android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Моя Италия

Как Италия будет играть с Израилем

Алексей Логинов – о встрече в Реджо-Эмилии.

1

Он так ничему и не научился. Когда во втором тайме встречи с испанцами Джан Пьеро Вентура упорно менял нападающих на нападающих, я было подумал, что наш тренер просто махнул рукой на происходящее. Все равно рассчитывать на победу на «Сантьяго Бернабеу» было затруднительно. Однако я ошибался. Оказывается, болезнь прогрессирует – c.t. действительно настаивает на присутствии в средней линии пары Веррати – Де Росси. Хотя при расстановке 4-4-2 преимущество при выборе стартового состава обязаны получать игроки вроде Пароло и Пеллегрини.

И это не высшая математика. Достаточно изучить все случаи использования тренерами сборной схем 4-4-2/4-2-4, чтобы додуматься до этой мысли. В центре полузащиты всегда играли футболисты с выдающимися способностями в оборонительной фазе –  Альбертини, Дино Баджо, Ди Бьяджо, Конте, Ди Франческо, Томмази, etc. Все они умели закрывать зону, отбирать мяч, а в исключительных ситуациях могли опекать соперника персонально, как Il Metronomo в финале Евро-2000, хотя тогда у итальянцев модуль был вовсе не 4-4-2. Де Росси и Верратти? Трудно придумать пару, менее всего подходящую для выполнения этих функций.

Вторая навязчивая идея Вентуры – Близнецы. Безусловно, в играх с менее сильными командами можно поставить хоть трех центрфорвардов, как делают на тренировках. Однако сборная проводит слишком мало официальных матчей, чтобы развлекаться подобным образом. Тренер же не должен упускать любую возможность, чтобы добиться увеличения автоматизма в базовых сочетаниях. Кроме того, наличие пары Белотти – Иммобиле значительно уменьшает потенциал Лоренцо Инсинье – лучшего итальянского атакующего полузащитника на сегодняшний день. Поэтому нужно либо отправить Чиро Иммобиле на фланг, либо вообще посадить его на лавку. Но, похоже, Вентуре так нравится сравнение его игроков с парой Грациани – Пуличи, что он поступает вопреки логике. Ведь даже если выбрать схему 4-4-2, то в связке с Белотти гораздо эффективнее действовал бы Эдер. Маленький и большой. Классика.

1

В последние дни мне часто задают один и тот же вопрос: «Что в сборной Италии делает Марко Верратти?» А я не знаю, как теперь мне оправдаться, какую линию защиты выбрать, потому что ответ очевиден. Вопреки распространенному мнению, итальянцы и русские совсем не похожи друг на друга. Это проявляется во всем – от отношения к незнакомым людям до культа еды и музыкальных пристрастий.

Однако есть у них одна точка соприкосновения – преклонение перед всем иностранным. Одни додумались открывать магазины и рестораны только для зарубежных гостей. Другие ставят в стартовый состав национальной сборной человека, потому что он играет во Франции. В «ПСЖ». Или же маринуют на лавке 40-миллионного новичка, потому что он свой, значит стерпит. Ведь он не аргентинец – представитель высшей расы.

Это явление еще 60 лет назад высмеял знаменитый певец Ренато Карозоне в песне Tu vuò fà l’americano. И пока во главе сборной Италии стоит человек, мечтающий быть великим тренером, но способный лишь на имитацию предшественников, нам нет никакого смысла ездить на чемпионаты мира.     

Повод для ностальгии. 4 ноября 1961 года. Квалификация ЧМ-62. Омар Сивори делает покер. 

1

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Почему Италия так безвольно проиграла Испании

Сегодня Италия играет с Испанией. У Италии нет никаких шансов

«Наполи» станет чемпионом. Интриги серии А, о которых не все догадывались

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы