Моя Италия
Блог

У Италии самое слабое поколение в истории. Чемпионат мира пройдет без нее?

Сборная Италии заняла второе место в отборочной группе и, чтобы не пропустить чемпионат мира в России, теперь сыграет в стыковых матчах со Швецией (первая игра – в пятницу). Алексей Логинов – о кризисе команды Джампьеро Вентуры. 

Сборная Италии правда в кризисе?

Безусловно. Причем дело не только в слабых результатах – и с куда более мощным составом «адзурри» попадали на чемпионат мира через стыки. Однако сейчас итальянцы не только утратили национальный стиль, хоть такое случалось и раньше, но даже не пытаются играть в современный футбол. В результате – нет никакой уверенности, что матчи со Швецией закончатся удачно.

В чем причина плохой игры?

Традиционно любому тренеру Национале предъявляют две претензии: неправильная тактика и неправильная кадровая политика. Джанпьеро Вентура заслуженно получает двойку и за то, и за другое.

Основной тактический просчет Вентуры?

Использование расстановки 4-2-4, переходящей в 4-4-2. Весь молодежный сектор Италии играет по схеме 4-3-3, соответственно и футболисты еще с Пульчини натасканы прежде всего на системы с «полузащитой в три». К модулям с такой структурой средней линии относится не только 4-3-3, но и 3-5-2, 4-3-1-2 и 4-3-2-1. А это почти вся серия А. 

Даже Луиджи Дельнери – последний рыцарь школы Сакки – давно отказался от 4-4-2. Поэтому, приезжая в Коверчано, игроки не успевают перестроиться, и тренер за короткое время сборов не в состоянии добиться от них выполнения своих требований. Это было под силу только Конте, но тогда был совершенно другой уровень тренировочных занятий. Все умирали на поле, что приводило клубы в бешенство.

Почему полузащитникам сложнее адаптироваться к 4-4-2?

При такой системе соперники получают численное преимущество, особенно когда крайние форварды не спешат отходить назад. Итальянцы привыкли, что есть медиано, который отвечает за выход из обороны, а еще есть медзалы – два других полузащитника. Они располагаются чуть выше и могут выполнять разные функции. В этом построении сохраняется симметрия, что дает большее число вариантов как при позиционном нападении, так и во время преодоления прессинга.

Когда же в центре всего двое полузащитников, то они должны быть универсалами – как Райкард и Анчелотти. Это один из постулатов теории Сакки, который первым в Италии культивировал 4-4-2. Вентура же этого не понимает, поэтому у него средняя линия оторвана от других.   

В чем еще ошибается Вентура?

Все остальные тактические промахи – это следствие 4-2-4/4-4-2. Например, в клубе Лоренцо Инсинье привык играть крайнего форварда, которого всегда страхует не только защитник, но и Гамшик (или Зелиньски). И не только страхует – они постоянно взаимодействуют друг с другом. В сборной же Лоренцо порой вынужден возвращаться глубоко назад. Итальянские журналисты уже издеваются над ним, называя терцино. Поэтому в сборной Инсинье и не показывает свой настоящий уровень.

Кроме того, Вентура использует впереди связку Белотти – Иммобиле, которые находятся в противофазе. В клубах каждый из них играет единственного центрфорварда, и в этом причина того, что они действуют слишком близко друг к другу. C.T. раньше тренировал «Торино», где ностальгируют по «Близнецам»  – так в свое время называли Франческо Грациани и Паолино Пуличи. Возможно, он хочет воспроизвести тот легендарный дуэт в рамках сборной. Пока же результат плачевный.

Что не так в кадровой политике?

Во-первых, долгое время не привлекали Жоржиньо, который раньше уже играл за сборную Италии, а новый вызов получил только перед стыковыми матчами. Это стоило сделать еще в прошлом году, пообещав, что он станет важной фигурой, и поставить на пару матчей. А потом уже смотреть, как его можно использовать дальше. Вентура же ссылался на тактическое несоответствие полузащитника «Наполи» своим схемам, и Жоржиньо едва не выбрал сборную Бразилии. Да, он не гений, но исключительно одарен физически. Наверняка пригодится.

Во-вторых, слишком быстро отказались от Грациано Пелле, который много сделал для сборной в прошлом отборочном цикле. Между тренером и футболистом произошел конфликт после замены в одном из матчей. Однако Пелле извинился, и вопрос следовало бы закрыть.

В-третьих, игнорирование Симоне Дзадзы, который блистает в «Валенсии». Ценность этого форварда в том, что он, в отличие от Белотти, прекрасно взаимодействует с Иммобиле. При Конте было именно так, причем Дзадза и Иммобиле в ряде матчей менялись местами – один из них отходил назад, выполняя роль второго форварда. Эти маневры вводили соперников в замешательство и давали группе атаки «адзурри» дополнительное преимущество. Хорошо, что его вернули.  

Наконец, нельзя забывать о Себастьяне Джовинко, который мог бы стать «итальянским Мертенсом», о герое Кубка Конфедераций и чемпионата Европы Эмануэле Джаккерини, да и о Марио Балотелли, который сделал в сборной как много хорошего, так и много плохого, но уже давно заслужил новый шанс.

У меня сложилось впечатление, что некоторых футболистов Вентура не готов вызывать ни при каких обстоятельствах. Другие же словно получили абонемент в Коверчано – вне зависимости от их формы.

Пелле и Дзадза не забили пенальти в четвертьфинале против Германии. Это страшно?

Нет. Издевательские мемы не должны влиять на выбор главного тренера. В одной из лучших итальянских песен, посвященной футболу, есть слова, что не по забитым пенальти мы судим о футболистах. Мы смотрим на их смелость, альтруизм и фантазию. Разве ставили крест на Донадони, Баджо или Ди Бьяджо? Они всегда возвращались и играли в лазурных футболках с еще большим вдохновением.

Действительно ли нынешнее поколение – самое слабое в истории?

Если не рассматривать эпоху пионеров, то да. Такого слабого состава не было даже в 1949 году после гибели «Великого Торино». А вообще, каждое следующее поколение было чуть слабее, чем предыдущее. Наверное, влияет экология или новые упрощенные технологии производства «Бароло».

Единственное исключение – вторая половина 1970-х. К тому времени в серии А уже почти 10 лет действовал запрет на иностранцев, что дало положительный эффект на ЧМ-78. Кабрини, Росси, Джентиле, Тарделли, Ширеа, Антоньони – золотое поколение, которое блестяще сыграло в Аргентине, а через четыре года привело Италию к триумфу. Вот они действительно были сильнее своих отцов. Потом же вновь началась деградация.

Говорят, что любая нынешняя команда серии Б разгромила бы старых чемпионов. Это так?

Это как ставить современного учителя физики выше Исаака Ньютона. Один закончил университет, второй же перевернул наше представление о строении мира. Сравнивать надо не абсолютные, а относительные показатели – насколько ты опережаешь конкурентов.

Посмотрите: уже десять лет итальянские молодежные сборные – от U17 до U23 – не могут выиграть ни одного турнира. Тогда как у всех больших сборных – Испании, Германии, Франции и даже Англии – за этот промежуток времени есть титулы. Последний великий итальянский игрок родился в 1979 году. Из «восьмидесятников» же только Даниэле Де Росси может на что-то претендовать. А раньше большие мастера рождались почти каждый год.

Есть ли в произошедшем вина Федерации?

Карло Тавеккио отвечает за все, однако прямой его вины нет. Лимит он ввести не может, да и большой вопрос – нужен ли он сейчас. Когда назначали Вентуру, предполагалось, что спортивным директором сборной будет Марчелло Липпи. Однако он разругался с чиновниками из-за конфликта интересов – его сын занимается агентской деятельностью. Хотя многие в Италии считают, что присутствие Дона Марчелло помогло бы.

Однако я не совсем понимаю, чем бы он стал заниматься – в новейшей истории Национале никогда не было спортивных директоров. Вероятно, в FIGC думали, что он будет отвечать за кадры, но в этом вопросе Липпи еще более консервативен, чем Вентура. А если бы он стал вмешиваться в тактику, было бы только хуже. Мы это уже проходили, когда сборную Италии возглавляли Эррера с Валькареджи, а потом Бернардини с Беардзотом. Остаться должен кто-то один.

Сейчас говорят, что Тавеккио следовало бы тщательнее выбирать тренера. Но на момент ухода Конте список претендентов был очень коротким: Вентура, Дзаккерони, тренер женской сборной Антонио Кабрини да Роберто Манчини. Дзаккерони говорит правильные вещи, возможно, следовало бы попробовать его, но тогда это не было столь очевидно. Манчини? Он хотел больше денег. Да и вообще не было такого человека, который пришел бы на улицу Аллегри и сказал: «Я готов работать за идею».

Швеция – фаворит в матче против Италии?  

Нет. Фаворит по-прежнему – Италия, но вероятность прохода Швеции – около 45%. На итальянцев будет давить ответственность, и страх может помешать им сыграть хорошо. Дополнительные проблемы создаст расстановка шведов – 4-4-2. Если Вентура рассчитывает использовать свою старую тактику, то будет очень непросто против команды, которая давно играет в подобном стиле.

А как же примета, что каждые 12 лет Италия выходит в финал чемпионата мира?

Был еще ЧМ-58. На этот турнир «Скуадра Адзурра» не попала. И хозяйкой была Швеция. Будет символично, если именно эта сборная станет для Италии непреодолимым препятствием.

Что делать Вентуре?

Первое: максимально задействовать клубные связки. Например, на правом фланге в «Интере» отлично взаимодействуют Д’Амброзио и Кандрева. Не нужно обращать внимание на имена. 

Второе: внимательно смотреть на текущую форму игроков. Он хочет устроить соревнование между Инсинье и Эль-Шаарави? Это вредная идея, ведь они могут играть и вместе.

Будет ли пропуск чемпионата мира трагедией для Италии?

Не будет. Для Италии важно только первое место, а для этого нужно иметь хоть какие-то шансы выйти в финал. Сейчас же это нереально, даже если начнется фантастическое везение. Лучше, конечно, поехать в Россию. Но если этого не случится, ничего страшного не произойдет. Франция когда-то пропустила два чемпионата мира подряд, а потом стала чемпионом.

Если Италия не попадает на чемпионат мира, Вентура и Тавеккио уйдут?

Вентура подаст в отставку – он человек чести. Тавеккио – не факт. Но обязательно появится шанс раскачать лодку, сделать президентом FIGC Альбертини и начать реформы. Однако не надо забывать, что Альбертини – копия Джанкарло Абете. Молодой технократ. Это и хорошо, и плохо.

Хорошо, потому что он может найти общий язык с Аньелли. Президент «Юве» много чего предлагает, но это тот случай, когда бездействие пагубно. Самое главное – подать проходную заявку на проведение чемпионата мира. Это позволит модернизировать старые и построить новые стадионы, реализовать другие инфраструктурные проекты.

Ради подобного можно пойти на жертвы. Ведь после ЧМ-90 прошло много лет, и даже мышка-норушка и лягушка-квакушка получили большие турниры, а Италия по-прежнему в стороне.

А кого назначить тренером?

Я бы вернул Чезаре Пранделли, а Андреа Пирло сделал его помощником. Этот тандем можно выгодно продать спонсорам, а также создать вокруг сборной правильную атмосферу. Качественных игроков можно дожидаться лет десять, поэтому сейчас пора подключать интеллект, страсть и совесть. В последнем у Пранделли нет конкурентов, и я уверен, что он еще не исчерпал себя. 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Лидер АПЛ сильнее лидера Серии А. Гвардиола опять обыграл Сарри

«Вы никогда не увидите меня за рулем «Кайена». Главная надежда итальянского футбола

Он не принадлежал Иисусу. Кака, каким его надо запомнить

Фото: REUTERS/Max Rossi; Gettyimages.ru/Valerio Pennicino, Tullio M. Puglia, Claudio Villa (4,7), Paolo Bruno, Nils Petter Nilsson/Ombrello, Handout/UEFA

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья