Блог Моя Италия

Назначение Сарри – не преступление, это ошибка. «Ювентусу» пора возвращать Аллегри

Алексей Логинов – о том, что ошибки надо вовремя исправлять.

1

Да, да. Входите, открыто. Опять вы? Ложитесь на кушетку. Дышите глубже. Что у вас там стряслось? Помнится в прошлый раз я прописывал вам три сильнодействующих препарата:

· Зрелищный футбол;

· Не сдавать позиции внутри Италии;

· Внедрить в команду звезд.

Ну и где зрелище? За два последних матча команда вообще не забивала. Не смогла прорвать оборону «Милана», который 75 минут играл вдесятером. А что «бьянконери» сделали против нео-катеначчо «Наполи»? Прорывались через центр, а когда увидели, что это не работает, сместились на фланги. Но делали все настолько медленно, что соперник успевал насытить игроками зону вокруг мяча. Неужели на тренировках вы не наигрывали диагональные переводы? Ваш баричентро был на 20 метров выше, чем у соперника, но он создал больше голевых моментов!

Как там позиции внутри Италии? Неужели они повторили судьбу легендарных Багратионовых флешей, которые в 1812 году французы взяли уже в 9 утра? В чемпионате пока все приемлемо, но из двух финалов были проиграны оба. Вчера вслед за Суперкубком в чужие руки уплыл и Кубок Италии. Раньше, когда «Юве» проигрывал, газеты писали: «Зачем ему это понадобилось?» Сегодня же некоторые иронизируют, что для «Синьоры» уступать в финалах – привычное дело. Но это не так! Запомните, вы – евро-неудачники! (И, кстати, мы с этим еще что-то сделаем). Но в Италии-то вы – короли. Или уже нет?

Внедрили звезд? Да, спустя полгода тренер додумался до трезубца CR7 – Дибала – Дуглас Коста. Но зачем было после вчерашнего поражения сваливать вину на футболистов, да еще на ведущих? Не лучший момент, особенно на фоне слухов о 120 миллионах «Челси».

Короче, пока Маурицио Сарри проваливает все три пункта своей миссии. Даже если он выиграет серию А, это не повлияет на оценку тренера за сезон. Ситуацию могла бы кардинально изменить Лига чемпионов. Но и там поражение от «Лиона» коррелирует с тем, что произошло на «Стадио Олимпико». Медленные. Без фантазии. Инертные. Бесхребетные. Вот четыре определения, которые точнее всего описывают нынешнюю игру «бьянконери».

Что же делать? Можно, конечно, упорствовать и дать Сарри еще один шанс. Вдруг Маурицио перенастроит игру, разгромит конкурентов, наладит творческий контакт с лидерами. А можно признать, что прошлым летом «Юве» сделал неудачный выбор. Что клуб и тренер не соответствуют друг другу. По уровню амбиций. По ширине размаха. По философии. И это было ясно уже через три дня после того, как Сарри появился на клубной базе.

Материал по теме: Три дня, которые потрясли Сарри. Почему «Юве» – особенный клуб

Пора признать, что Сарри не выдержал испытание туринским грандом. И, слава богу, обошлось без седьмых мест, как было с Майфреди и Ко. Однако это лишь умаляет масштаб провала, но не отменяет сам провал. Пора резать хосты, как говорят бизнесмены. И ответить на главный итальянский вопрос: кто виноват? 

1

Это легко. Если у кого-то длинный хвост, серая шкурка и он пищит, как крыса, то он и есть крыса. Посмотрите, как зашевелились близкие к «Юве» журналисты, которые четыре с половиной года подтачивали позиции Массимилиано Аллегри. Прошлой весной они подвывали толпе, которая требовала изгнать Макса из Виново. Лучший тренер Европы был вынужден оправдываться перед дилетантами, которые хотят только одного – чтобы в матче забивалось как можно больше голов. Чтобы были моменты, штанги и перекладины. Чтобы на матчах любимой команды было прикольно. Чтобы веселее было глотнуть пивка. Но простым людям это простительно. Но как понять тех, кто сидит рядом с тренерами на всех конференциях по тактике? Кто прекрасно знает, насколько прогрессивен, интеллектуален и многосложен футбол Аллегри. Что это? Глупость или предательство?

Вчера мы видели прекрасные кадры. Пожалуй, лучшее, что было в финале Кубка Италии. Лучшее, что было в этом сезоне, испорченном китайским вирусом. Андреа Аньелли вручает награды футболистам «Наполи». Как же это отличается от церемонии награждения в финале чемпионата мира, когда президент ФИФА так расстроился от победы итальянцев, что куда-то сбежал. И впервые в истории медали чемпионам мира вручал… президент УЕФА.

Поражение срывает маски. Андреа Аньелли еще раз доказал – именно он истинный продолжатель дела Джанни Аньелли, который, я напомню, в 1990-м году в похожей ситуации нашел в себе силы посетить лагерь убитой горем «Скуадры Адзурры» и мотивировать парней сражаться за третье место.

Дорогой президент, все совершают ошибки. Но больших руководителей судят по умению их исправлять. Корень проблемы не столько в персоне Маурицио Сарри, сколько в отставке Массимилиано Аллегри. Футбол, конечно, игра для зрителей. Но то, каким он должен быть, должны решать профессионалы. Именно они должны воспитывать публику, прививать ей высокий вкус, а не наоборот. И последнее. Может быть, для «Юве» не столь важен вопрос: можем ли мы играть красиво? Гораздо важнее: можем ли мы побеждать?

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Наш телеграм-канал с мыслями по ставкам

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья