Блог Моя Италия

Логинов в восторге от игры Италии

Алексей Логинов – о победе над поляками.  

Браво, Италия! Браво, Бираги! Браво, Манчини! После таких игр не хочется никого критиковать. Как написал сразу после финала ЧМ-1982 легендарный спортивный журналист Кандидо Каннаво, обращаясь к Сандро Пертини: «Все прекрасно, все просто прекрасно, синьор президент». Редкий случай – у меня почти нет претензий к c.t. Только мелкие придирки. Даже физическая готовность – слабая сторона Италии – была на уровне. 

Главное, Манчини не послушал многочисленных советчиков, которые на протяжении всего матча твердили: «Нужен центрфорвард». И кивали при этом на Чиро Иммобиле. К сожалению, в перерыве подобную мысль повторил даже Паоло Росси. Форвард «Лацио» периодически вставал и разминался, но в середине второго тайма от сердца отлегло – он уселся на скамейку. 

Кевин Лазанья вышел в самый подходящий момент, когда Федерико Бернардески окончательно выдохся. Почему не Джовинко? Это был тот случай, когда интуиция не подвела тренера – именно нападающий «Удинезе» сделал голевой пас на Бираги. Остается только пожалеть Атомного муравья, который впустую пересек океан. Однако Джовинко наверняка пригодится в ноябре, когда Италия поборется с Португалией на «Сан-Сиро» за право сыграть в «Финале четырех». А ведь еще вчера положение «адзурри» в группе выглядело почти безнадежным! 

Но как все изменилось! Прошло чуть больше месяца с того дня, когда команда Манчини с огромным трудом сравняла счет в матче с поляками. Тогда некоторые эксперты оправдывали посредственную игру тем, что у «адзурри» нет таких классных полузащитников, как Петр Зелиньски. Вчера же в середине первого тайма процент владения гостей перевалил за отметку в 66%. 

После перерыва тренер поляков перешел на более компактный модуль 4-4-2, но и это не помогло. Иногда казалось, что встретились команды из разных галактик. Итальянцы создали множество голевых моментов – Антонио Ди Дженнаро насчитал аж восемь. Один Бернардески мог сделать хет-трик, но где-то ему не хватило удачи, а где-то – навыков центрального нападающего. 

Играть в атаку, прессинговать, делать ставку на технику и скорость. Создавать в 2-3 раза голевых моментов больше, чем соперник. Я убежден, что в сложившееся ситуации это – единственный путь для сборной Италии. Доказано Чезаре Пранделли. Такой стиль по душе не только знатокам кальчо, но и тем болельщикам, которые незнакомы с особенностями итальянской тактики. Сегодня стратегически важно работать и на эту аудиторию. Только имея циничных форвардов вроде Вьери и Казираги можно играть в другой футбол. Тот, который «Скуадра Адзурра» культивировала многие годы. Сейчас же пришла пора частично отказаться от кадровых нападающих. Пусть эту роль выполняют футболисты вроде Инсинье и Бернардески. Да, так Италия теряет в реализации, но выигрывает в качестве. 

Вчера итальянцы обошлись без трансформации схемы 4-3-3 в 4-2-3-1, как было во время встречи с украинцами. Барелла остался в полузащите, и это было абсолютно оправдано. Футболист «Кальяри» провел очередной выдающийся матч. Удачно дебютировать в Национале – непросто, но еще сложнее удержать заданный уровень. Николо помогал не только впереди, но и успевал в оборонительной фазе. Чего только стоит момент в конце второго тайма, когда он добежал до своей штрафной и прервал атаку соперника! 

А когда мы видели такого Верратти? В лазурной футболке – никогда. И пусть футболист «ПСЖ» допустил обрез, который едва не стал роковым, все сделанное им в атакующей фазе компенсирует эту ошибку. Они с Жоржиньо смогли поделить центр поля, а учитывая, что Верратти – 25 лет, а Фрелло – 26, за полузащиту «адзурри» в ближайшие годы можно не беспокоиться. Напомню, что Барелле всего 21 – именно в этом возрасте Деметрио Альбертини и Дино Баджо закрепились в Национале. Нужно ли напоминать, что для Бернардески и Кьезы лучшие годы еще впереди? 

Пропуск ЧМ-2018 кое-кого разбудил. И пусть не сразу, но шаг за шагом кальчо возвращает себе утерянные позиции. «Ювентус» – фаворит Лиги чемпионов, а серия А обошла в рейтинге немцев и английскую премьер-лигу. Теперь очередь за «Скуадрой Адзуррой». Однажды Италия вернется на футбольные поля. И может быть, этот день не так далек, как нам казалось еще вчера. 

Оценки сборной Италии 

Блог «Моя Италия» 

Доннарумма – 7.0, Бираги – 7.0, Кьеллини – 6.5, Бонуччи – 6.5, Флоренци – 6.5, Барелла – 7.5, Жоржиньо – 7.0, Верратти – 7.0, Кьеза – 7.0, Инсинье – 7.0, Беранардески – 6.0, Лазанья – 6.5, Пиччини – б/о, Манчини – 7.0. 

Corriere dello Sport 

Доннарумма – 7.0, Бираги – 7.5, Кьеллини – 7.0, Бонуччи – 7.0, Флоренци – 7.0, Барелла – 7.0, Жоржиньо – 8.0, Верратти – 7.5, Кьеза – 7.5, Инсинье – 7.0, Беранардески – 6.0, Лазанья – 7.0, Пиччини – б/о, Манчини – 8.0.  

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Италия сыграет с Польшей. Для команды Манчини это последний шанс

Италия не смогла переиграть Украину. Но за эту ничью не стыдно

Италия сыграет с Украиной. В команде Манчини – двойные стандарты

Фото: globallookpress.com/Rafal Rusek/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Claudio Villa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья