Блог Моя Италия

Миссия выполнена. Италия победила Грецию и вышла на Евро-2020

Алексей Логинов – о седьмой победе Национале в квалификации Евро-2020.

1

В Италии – праздник, хотя для этого нет повода. Пусть Манчини догнал Трапаттони и Валькареджи по числу побед подряд в отборочном цикле, а впереди – только Поццо с легендарной сборной 1938 года. Пусть «верди» вчера показали отличную статистику: 73% владения, 90% точных передач, 676 пасов (у соперника – всего 260), 26 перехватов и 20 ударов по воротам. Однако куда более важно, что первый голевой момент хозяева создали лишь на 53-й минуте.

И это после всего, что было сказано о важности встречи на «Стадио Олимпико». На матч сборной пришло более 55 тысяч зрителей, которые почти час не видели ничего, кроме старательного контроля мяча. Иногда складывалось впечатление, что сейчас не середина октября, а начало сентября, и большинство игроков еще не отошло после клубных сборов. Безусловно, это был худший матч Национале при Роберто Манчини за последний год – с тех пор, как в матчах с Украиной и Польшей родилась команда, которая вернула Италии надежду.

Кто же виноват? Во-первых, СТ, который не угадал со стартовым составом, а поняв это, не смог добиться от ряда игроков выполнения намеченного плана. Манчини исправился только в перерыве, после которого хозяева совершили необходимый минимум действий для достижения победы. Во-вторых, Кьеза и Иммобиле сыграли ниже всякой критики. Особенно разочаровал форвард «Лацио», который вновь занимал чужое место. В-третьих, греки действовали тактически мудро, создав на своей половине поля невероятную компактность. И если бы у них в группе атаки были более качественные исполнители, итальянцы могли бы пропустить пару голов. Наконец, полузащита хозяев действовала недостаточно быстро и остроумно, позволив сопернику закрывать свободные зоны.

Изначально замысел Манчини была неплох, но для его воплощения игрокам не хватило скорости и мастерства. С первых минут Спинаццола выдвинулся вперед. Причем он ушел настолько далеко, что и речи уже не было даже о «защите в 3.5». Жоржиьо и Верратти образовали в средней линии структуру doppio play. И уже на четвертой минуте второй комментатор Антонио Ди Дженнаро объявил: «Италия перешла на схему 3-3-4». Как видим, идеи Антонио Конте пятилетней давности востребованы и у нынешнего штаба Национале.

1

Расстановка 3-4-3 в исполнении Италии

При любом удобном случае Манчини с бровки напоминал Спинаццоле, что ему следует держаться на месте крайнего форварда, а Инсинье – быть как можно ближе к Иммобиле, чтобы освободить пространство для футболиста «Ромы». Кьеза же должен был располагаться максимально широко. Обороне предписывалось перестроиться на схему в три центральных защитника. Эти указания СТ повторял весь первый тайм, но они, большей частью, были не выполнены.

Только Спинаццола послушно занял место Инсинье. Il Magnifico же не спешил сближаться с Иммобиле, упрямо не желая покидать свою зону. Если бы не второй тайм, Лоренцо стал бы одним из антигероев всего матча. Что касается Иммобиле, то его тоже понесло на левый фланг, да еще он отходил слишком глубоко. Вдобавок Кьеза также начал смещаться в центр.

«Кьеза – на фланг! Инсинье – в трекварти! Иммобиле – в центр!» – кричал Манчини, но его никто не слушал.

«Почему Бонуччи и Жоржиньо все время играют поперек поля?» – задавался вопросом комментатор Альберто Римедио.

«Потому что впереди вообще нет свободного пространства», – отвечал Ди Дженнаро.

А откуда же ему было взяться, если вся группа атаки только и занималась тем, что перекрывала друг другу зоны. В этой ситуации задача греков значительно упростилась.

Видя, что не все его слушают, Манчини задействовал единственное средство – велел Жоржиньо подняться еще выше. Однако это дало эффект только после перерыва, когда Инсинье занял правильную позицию, и Кьеза покинул поле из-за травмы. Даже находящийся не в самой лучшей форме Бернардески оказался для команды значительно полезнее, чем его тезка из «Фиорентины». Свое слово сказала и вертикализация – несколько проникающих пасов расшатали греческую стену.

1

Пример правильного расположения группы атаки сборной Италии во втором тайме

В этой ситуации голы были лишь вопросом удачи и времени. А когда ушел Иммобиле, и команда перестроилась на модуль 4-2-3-1, все было уже кончено. Но почему же нельзя было действовать так с самого начала?

К сожалению, празднование досрочного выхода на Евро-2020 (кто-нибудь сомневался, что Италия туда попадет?) способно помешать объективной оценке этой встречи. До перерыва СТ потерял управление командой, что в дальнейшем может сказаться в матчах c более серьезными соперниками.

Впрочем, неуклюжие выходы на турниры – фирменный знак сборной Италии. Вспомним мучения с хорватами, стыковые игры с русскими и голы корявые Альберто Джилардино в ворота сборных Болгарии и Кипра. Видимо, от этого качества избавиться гораздо труднее, чем просто сменить лазурные футболки на зеленые?

Оценки сборной Италии

Канал «Моя Италия»

Доннарумма – 6.0, Спинаццола – 6.0, Бонуччи – 6.5, Ачерби – 6.0, Д’Амброзио – 6.0, Барелла – 6.0, Жоржиньо – 6.5, Верратти – 7.0, Инсинье – 6.5, Иммобиле – 5.0, Кьеза – 5.0, Бернардески – 7.0, Белотти – б/о, Дзаньоло – б/о, Манчини – 6.0.

Corriere dello Sport

Доннарумма – 6.5, Спинаццола – 6.0, Бонуччи – 6.5, Ачерби – 6.0, Д’Амброзио – 6.5, Барелла – 6.0, Жоржиньо – 6.5, Верратти – 7.0, Инсинье – 6.5, Иммобиле – 6.0, Кьеза – 5.5, Бернардески – 6.5, Белотти – б/о, Дзаньоло – б/о, Манчини – 7.0.

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Вперед, зеленые! Сегодня Италия играет с Грецией

Победа зрелости. Итальянцы не блистали, но выиграли у Финляндии

Сегодня Италия играет с Финляндией. Почему Роберто Манчини нужно быть осторожным 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья