро Альчато   Алессандро Альчато

Что может помочь Пирло в «Барсе»? Разумеется, четвертая глава автобиографии «Мыслю, следовательно, играю». Та самая, из-за которой его предали анафеме многие тифози «Милана». Неслучайно журналист Алессандро Альчато (соавтор Пирло) в последние дни только и занимается тем, что распространяет информацию о возможном появлении Андреа на «Камп Ноу». Но вернемся к книге.

Это же чистая поэзия. «С тех пор, как изобрели PlayStation, я – «Барселона»… В «Барселону» я бы поскакал охотно. Тогда это была лучшая команда мира». Полностью эту главу в профессиональном переводе (не путать с изданием на русском языке, перевод которой издательство заказало у фрилансера, не знающего ни итальянский, ни русский язык) вы можете прочитать здесь.

Если руководство «Барсы» все-таки выберет Маэстро, на месте его менеджера я бы сделал все, чтобы на следующее утро в каталонских газетах появились выдержки из этой книги. Любовь к «Барселоне» и увлечение философией Гвардиолы – вот ключ к сердцам каталонских болельщиков.

    Андреа Пирло в «Барселоне». Почему бы и нет?  

И еще. Цинично, но правда. Для поклонников серии А клубы вроде «Барселоны» и есть PlayStation. Симуляторы, где будущие СТ, тренеры «миланов и интеров», потенциальные покорители ЧМ и ЛЧ, могут вволю экспериментировать без риска испортить сезон еще какому-нибудь итальянскому гранду. Их и так почти не осталось.

Тренируйтесь на кошках.

Наш телеграм-канал

Подписывайтесь на канал «Моя Италия»!

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные