Блог Моя Италия

Кому на самом деле принадлежит «Ювентус»?

Разбирается Алексей Логинов. 

Как утверждает официальный сайт «Ювентуса», по состоянию на 1 июля 2017 года 26,2% акций клуба торгуются на бирже, 10% владеет инвестиционный фонд Lindsell train Ltd, а оставшиеся 63,8% находятся под контролем EXOR N.V.

Кто же стоит за зарегистрированной в Голландии компанией EXOR? Она основана в 1927 году Джованни Аньелли, дедом знаменитого Адвоката – Джанни Аньелли, в честь которого его и назвали.

По состоянию на 1 июля 2017 года, ее основными владельцами являются:

• Giovanni Agnelli B.V. – 52,99 %;

• Миноритарные акционеры – 32,88 % (доля каждого не более 2%);

• Harris Associates LP – 7,36 %;

• Southeastern AM – 4,11 %;

• Exor N.V. – 2,65 %.

В совет директоров компании входят Андреа Аньелли и Джиневра Элканн. Председатель совета директоров – Джон Элканн.

Джон Элканн

Осталось понять, что же собой представляет Giovanni Agnelli B.V., контролирующая компанию, которая контролирует «Ювентус». Это закрытое акционерное общество было создано Джанни Аньелли в 1984 году. Через три года он разделил права на компанию между собой, братом Умберто, семьей Нази (туринские аристократы, связанные с Аньелли давними родственными узами) и членами совета директоров FIAT – Чезаре Ромити и Джанлуиджи Габетти.

С момента основания и до смерти в 2003 году президентом Giovanni Agnelli B.V. был сам Джанни Аньелли. После него (совсем недолго) – Умберто Аньелли, умерший в 2004 году. Следующие шесть лет (2004-2010) – Джанлуиджи Габетти, а с 2010-го по настоящее время – Джон Элканн.

Распределение основных пакетов акций Giovanni Agnelli B.V. следующее:

• 36,38% – у Элканнов (они прямые наследники Джанни и Мареллы Аньелли);

• 27,14% – у семьи Нази;

• 12,56% – у Марии Соле Аньелли (это сестра Джанни и Умберто, 92 года);

• 11,35% – у наследников Умберто Аньелли;

• 5,55 % – у наследников Сусанны Аньелли (ныне покойной сестра Джанни и Умберто).

1

Пришло время разобраться c основными ветвями семьи Аньелли. Итак, Джанни Аньелли – самый известный из ее членов. В свое время он был одним из влиятельнейших бизнесменов страны, первым плейбоем Италии, который вернул завод FIAT под контроль семьи и сделал «Ювентус» сильнейшим клубом Европы. Человеку такого масштаба стоило бы иметь множество наследников. Например, у его отца Эдоардо было семеро детей.

Однако Джанни и его жена Марелла Караччоло завели лишь двоих, и с обоими им не повезло – если рассматривать детей как продолжателей семейного дела. Первый – Эдоардо – увлекался не экономикой, а литературой и мистицизмом, и даже принял ислам, что для католической Италии было весьма экстравагантным поступком. Вторая – Маргерита – по понятным причинам не смогла передать своим детям легендарную фамилию отца: принцесса вышла замуж за писателя Алена Элканна, отец которого – француз, а мать – итальянка с еврейскими корнями. В этом браке на свет и появились Джон, Лапо и Джиневра Элканны.

Эдоардо Аньелли погиб при загадочных обстоятельствах в 2000 году. Согласно официальной версии, он покончил с собой, но есть подозрения, что это было убийство. Как бы там ни было, смерть Эдоардо окончательно поставила крест на надеждах Адвоката передать империю прямому наследнику по мужской линии. Хотя то, что из Эдоардо не получится серьезного бизнесмена, было понятно задолго до трагедии.     

Джанни и Эдоардо Аньелли

Отдавая должное гению Джанни Аньелли, нужно стараться не угодить в ловушку, в которую попадает большинство итальянских (и не только) журналистов. Часто встречаемая фраза «он сделал «Ювентус» сильнейшим клубом Европы», конечно, справедлива. Однако не стоит преуменьшать роль других Аньелли. Прежде всего, его брата – Умберто, который вернулся в «Ювентус» в 1994 году.  

Блестящий эксперт Марио Скончерти в книге «История идей кальчо» так описывает этот период: «В начале 1994 года руководство «Юве» и значительная часть власти в FIAT перешли к Умберто Аньелли. В молодости он уже был президентом клуба. «Ювентус» Сивори и Чарльза 1950-х – это его креатура. Умберто принял «Ювентус» в один из самых драматичных моментов в истории. Команда не могла ничего выиграть в течение восьми лет (кроме сущей мелочи: двух Кубков УЕФА и Кубка Италии – прим. А. Л.). Последний скудетто был завоеван в 1986 году. Адвокат инвестировал значительные средства. Последние покупки: Роберто Баджо, Виалли, немецкий фантазиста Меллер.

Но все бесполезно. «Ювентус» только приближался к «Милану» Капелло (который тогда доминировал), но никак не мог его догнать. Умберто Аньелли поменял все: главного тренера, медицинский штаб, тренеров по физической подготовке, спортивного и исполнительного директоров. Это была настоящая революция.

Умберто Аньелли 

Пришли Марчелло Липпи и Лучано Моджи. Тренером по физической подготовке стал Вентроне. Из молодежного сектора в первую команду был переведен доктор Агрикола. На пост исполнительного директора был назначен человек, которому полностью доверяли, – Антонио Джираудо, много лет бок о бок работавший с Умберто Аньелли».

Получается, легендарный «Ювентус» 1990-х, три раза подряд выходивший в финал Лиги чемпионов, команда Дель Пьеро, Юговича, Паулу Соузы, Дешама, Зидана и Давидса – проект именно Умберто Аньелли, представителя другого крыла прославленного семейства. Того самого, к которому принадлежит Андреа Аньелли – действующий президент «бьянконери».

Кстати, многие ошибочно полагают, что Джон Элканн и Андреа Аньелли – двоюродные братья. Причина этого заблуждения – слово nipote, которое с итальянского переводится как внук или племянник. Джон Элканн – внук Адвоката, а Андреа Аньелли – его племянник. Поэтому Андреа и Джон не двоюродные братья, а двоюродные дядя и племянник.

В начале ХХI века «Ювентус» в очередной раз приближался к вершине. Команда едва не выиграла Лигу чемпионов, уступив «Милану» лишь в серии пенальти. Лучано Моджи в третий раз собрал выдающийся состав: Буффон, Недвед, Дзамбротта, Ибрагимович, Каннаваро, Вийера etc. Лучшее подтверждение этому – восемь «бьянконери» на поле в финале ЧМ-2006 в Берлине. При этом сразу одиннадцать человек из обеих команды (включая Марчелло Липпи, Симоне Перротту и Тьери Анри) были креатурами Моджи. 

В серии А у «Ювентуса» не было конкурентов, что подтвердили сезоны 2004/05 и 2005/06. И хотя в еврокубках не все шло гладко, была высока вероятность, что преемник Фабио Капелло выиграл бы Лигу чемпионов. Да и сам Дон Фабио тогда еще не полностью исчерпал себя. Но случился Кальчополи, от последствий которого «Юве» окончательно не оправился до сих пор.

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем всю правду об этой темной истории. Проходят годы, а классические кальчо-скандалы, вроде Тотонеро и Кальчоскоммессе, порождают все больше вопросов. Едва ли не ежегодно выходит очередная книга под названием «Вся правда о…», которая только запутывает читателей. Например, в Италии крайне популярна точка зрения, что к Кальчополи причастна часть семьи Аньелли. Некоторые даже считают их организаторами и вдохновителями. На сегодняшний день практически никто не сомневается, что, как минимум, имел место коллаборационизм с врагами туринского клуба. В лучшем случае – преступное равнодушие. К такому выводу приходят почти все серьезные исследователи этого вопроса.

У «Юве» было достаточно рычагов и средств, чтобы избежать изгнания в серию B и, как следствие, распродажи за бесценок звездного состава. Тот же «Милан», в отношении которого были найдены более серьезные доказательства, использовал лоббистов в Лиге кальчо, чтобы остаться в серии А и Лиге чемпионов. То же самое удалось и куда менее влиятельным «Лацио» и «Фиорентине». В серии А удержалась даже «Реджина»! А «Интер» не только избежал санкций, но и извлек выгоду из создавшегося положения. И только самый популярный и могущественный клуб Италии испил чашу унижения до дна. Так не бывает.  

И пассивное поведение адвокатов «Ювентуса», которые не подали апелляцию в гражданский суд, и гробовое молчание подконтрольных СМИ и прикормленных журналистов (многие из которых только через несколько лет стали публиковать статьи в защиту «Юве»), вчистую проигравших информационную войну La Gazzetta dello Sport, и манипуляции с акциями накануне скандала, и показательное дистанцирование от Лучано Моджи – все это доказывает, что постарались некие силы внутри клуба.

В блокбастере «Армагеддон» есть один эпизод, хорошо иллюстрирующий ситуацию: все попытки уничтожить астероид с помощью ракет завершились провалом. И только когда догадались пробурить скважину и заложить заряд внутрь, Земля была спасена. Вот и детище Адвоката было слишком мощным, чтобы его можно было развалить одним лишь ударом извне. Виновника, не обязательно главного, следует искать среди своих.

Так кому это было выгодно? Уже в середине 2000-х стало известно, что большая часть наследства Адвоката отойдет к Элканнам. Однако при всем желании они не могли управлять «Ювентусом» в одиночку. Даже сейчас не могут – у них нет контрольного пакета Giovanni Agnelli B.V. Все решают акционеры, которые весьма восприимчивы к общественному мнению. Представьте себе – с одной стороны Андреа, сын Умберто Аньелли, того самого архитектора последнего «Великого Ювентуса». На его стороне знаменитая Триада – Моджи, Беттега, Джираудо. А с ними все болельщики.

С другой стороны – Элканны. Джон и Лапо. Последнего в 2005 году еле откачали после приема наркотиков на вечеринке в компании трансвеститов. Тогда Элканна спас 54-летний Донато Броко, предпочитавший, чтобы его называли Патрицией. Именно Патриция вызвала скорую. После того случая Лапо на какое-то время фактически изгнали из семьи – обеспокоенные родственники отправили его в Америку.

Лапо Элканн

Однако неправильно думать, что Триада была изначально настроена негативно по отношению к Лапо и Джону. В книге «Футбол в сердце» Лучано Моджи приводит достаточно примеров того, что еще до Кальчополи руководство «Ювентуса» всеми силами пыталось увлечь делами клуба обоих Элканнов. Бывший генеральный директор «бьянконери» опубликовал стенограмму состоявшегося в 2005 году телефонного разговора с Лапо, на протяжении которого он четыре раза предлагал тому встретиться в расположении команды. Но Лапо постоянно занят – то он должен быть в Милане, то на вечеринке с друзьями на вилле в Палермо. Наконец Элканн обещал перезвонить и пропал. «Юве» ему был совершенно не интересен. В отличие от тусовок.  

«В интервью Лапо Элканн часто откровенно издевался над нами, – вспоминает Моджи. – Помните, когда он сказал, что «Юве» должен больше улыбаться? Он никогда не скрывал своей антипатии к Триаде. Но мы никогда не думали, что все настолько запущено».

Да, Моджи предвзят. Возможно, он в некоторых моментах сгущает краски или же пытается выгородить себя. Однако дальнейшие события подтвердили его правоту. Правоту перед историей. Как это часто бывает, всех рассудила сама игра. Ведь следующая команда руководителей «Юве» – Секко, Кобольи Джильи и Блан (представители стороны Элканнов) – абсолютно ничего не добилась. «Улыбающийся Ювентус», о котором так мечтал мистер Лапо, конечно, вернулся в серию А, но превратился в середняка, не способного бросить вызов новым лидерам кальчо. В памяти он остался «Ювентусом седьмых мест». Они так и не поняли, что «Ювентус» создан не для того, чтобы улыбаться. Он создан для того, чтобы побеждать.

Повторилась ситуация начала 1990-х. Как и тогда, на горизонте появился представитель другой ветви семьи Аньелли. В 2010 году президентом стал Андреа Аньелли, который сделал примерно то же, что и его отец в 1994 году. Он буквально изменил все. От тренера до генерального директора. И родился новый «Юве», выигравший шесть скудетто подряд и за три года дважды доходивший до финала Лиги чемпионов. Конечно, Беппе Маротте далеко до Великого и Ужасного Лучано Моджи. Но финансовые успехи Андреа Аньелли, который за короткий срок увеличил стоимость акций клуба почти в пять раз, позволяют надеяться, что скоро флагман итальянского футбола встанет в один ряд с европейскими грандами.  

Кому же на самом деле принадлежит «Ювентус»? Я бы поставил вопрос иначе. Кому он должен принадлежать? Финальный раунд борьбы между кланами еще впереди. С одной стороны, не утихают разговоры о том, что скоро Элканны попытаются перехватить ускользающую инициативу и вновь наложить лапу на клуб, а для умиротворения тифози пригласят Алессандро Дель Пьеро. С другой стороны, прошлым летом появились слухи, что Джон Элканн готов продать свою долю акций «Ювентуса» Андреа Аньелли за 2 миллиарда евро. Двоевластие не может продолжаться вечно.

Умберто Аньелли говорил, что «Ювентус» – это страсть, которая объединяла и объединяет всех вне зависимости от веры, национальности и социального положения. Ради этой страсти простительно даже пойти на преступление. Но «Синьора» никогда не потерпит одного – равнодушия. Поэтому она всегда будет принадлежать только тому, кто ее действительно любит.

Чуть не забыл про решающий аргумент. Брови Андреа Аньелли – характерный признак всех настоящих представителей славного семейства. Просто сравните их с бровями Элканнов, и вам все станет понятно. Как тут не вспомнить Оскара Уайльда: «Нет ничего более поверхностного, чем не судить о человеке по внешнему виду».

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Те волшебные ночи. Памяти Адзельо Вичини

Бывший игрок «Ромы» против президента «Лацио». Сегодня решится судьба итальянского футбола. 

Игуаин никогда не забивал так мало, но никогда не был так хорош

Фото: Gettyimages.ru/Stuart Franklin, Keystone/Hulton Archive, Guido De Bortoli, Grazia Neri/Allsport, Gabriele Maltinti, Vittorio Zunino Celotto, Pascal Le Segretain; REUTERS/Alessandro Bianchi, Max Rossi, Claudio Papi, Brendan McDermid; Global Look Press/imagephotoagency.it/imago sportfotodienst, Pressefoto ULMER/Markus Ulmer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья