Реклама 18+
Блог Стальное вымя

UFC показала России, как делать крутые турниры. И дело даже не в боях

Все предельно организованно.

«Хочешь их лизнуть?»

Этот вопрос одному из журналистов задал тяжеловес UFC Марк Хант, вытягивая ногу. «Их» – пальцы, выкрашенные в зеленый цвет. Лак на ногтях, по словам Ханта, – для гигиены. Тренируется он босиком, и покрытие помогает защититься от грибка. Объяснение кажется здравым, но вообще Хант выглядит фриком. На левой ноге у Марка вытатуирована морда дьявола. У него моментально меняется настроение – от веселья до гнева.

У 44-летнего самоанца Ханта репутация нокаутера, но нормально ли то, что главный бой первого вечера UFC в Москве возглавляет не действующий чемпион и элитный боец, а человек с послужным списком из 13 побед и 12 поражений? Это младший брат другого вопроса: справится ли промоушен с эффектом завышенных ожиданий, ведь первый ивент UFC в России ждали несколько лет?

Без звезд

О проведении UFC в России руководство компании говорило не менее пяти лет, и момент был выбран со снайперской точностью. В 2018 году в UFC появился первый чемпион из России – Хабиб Нурмагомедов. Александр Волков вплотную приблизился к титульному бою. Есть и растущий Забит Магомедшарипов, который собирает в UFC бонусы за яркие бои.

При этом вечер в Москве делается без их боев. Это выглядит одновременно и логично, и рискованно. Логично – потому что самых больших звезд берегут для турниров с отдельными платными трансляциями. Рискованно – потому что российская публика избалована. ММА в нашей стране – популярный спорт, а бои проводятся очень часто. Региональный турнир UFC будет соревноваться в головах людей с самыми большими событиями, которые проводили российскими промоушены. Например, в 2016-м Федор Емельяненко дрался с Фабио Мальдонадо на турнире Fight Nights Global 50: большая арена в Питере, дорогое шоу и скандальный бой, о котором говорили все. А противник Ханта Алексей Олейник еще в 2013 году дрался в Москве с Мирко Филиповичем, фигурой более заслуженной и легендарной, чем толстый самоанец с трудным характером.

Деньги за идею

Но риск существовал бы, если бы боссы UFC ставили на то, что публика пойдет целенаправленно на Олейника или кого-то из 24 бойцов в этот вечер. Олейник – уважаемый боец, он выступает с 1996 года, но даже в России он никогда не был фигурой уровня братьев Емельяненко, Хабиба Нурмагомедова или Александра Шлеменко. UFC же продает не конкретные поединки, а идею, что у них всегда лучшие бои – вне зависимости от имен. Что UFC — это бойцовский клуб для избранных, куда не берут слабых. Что UFC – это и есть ММА, просто в наилучшем, дистиллированном виде, без примесей и шелухи, как у других промоушенов.

Эта логика отлично проявилась на Fan Expo – мероприятии для фанатов, которое длилось два дня. Небольшой огороженный участок на открытом воздухе рядом с «Олимпийским», где продавался мерч и бойцы фотографировались с фанатами. 

Люди ощутили причастность к большому событию и прикоснулись к чему-то глобальному. Фанаты – в основном это была молодежь до 25 лет – выстаивали в очередях по часу, чтобы сфотографироваться с чемпионским поясом. Готовы были ждать не только ради фото с топами – Забитом Магомедшариповым (вице-президент UFC Дэвид Шоу сказал, что к нему стояли 2000 человек), Александром Волковым, Келвином Гастелумом и действующим чемпионом Генри Сехудо, но и с малоизвестным Полом Фелдером. Даже пятая часть людей, купивших билеты, вряд ли смогла бы вспомнить хоть один бой Фелдера, но магия бренда срабатывала и тут.

Когда у тебя громкое имя, то шуметь можно на ровном месте. Доказательство  – плакаты с автографами участников турнира, которые продавались за 10 000 рублей. Бумажный прямоугольник с несколькими росчерками – и учтите, что ни один боец не действующий чемпион и не звезда первой величины. Рядом висел точно такой же плакат без автографов – за 1500 рублей.

На арене

То, что UFC убирает всех российских конкурентов, стало ясно уже через две минуты после начала. На первые разогревочные бои любых вечеров в России, будь то бокс или ММА, обычно приходит мало народу, зал постепенно заполняется к главному событию. На поединке Мераба Двалишвили против Терриона Вэйра, первом в этот вечер, было уже 14 000 человек. Такая посещаемость удивила даже вице-президента UFC Дэвида Шоу. К главным боям число зрителей достигло 22 тысяч человек – это абсолютный рекорд для турниров ММА в России.

Со свирепостью и желанием драться все было в порядке. Петр Ян зарубился с корейцем Джин Су Соном, и это было круче, чем если бы он его просто вырубил. Кореец с окровавленным лицом улыбался как безумец. Даже после самых сильных ударов Петра Сон помахивал рукой в стиле «мне не больно», и Яну пришлось выгрызать победу в очень упорном бою. Магомед Анкалаев устроил очень красивый нокаут, Ян Блахович по-умному заманил Никиту Крылова на удушающий. Мераб Двалишвили дрался как бешеный.

Шоу развивалось очень быстро. То, что российские промоушены делают просто хорошо (выходы, музыка, экраны, объявления бойцов, интервью), UFC делает отлично. Тут не было чего-то сверхъестественного для московских зрителей, но все сделали слаженнее и с большим вниманием к деталям. Все нюансы боя просматривались с любой точки арены благодаря шести большим экранам. Паузы между боями были минимальными, интервью – короткими и энергичными, октагон-герлз с точностью до секунды и сантиметра знали, в какой момент нужно остановиться и попозировать с табличкой. 

Интересные моменты за пределами клетки от такой спрессованности событий выглядели только ярче и запоминались сильнее. Андрей Орловский выходит под гимн СССР – и все 22 тысячи человек встают в честь страны, которой не существует уже почти 30 лет. Поляк Блахович идет под «Катюшу» – и песня звучит неожиданно современно и драйвово, даже моднее Высоцкого, под которого выходил Олейник. Американец Джонсон говорит, что решил стать бойцом после боя Федора Емельяненко против Орловского, и радует публику, даже несмотря на то, что побил россиянина. Алексей Кунченко нарушает российскую традицию говорить «без разницы, с кем драться» и вызывает знаменитого американца Дональда Серрони.

Эта скорость и слаженность, отсутствие театрализованных выходов, пауз и затянутых интервью скрывала даже скучные моменты вроде поединка Орловский – Абдурахимов и Кунченко – Тиаго Альвес.

Все бои пролетали очень быстро, никто не успевал устать.

«Он меня поймал, так бывает»

У Fight Nights, ACB и лиги «Ахмат» в клетке порой происходят не менее интересные вещи. Но публика на UFC болела совершенно иначе. Отдельные выкрики – советы бойцам, куда бить, призывы убить и несмешные шутки – раздавались редко и практически не подхватывались. Хотя до UFC казалось, что такие крики – неизбежное зло и часть жанра. Люди болели очень слаженно. В кульминационные моменты раздавался мерный грохот, будто в отдалении проезжала огромная электричка: это топали люди на трибунах. Сильнее всего болели за Яна, Тайсумова, Крылова и Олейника.

В финале вечера Алексей вытерпел несколько попаданий Ханта в стойке и задушил его к восторгу зала. Был ли это лучший ММА-поединок, который мы видели в России? Это не был даже лучший бой Олейника в Москве: когда в 2013-м Алексей задушил Мирко Филиповича, впечатления были сильнее. Было ли это идеальным завершением вечера для первого UFC в Москве? Оно было бы таким, даже если бы Хант нокаутировал Олейника. Люди ждали просто хорошего главного боя – демонстрацию крутости бренда. 

С этим все оказалось в полном порядке. 

Как этот вечер повлияет на ММА в России?

В краткосрочной перспективе – скорее отрицательно. В долгосрочной – положительно. Рекорд по посещаемости первого вечера UFC будет трудно повторить любому российскому промоушену. Это не совсем справедливо: у UFC сработала не только отличная организация, но и эффект новизны. Но теперь это данность и ориентир для всех игроков в этом бизнесе.

Вечер 15 сентября задал высокую планку и для самого UFC – в следующий раз даже 10-15 тысяч человек будут выглядеть бледно. Эффект новизны нужно растянуть еще минимум на два-три ивента. Одной из интриг может стать место проведения новых боев: Дэвид Шоу сказал, что следующий вечер может состояться в Санкт-Петербурге, Сочи или Владивостоке.

Московский ивент был сделан без какого-либо напряжения для компании. У UFC остается очень большой запас для того, чтобы сделать еще круче. Решение приберечь звезд, которое казалось сомнительным, теперь выглядит дальновидным. Боссы UFC даже на 5 процентов не утолили голод публики, а просто разожгли аппетит. У них остается пространство, чтобы удивлять.

Как выглядит при таком раскладе идеальный вариант? Попробовать через пару лет провести PPV-ивент. Из-за почти 7-часовой разницы во времени с США зрителям, возможно, придется приходить на бои с утра.

Но теперь есть ощущение, что публику это не остановит.

Полный «Олимпийский» и реплика пояса за 45 тысяч. Главное о UFC в России

Бойцы UFC вышли в октагон под гимн СССР и «Катюшу». Зал – в восторге

Фото: instagram.com/ufc; instagram.com/ufcrussia; instagram.com/marinochkad_86; instagram.com/bushnevdmitrii; instagram.com/marishka_shishkina; РИА Новости/Григорий Сысоев

Опрос


Вам понравился первый турнир UFC в России?

16041 голос 18
  • Да, было круто
    58%
  • Нет, хотелось больше ярких боев
    42%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья