Блог Моя Италия

Италия сыграет с Польшей. Для команды Манчини это последний шанс попасть в «Финал четырех»

Алексей Логинов – о решающей битве с поляками.

В 1990-х несколько британских химиков пытались синтезировать лекарство для лечения стенокардии и ишемической болезни сердца. В результате у них случайно получилась «Виагра». В среду, в товарищеском матче против сборной Украины, Роберто Манчини выпустил в стартовом составе вместе Инсинье, Кьезу и Бернардески. От безысходности. Они были лучшими, кем он располагал. В итоге получилась схема, которую назвали «4-3-3 libero» – «свободная 4-3-3». Символично, что это произошло именно в Генуе – на родине Фабрицио Де Андрэ. Как раз недавно вышел фильм Луки Факкини под названием «Свободный принц» – про жизнь легендарного исполнителя. Манчини, может быть, и не великий тренер, но он выбрал правильное место для демонстрации этой новинки.

Однако уже в четверг c.t. настолько ужаснулся открытию, что задумал его уничтожить. На двух следующих тренировках команда вернулась к привычной расстановке – с деревянным столбом на острие. Роль последнего выполнял Чиро Иммобиле – по оценкам прессы, худший футболист «адзурри». Но в такой интерпретации модуля 4-3-3 вообще нет жизни. Во-первых, нужно сажать на скамейку кого-то из пары Кьеза – Бернардески. Во-вторых, придется снова смириться с тем, что Инсинье окажется в изоляции. Конечно, он и с Украиной не блистал, но там у него хотя бы был шанс оказаться на том же месте, что и в «Наполи». 

Но, видимо, Манчини смогли переубедить, хотя мы не можем быть ни в чем уверены вплоть до объявления стартового состава. Этот c.t. склонен менять решения в самый последний момент. Однако одна из сильных сторон Роберто – умение прислушиваться к консультантам. Один из них – Антонио Гальярди, ответственный за анализ матчей. Про этого молодого специалиста я слышал много хорошего. Говорят, что он доказал Манчини, что в Генуе все было на должном уровне, особенно в первом тайме.

Роберто Манчини – 12-й тренер Национале за то время, что я слежу за этой командой. И у каждого из c.t. был матч, после которого так и хотелось воскликнуть: «Оставь все как есть, ничего не трогай!» Но все они старались что-то поменять, а в результате получалось только хуже. Да, у некоторых не было необходимых ресурсов, но большинство искренне верило, что они близки к тому, чтобы найти Грааль. Особенно жаль было Арриго Сакки, который отыскал нужный рецепт в тот момент, когда главный матч уже был проигран. Но для Манчини все только начинается. 

Non credevi che il paradiso 

fosse solo lì al primo piano

Ты не знал, что ворота рая, 

Возможно, прямо здесь – на втором этаже

Идея свободной циркуляции группы атаки позволяет любому из трио Инсинье – Кьеза – Бернардески оказаться в роли ложной девятки. И, кстати, я не стану утверждать, что в этой роли обязательно должен быть Инсинье. Напомню про лучший матч U-21 при Луиджи Ди Бьяджи – тогда Италия победила Германию. В центре нападения располагался как раз Федерико Бернардески, а по краям – Кьеза и Берарди. Консервативный Ди Бьяджо не додумался до того, чтобы позволить всем троим меняться местами, однако он мыслил в правильном направлении. Иногда и слепая белка находит орех. 

Только победа над поляками позволит Италии сохранить место в группе А Лиги наций. Если проиграет – отправится в группу B, на дно. Если выиграет – останутся шансы даже на «Финал четырех». Рецепт успеха следующий: начать встречу в том же составе, что и в среду, и попытаться воспроизвести генуэзский хаос в нападении. Николо Барелла снова должен покинуть место в полузащите и переместиться в трекварти. И пусть Фрелло и Верратти сами разбиваются, кто из них реджиста. Главное, чтобы поляки не догадались, что это Бонуччи. Если же что-то пойдет не так, выпускать Джовинко. И помнить одно: пусть Италия уже давно нарушила все победные традиции, но когда она находится в безвыходном положении, то становится непобедимой. Разве сегодня не такой день? 

В общем, если все закончится удачно, то понятно, какое место нужно выбрать для празднования. Увидимся на Via Del Campo, 29: rosso. Правда до четверга магазин закрыт, но рядом – на площади – можно купить отличные пластинки. 

Повод для ностальгии: 8 июля 1982 года. Италия – Польша. Полуфинал ЧМ. Ликует Паблито Росси.  

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Италия не смогла переиграть Украину. Но за эту ничью не стыдно

Италия сыграет с Украиной. В команде Манчини – двойные стандарты

Аллегри экспериментирует над «Юве», чтобы взять ЛЧ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья