Блог Моя Италия

Можно вывезти мужчину из Неаполя, но как вывести Неаполь из мужчины?

Алексей Логинов – о стилистических противоречиях в туринском клубе.

1

Поражение в финале Кубка Италии ввергло «черно-белую» часть Турина в состояние уныния. Даже оптимисты только подбадривают остальных, хотя сами не очень верят в скорый прогресс команды. Вчерашняя победа над «Болоньей» ничего принципиально не изменила, лишь отсрочила очередную порцию критики в адрес тренера «Ювентуса».

«Сарри – это Сарри. А что вы ждали от него?» – задает вопрос журналист Лука Момблано. Тот самый, который прошлым летом до конца убеждал всех, что «Юве» скоро подпишет Пепа Гвардиолу. Сейчас Момблано находится в оппозиции к тренеру, однако старается сохранять нейтралитет и призывает коллег немного успокоиться. Хотя поводов для волнения более чем достаточно.

Адский график, когда команды должны за полтора месяца сыграть 12 туров, многократно повысил значение физической готовности группы. Подобного в истории кальчо не было никогда. Все это экспоненциально повышает риск получения травм – игроки не успевают восстанавливаться. Добавим сюда летнюю жару и получим полную картину происходящего. В такой ситуации должна сказать свое слово Ее Величество Скамейка, которая, по словам Фабио Капелло, обычно и выигрывает чемпионские титулы. Однако Сарри и ротация – две вещи несовместные. У этого тренера традиционно отсутствуют планы B, C и D. И даже самый талантливый итальянский футболист поколения деградировал у него до уровня Миммо Морфео – известного полузащитника 1990-х, который блистал лишь в середняках.

Ситуацию могли бы сгладить воины, вроде Паоло Монтеро или Эдгара Давидса. И ведь еще год назад в составе «Ювентуса» были такие футболисты. Но Джорджо Кьеллини давно травмирован, а Марио Манджукич не вписался в тактику нового тренера. Сейчас же делается ставка на чистый класс, в ущерб бойцовским качествам. Однако игроки такого плана часто думают о личных контрактах, нежели о том, чтобы выложиться чуть больше, чем от них требуется в обычной ситуации.

1

«Благодаря голам двух игроков, которые являются символами этой команды, одержана чистая и заслуженная победа над «Болоньей»», – утверждает римский журналист Стефано Дискрети, болельщик «Юве» с 35-летним стажем. Заслуженная – да. Но кристально чистая ли? Стоило ли так явно, с первых минут, выпрашивать пенальти? Кажется, сам Дискрети произносит слова о чистоте по инерции, без огонька. Говорит не для своих, они все понимают, а для чужих, для «мерды», которая сегодня вспомнит голы Мунтари, Туроне, Грациани и прочих достойных джентльменов. И не случайно на аккаунте Дискрети уже долгое время красуется Джанни Аньелли и полная ностальгии подпись: «Как же не хватает его стиля!» Кстати, о стиле.

Прошлым летом, сразу после назначения Сарри, многие умилялись, когда вдруг увидели Маурицио в галстуке и цивильном костюме. Некоторые даже подумали, что «тосканский тренер» (итальянцы пишут эти два слова без кавычек, но, на мой взгляд, они все-таки нужны) сменит имидж. Но нет. На бровке мы видим все того же дядьку в трениках. Да разве дело только в шмотках? Когда на пресс конференциях тренер «Ювентуса» употребляет выражения из неаполитанской подворотни, становится стыдно. Вспомните Конте с его горящими глазами и фирменным словечком agghiacciante, которое способно мертвого поднять из могилы, а из Стефано Стураро сотворить великого опорника. Вспомните настоящего, а не перевезенного в детстве в Неаполь, тосканского тренера с его почти интеллигентским «p…..a maiala». Как же они отличаются от нынешнего тренера «Ювентуса»!

1

Несколько лет назад Роберто Манчини, после того как Сарри у бровки назвал его грубым словом, обозначающим мужчину нетрадиционной ориентации, заявил, что этот человек ни дня бы не проработал в нормальной лиге. Интересно, что сказал бы Адвокат, если бы услышал подобное? Ведь именно Джанни Аньелли создал неповторимый стиль «бьянконери», который более полувека был гордостью туринского клуба.

А ведь такие мелочи чувствуют все – от футболистов до технических работников клуба. Наблюдатели отмечают, что сейчас вокруг Сарри образуется пустота. Народец постепенно разбегается. Не просто же так, после горького поражения, комментарии журналистам дали лишь де Лигт и Куадрадо. Остальные же будто испарились. Никто не хочет отдуваться за временщика. Да еще того, кто сваливает неудачу на своих футболистов. Да, Лука Фаусто Момблано совершенно прав. А что мы вообще хотели? Сарри – это Сарри.

Наш телеграм-канал

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья