Блог Стальное вымя

Ронда Раузи. Маркетолог с чутьем убийцы

Алексей Алехин – о том, что привлекает людей в самой известной девушке с кулаками.

Уже в субботу Ронда Раузи защищает свой титул против заслуженной экс-чемпионки мира по боксу Холли Холм. Ронда – одна из главных звезд UFC и, возможно, самый узнаваемый боец компании для широкой аудитории.

Людей привлекает сочетание несочетаемого. У Ронды есть обаяние голливудской старлетки – ершистой, остроумной, по-хорошему приземленной – и инстинкт убийцы, как у Майка Тайсона. Порежьте на мелкие кусочки интервью Раузи и Дженнифер Лоуренс для Rolling Stone, перемешайте их и собрать обратно уже не получится. Все, что не про бои или актерство, – слишком похоже друг на друга.

Постаревший Тайсон уверяет, что у него самого инстинкт убийцы давно пропал. Железный Майк тащится от боев Ронды и, похоже, видит в ней себя тридцатилетней давности. У Раузи с боевыми инстинктами все в порядке. Она никогда не упускает нужного момента: зазевался на секунду и получил крюк в голову или по печени, а уж свои знаменитые армбары чемпионка сможет проводить и через 20 лет. 

Еще одна интересная особенность Ронды – бойцовские качества, цепкость и аномальную волю к победе она проявляет и за пределами октагона. Обычно бойцы выдают всего себя в клетке и на тренировках, в остальное время предпочитают бухать, играть в видеоигры, проводить время с семьей, иметь свой маленький гешефт или спокойную работу. Для Ронды жизнь – непрекращающаяся борьба, перманентное состояние «Находи и уничтожай». С той же нацеленностью и подчас остервенелостью она ищет для себя проекты в кино, завязывает полезные знакомства, добивается поставленных целей.

Тут на первый план выходит лошадиная выносливость Раузи, ее умение сохранять энергию. Многие знаменитые бойцы, например, снимались в кино и до Ронды, но никто не мог одновременно сочетать регулярные съемки и защиты титула чемпиона мира. За 2015 год – две роли и 3 боя на разных континентах. Представьте, Тайсон объединяет пояса в тяжелом весе и одновременно с этим исполняет роль пулеметчика в «Хищнике» или накануне боя с Тревором Бербиком выкраивает время, чтобы сняться в эпизоде комедии с Эдди Мерфи.

При этом маркетинговое чутье развито у Раузи не меньше, чем инстинкт убийцы. Выросшая на цветистых речах про-рестлеров и их художественных оскорблениях, Раузи знает цену острому слову, умеет привлечь к себе внимание, может мастерски поддеть оппонента, оказывать психологическое давление и с удовольствием играет в эту игру. «Я не пыталась психологически задавить Сару Кауфман, она служила в морской пехоте, или Сару Макманн, потому что она олимпийская медалистка, а с остальными – почему бы и нет». Тем более интересно, что самые затяжные, многоходовые словесные баталии Ронда ведет с людьми, против которых она вряд ли когда-то будет драться. Первая – скандальная чемпионка Кристина Сантос, второй – Флойд Мэйвезер младший.

«Ронда Раузи? Кто это такой?» Как лучшие бойцы мира выясняют отношения

Флойд – лучший боксер современности, самый богатый спортсмен мира по списку Forbes. Ронда не устает поддевать Мэйвезера, сравнивая их гонорары и напоминая про тюремный срок Флойда за домашнее насилие. И хотя многие полушутя говорят, что Ронда должна драться с мужчинами, бой с Мэйвезером так же вероятен, как полет Раузи на луну. Перепалки с ним для чемпионки UFC – борьба за звание лучшего бойца мира в массовом сознании. Мисс Раузи стремится именно туда и на меньшее не согласна.

О своей ближайшей сопернице Холли Холм Раузи отзывается исключительно хорошо – «приятная деваха, которую я собираюсь побить», – и сверх меры нахваливает ее боевые навыки. Прагматично. Начни копать чуть глубже и вспомнится, что Холм старше Ронды на 5 лет, она успела провести почти на 50 поединков больше, а в ее недавних боях в UFC – нет и следа былой опасности.

UFC и Ронда, нахваливая Холм, не врут, но рассказывают о человеке, которым она была, а не является сейчас. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья