Реклама 18+
Блог Стальное вымя

Актер из «Капитана Америки» снимает шоу о боях для Netflix. Мы поговорили с ним о сериалах, тренерах и Дагестане

Единоборства помогли Фрэнку Грилло сделать карьеру в Голливуде. Алексей Алёхин добрался до актера, чтобы спросить о сериале «Королевство», поездке в Россию и бойцах с кино-потенциалом.

Фигура бойца, ухмылка палача и прическа городского пижона – бизнес 53-летнего Фрэнка Грилло основан на умении драться, стрелять и транслировать мрачную харизму. Его зовут в большие проекты, когда нужен яркий антигерой, как во второй части «Судной ночи», или злой спецназовец-ублюдок Брок Рамлоу, как в фильмах про Капитана Америку. Пару лет назад Грилло стал продюсером и теперь не просто выбирает роли и проекты, а придумывает их для себя сам. Фрэнк отвечает бодро и приветливо, но попробуй до него доберись. Грилло мечется со съемочных площадок на деловые встречи, а после выхода на Netflix его личного – выстраданного – проекта Fightworld пачками дает интервью. Две пиарщицы в разных городах не с первого раза выискивают окна в его расписании, но поймать Фрэнка где-нибудь на пути с радиостанции в ТВ-студию – реально. «Я всего лишь пытаюсь сделать доллар из 30 центов», – говорит он.

«Очень личная история»

Концепция Fightworld проста – Фрэнк показывает жизнь и культуру разных стран через единоборства. В Таиланде мы видим, как люди делают ставки в середине поединка, чтобы бойцы дрались погорячее. В Сенегале бойцы лаамб борются в песке, бьют друг друга голыми кулаками и считаются национальными героями. Частично проект навеян передачами знаменитого шеф-повара Энтони Бурдена, который проворачивал похожий трюк с едой, частично – личным опытом Фрэнка, который много путешествует, но не прекращает тренироваться. Шоу подкупает неочевидным выбором стран (помимо Таиланда и Сенегала, показаны Мексика, Мьянма и Израиль), а также оригинальной подачей. В Мексике, например, Грилло общается не только с великим чемпионом по боксу Хулио Сезаром Чавесом, но и с обычной девушкой, которой бокс помог победить наркотическую зависимость. Вместе с ней Фрэнк приезжает в тюрьму – и судит ее бой против одной из заключенных. Самой трогательной вышла серия про бирманский бокс летвэй (там дерутся без перчаток и можно бить головой). 16-летние бойцы питаются рыбой, которую удается наловить, и ходят опухшими по две недели, потому что у них нет холодильника, чтобы сделать лед и приложить к лицу.

В серии про Израиль больше всего агрессии. Местное боевое искусство крав-мага основано на стремлении выжить, а не на спортивных принципах. Хотя тут же мы видим школу единоборств, где мирно тренируются иудеи, арабы и христиане. «Нам интересно показывать братство людей, которые практикуют боевые искусства. Рассказывать о том, как единоборства помогают приносить покой в жизнь человека. И да, это очень личная история», – говорит Грилло, который тренировался в каждом показанном зале.

«Самой первой локацией должен был стать Дагестан. Мы общались с правительством и несколькими бойцами, кажется, из команды Хабиба, – добавляет Фрэнк. – Затем в регионе пошли некие политические процессы, и мы решили, что это неподходящий момент для поездки».

Грилло, вероятно, имеет в виду историю с преследованием геев. Однако для съемок второго сезона он готов посетить Дагестан и Россию вообще – рассказать о разных традициях борьбы. Еще Фрэнк хочет показать сумо в Японии, рукопашный бой от «морских котиков» США и флорентийский кальчо в Италии – древнюю игру, сочетающую регби и смешанные единоборства.

Правда, придется это делать уже на новой площадке: Netflix оказался продлевать Fightworld, но Грилло настроен продолжать съемки.

«Меня нокаутировали два или три раза»

Грилло не из тех актеров, которые начали ходить в зал пару раз в неделю из-за роли в боевике. Единоборства для него – как героин для певца Лу Рида – жизнь, жена и физическая зависимость. Его первым боевым искусством еще в школе стала борьба. «Параллельно я играл в американский футбол и весил 82 кг, но боролся в категории до 64,4. Поэтому иногда мне приходилось сгонять почти 18 кг, — вспоминает Фрэнк. — Настоящее безумие. Не думаю, что сейчас в США кто-нибудь позволит школьнику делать такое».

В 18 лет Грилло увлекся боксом. Он закончил университет по специальности бизнес и работал на Уолл-стрит, но не переставал боксировать и тягать железо. Из-за мускулов и яркой внешности его позвали в рекламу (в том числе American Express и Rexona), а потом – на ТВ. С 28 лет Грилло играл в эпизодах и мыльных операх. Его жадность до новых единоборств только усиливалась.

В 1993 году мир боев навсегда изменил первый турнир UFC, на котором мастер бразильского джиу-джитсу Хойс Грейси душил и заламывал оппонентов крупнее себя. Джиу-джитсу резко стало популярным в США. Грилло начал изучать его за три года до этого, со старшим братом Хойса — Хиксоном Грейси. «Я тренировался у него в гараже и дома. Стелили маты — и вперед, — говорит Фрэнк. — Хиксон – это Брюс Ли от бразильского джиу-джитсу. Лучший бразилец из тех, кто практиковал это единоборство в чистом виде». 

Сейчас у Грилло коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу, он ездил на сборы по муай-тай в Таиланде, но именно классический бокс – его главная любовь. Больше двух лет Фрэнк тренируется в зале Джастина Форчуна в Лос-Анджелесе – каждое утро по два часа. Форчун – экс-боксер и тренер Мэнни Пакьяо по физподготовке. В его клубе всегда много профессионалов, готовящихся к боям. Персональный тренер Фрэнка и основной спарринг-партнер – южноафриканский полусредневес Крис Ван Хеердан. Крис выиграл 26 боев, дрался с чемпионом Эрролом Спенсом, но больше запомнился вирусными видео спаррингов с Конором МакГрегором.

Плата за страсть Фрэнка к единоборствам – растяжения и несколько сотрясений мозга. «Два или три за время, что тренируюсь. Нокаутировали во время спаррингов. Честно говоря, это довольно пугающе», – говорит Грилло, который и не думает останавливаться.

Двое его младших сыновей тренируются вмести с ним у Ван Хеердена. Старший, Реми, уже выступает: «Ему 21 год, и он недавно провел первые бои в «курилках». Тренируется каждый день». «Боями в курилках» называют нелицензированные любительские поединки — из-за густого табачного дыма в зале.

Фрэнка явно штырит от физических нагрузок, и просто бокса ему мало. Вечерами, раза четыре в неделю, он работает на силу и выносливость: «гири, штанги, тяжелые веса, приседания. Знаешь… в духе старой школы, очень… по-русски». 

«Услышь музыку»

Сотни прослушиваний, пятьдесят нереализованных пилотов, почти целиком вырезанное появление у Спилберга и больше сорока ролей в мыльных операх, сериалах и всевозможных эпизодах – первый большой успех пришел к Фрэнку, когда ему было уже 45 лет. Грилло увлекся ролью практически без слов, зато связанной с миром единоборств. В культовом «Воине» 2011 года с Томом Харди и Джоэлом Эдгертоном он сыграл Фрэнка Кампану – тренера одного из главных героев. Грилло часами зависал в лагере Грега Джексона («Великого Грега Джексона!», – поправляет сам себя Фрэнк) и месяцами наблюдал, как тот работает с Жоржем Сен-Пьером и другими топами.

На съемочной площадке для актеров построили зал, где они тренировались по-настоящему. Фрэнк вместе с Джексоном и режиссером Гэвином О’Коннором расширял роль и делал своего персонажа все более важным для сюжета. В кадре его герой остро шутит и заставляет амбалов-бойцов тренироваться под Бетховена, чтобы поймать правильный ритм. После выхода фильма впечатленный тренер по борьбе из Университета Аризоны пригласил Фрэнка поработать со своей командой – пришлось объяснять, что это была всего лишь роль. Через три года Фрэнк сыграл еще одного тренера по ММА – совсем не похожего на уравновешенного Кампану.

«Я скучаю по Алви Кулине»

Если «Воин» был эпичной историей, то сериал «Королевство» – отвязно снятый грязный реализм про ММА.

Ночевки в машине, маленькие промоушены и копеечные гонорары, инфантилизм людей, дерущихся в клетке и только мечтающих о UFC. Хотя история на самом деле не про спорт. ММА здесь – метафора дела жизни, которое тебя пожирает и в котором умещается весь твой мир, как гангстерская тема в «Семье Сопрано» или рекламный бизнес в «Безумцах». Грилло играет Алви Кулину – владельца зала, тренера и бывшего бойца – крутого мужика, тяжело переживающего кризис среднего возраста. Саркастичный Алви бухает, жестко спаррингует, думает о смерти и не понимает, как общаться с двумя сыновьями-бойцами за пределами зала. Фрэнк развивал образ вместе с создателем сериала Байроном Баласко и продолжал погружаться в мир единоборств. Например, чтобы почувствовать атмосферу в углу бойца во время поединка, секундировал чемпиона Дэнни Гарсию.

Сериал зашел фанатам единоборств. Даже президент UFC Дэйна «я ненавижу большинство фильмов про бои» Уайт смотрел «Королевство» запоем. Знакомые бойцы из разных залов говорили Грилло, что «все так и есть», то есть – жестко, местами тупо и, пожалуй, трогательно. Остались довольны и критики, но успех среди зрителей был намного скромнее – возможно, канал DirecTV недостаточно смело продвигал сериал, возможно, он был слишком жестко-реалистичным – с внутривенными инъекциями героина и внутренней борьбой одного из героев с собственной гомосексуальностью.

«Знаешь, это шоу заслуживало более широкой аудитории. Я часто думаю об Алви. О том, что он сейчас мог бы делать. Сериал ведь должен был продолжаться и осталось много историй, которые мы хотели рассказать. Мы до сих очень близки со всеми ребятами», – говорит Фрэнк.

Сериал неожиданно закрыли после третьего сезона, но концовка все равно получилась мощной. Алви возвращается на один поединок – против Мэтта Хьюза, реального чемпиона UFC, который переломал не один десяток отличных бойцов. По словам Фрэнка, Хьюз был силен как горилла, но все равно устал после съемок боя.

«У бойцов должна быть честь»

После участия в фильмах про Капитана Америку Грилло позвали играть злодея в китайскую «Войну волков 2». Кино стало самым успешным за всю историю страны и собрало 874 миллиона долларов. Сейчас Фрэнк продает в Китае очки и запускает линию одежды. Он планирует и дальше активно сниматься в экшенах. Его амплуа – герой боевиков старой школы типа Лиама Нисона и Клинта Иствуда – друг твоего папки, который мочит парней в два раза моложе себя.

«Сейчас я, наверное, в лучшей форме за всю жизнь. Учитывая современный уровень знаний о тренировках и питании, думаю, что смогу поддерживать такую форму еще 10 лет и не выглядеть глупо. Очевидно, что скорость уходит, но я тренируюсь с парнями, которым по 25 лет и получается неплохо», – говорит Фрэнк.

Вместе со своим другом, режиссером Джо Карнаханом, Грилло основал компанию War Party. Джо снял «Козырных тузов», «Команду А» и он такой же бешеный фанат боев. Миссия War Party» – жанровое кино с ярко выраженным авторским почерком – от камерного «Водилы» до грядущего ремейка индонезийского «Рейда». Fightworld стал одним из первых проектов, где Джо и Фрэнк были продюсерами.

На Netflix Fightworld вышел в месяц боя Хабиба и Конора и для англоязычной прессы эти события зарифмовались. Образ единоборств, пропагандируемый Фрэнком, и конфликт Макгрегора и Нурмагомедова стали для журналистов двумя полюсами мира боев. «Fightworld Фрэнка Грилло показывает истинную суть ММА», «Сможет ли Fightworld от Netflix помочь восстановить имидж ММА?», «В Fightworld Фрэнк Грилло показывает сердце бойца» – заголовки материалов о проекте. Сам Фрэнк считает Хабиба невероятным спортсменом, но не в восторге от того, что было после боя с Макгрегором. 

«Это было безобразно – спускать Конору атаку на автобус Хабиба, брошенную урну, раны бойцов, разговоры о религии и отце Хабиба. У бойцов должна быть честь, – говорит Грилло. – Для людей из многих культур говорить о чьей-то религии и семье в уничижительной манере — табу. Хабибу не повезло. Он был пойман в очень эмоциональный момент и на мгновение обезумел. Рискнул абсолютно всем, выпрыгнув из клетки. Ему нужно было просто уйти, потому что он реально уничтожил Макгрегора. Это не очень хорошо для спорта, у которого и так проблемы с продвижением».

«Теперь они шутят о своей вражде»

Мир боев остается для Фрэнка главным источником вдохновения. Летом 2019 года выходит боевик «Последний уровень». Карнахан – режиссер, Фрэнк играет спецназовца, раз за разом проживающего один и тот же день. Сюжетно это парафраз «Дня сурка» с пушками и трупами. Партнерами Грилло стали не только Мел Гибсон с Наоми Уоттс, но и два чемпиона UFC, известные долгой враждой – Рашад Эванс и Рампейдж Джексон. Когда-то они изощренно издевались друг над другом и дрались в клетке, теперь, по словам Фрэнка, стали хорошими друзьями. «О, с Рашадом и Рампейджем было весело работать, – говорит он. – Они много шутят о временах, когда были врагами и Эванс победил Квинтона».

Фрэнк вообще уверен, что многие бойцы могут стать хорошими актерами и намерен и дальше звать их в свои проекты. «Возьми таких мощных персонажей, как Рампейдж и Конор Макгрегор. Они отличные шоумены и умеют работать с аудиторией. То, что мы видим – это созданные ими образы, а не они сами, – говорит Грилло. – Или Рампейдж и Эванс – между ними крутая химия. Мы даже думаем, сделать с ними отдельный проект. Может получиться отличное шоу для ТВ».

Фото: Gettyimages.ru/Kevin Winter; imdb.com; mma.uno; instagram.com/frankgrillo1

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья