Реклама 18+
Блог Zefir
Трибуна

В Детройт завезли Манибол

От редакции: вы в пользовательском блоге Zefir. Здесь Егор Бобко подготовит вас к сезону совершенно новой НБА серией текстов про каждый клуб лиги. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, оставляйте плюсы и комментарии – и таких материалов на Sports.ru станет еще больше.

Но это мало что меняет.

Прошлый сезон

Появление Блейка Гриффина в Детройте сравнимо с появлением злосчастной бутылки из-под «Кока-Колы» в племени бушменов из фильма «Наверное, боги сошли с ума». Вроде и штука крутая, вроде и все рады – а что делать с ней никто не в курсе. В итоге, оказалось проще просто выкинуть ее ко всем чертям. Блейка, конечно, выкидывать пока никто не собирается, но весь эффект от его игры спокойно умножается на уровень партнеров, застрявший где-то на уровне рядовых Дранкеля и Жранкеля. Человека, который наработал на третью символическую сборную по итогам сезона, хватило для 50% побед и валидольного заползания в плей-офф на финишном флажке. Еще и травма (никогда такого не было и вот опять) выпилила его аккурат перед стартом пост-сезона, окончательно похоронив надежды даже на доблестную смерть в бою. Но паниковать пока рано.

Работа летом

Союз «Детройта» и Эда Стефански – как секс по дружбе. Обе стороны вроде бы и вместе, но не спешат официально оформлять свои отношения. Второй год в графе «президент по баскетбольным операциям» и «генеральный менеджер» гордо красуется либо прочерк, либо фамилия Стефански с приставкой «исполняющий обязанности». И никто не торопится что-то менять. Да и получается пока не так уж плохо.

Драфтом в клубе должны быть довольны. Секу Думбуйя котировался гораздо выше итогового 15-го пика и взять его так низко можно считать успехом. Но француз слишком сырой и не похож на человека, готового реально помогать команде в ближайшие пару лет. Возможно, это рефлексия фаната «Пистонс», который предпочтет старого белого Люка Кеннарда атлетичному и перспективному Стэнли Джонсону – но в условиях перманентной борьбы хоть за что-то, здесь лучше раскрываются относительно немолодые персонажи вроде Брауна и того же Кеннарда. Тратить время на развитие Думбуйи и давать ему минуты в условиях, когда в конце сезона ты точно будешь считать каждую лишнюю победу… тот же Александер-Уокер мог бы быть полезен уже сейчас, особенно ввиду явно скорого ухода Джексона. Ну да ладно, Секу талантлив, может и пробьется даже через плотный асфальт детройтских улиц.

Полученный от «Милуоки» 30-й пик клуб конвертировал в четыре пика второго раунда и вот это уже работа на самую ближайшую перспективу. Когда придет время активно торговать и пытаться превращать просто дорогой контракт в дорогой контракт нужного игрока, возможность ввалить в сделку вагон пиков второго раунда будет очень кстати. Ну а про Джордана Бона речь уже шла в материале про «Атланту». Игрок подписал двусторонний контракт. Учитывая прошлый опыт, почти 22-летний неплохо бросающий Бон как раз вполне может в итоге зацепить свои минуты. Но это пока только теория.

Прежде чем перейти к сделкам, важно уточнить один момент. Настоятельно рекомендуется для начала ознакомиться с персоной нового руководителя аналитического департамента клуба Сэмми Гельфандом. Материал,любезно переведенный одним из главных болельщиков «Детройта» на трибуне, появился уже более полугода назад. И даже если глубоко не вникать в суть происходящего в клубе, один только этот текст сможет прояснить часть вопросов по деятельности «Пистонс» в межсезонье. Которая выглядит как «схватили то, что плохо лежало», но на деле может иметь свои мотивы.

Все помнят «Манибол» с Брэдом Питтом и Джоной Хиллом?

Похоже в «Детройте» пытаются выстроить нечто похожее. Сравните сами: команда в стеснительных условиях, с каждой секундой стесняющихся все больше, опытный руководитель, начавший работать в паре со статистическим гиком, набирают косого, хромого и немого, а окружающие только разводят руками, в лучшем случае – смотрят с сочувствием. Но идея здесь в другом.

«Пистонс» закончили прошлый сезон в пятерке лидеров по количеству трехочковых из углов – Стефански выходит на «Милуоки», которым нужно разгружать платежку накануне жаркого лета. Снелл давно чередует средние матчи с провальными? Плевать, важно то, что почти 40% всех его бросков приходятся на углы площадки и попадет он оттуда больше 40% даже в плохие времена.

Драммонд слабо сочетается с Гриффином, но он мог бы быть хорошим большим для пик-н-ролла – Стефански подписывает Роуза. Деррик полностью провалил вторую половину сезона, а потом еще и закончил его досрочно? Плевать, важно то, что он дает 0,95 очка за владение на пик-н-ролле (43% всех атак игрока) против 0,88 Джексона (38% всех атак игрока) и 0,89 ушедшего Смита (49% всех атак игрока).

Но Блейк все еще нуждается в партнере, который мог бы растягивать площадку и отсекать на своем щите – Стефански платит Моррису. Маркифф провел ужасный сезон и славится скверным характером? Плевать, важно то, что у него 1,43 боксаута каждые 6 минут в прошлом сезоне против 1.08 у Драммонда.

В оригинальной картине было так же: кто-то смешно бросает, кто-то почти хроник, кто-то с головой не дружит и т.д. Но идея была взять только то, что они умеют делать лучше всего, соединив все воедино. Возможности «Детройта» тоже были сильно ограничены, а потому речь не могла идти о каком-то существенном апргрейде – но клуб старался найти конкретных людей с конкретным функционалом, который хотя бы немного, но добавляет к результатам прошлого сезона.

В целом, даже глобальную задачу – укрепление дальней артиллерии под игру с Гриффином – клуб выполнил.

(за статистику спасибо телеграм-каналу NBA_1222)

Откровенно жаль только ушедшего Эллингтона. Уэйн отлично вписался в игру по ходу сезона и его хэнд-офф с Блейком был одной из самых надежных комбинаций в хромой атаке команды (которая даже вошла в ТОП-10 лиги, начиная с февраля). Да и вообще игрок очень сильно провел вторую половину регулярки. Эту потерю компенсировать сложно, но надежда на дальнейший прогресс Кеннарда и бодро начавшего новый сезон в Летней Лиге Брауна все еще не позволяет плакать навзрыд.

(статистика Эллингтона в «Детройте»)

Тренер и команда

Не секрет, что Дуэйн Кейси уже давно имеет… скажем так… спорную репутацию. Непосредственно его тренерские таланты уже не раз ставились под сомнение. Но его умение находить общий язык с игроками и налаживать атмосферу в коллективе сглаживают многие углы. Может быть это и не очень хорошо, но это и не так плохо, особенно в условиях современной лиги, где тренеры все чаще превращаются именно в менеджеров, задачей которых является скорее организация работы коллектива. Непосредственно тренерский скилл все чаще теряется за умением мотивировать баскетболистов и грамотно делегировать полномочия профильным специалистам. И Кейси вполне себе вписывается во все современные тренды. Он охотно принял помощь (и даже сам инициировал переход из «Голден Стэйт») уже упомянутого Гельфанда и попытался реализовать современную модель игры, пускай и с не совсем подходящими исполнителями.

Прошлый сезон команда закончила в ТОП-5 по защите на дуге, по допущенным очкам в быстрых атаках и очкам второго шанса у соперника. С февраля даже защиту краски дотянули до ТОП-10. В простонародье это можно назвать тошниловом, особенно во второй половине, когда «Пистонс» рухнули с отрывом на последнее место по темпу. Но это все равно было не просто тошнилово, а тошнилово современное, с выделением приоритетных аспектов. В бегущей и бросающей лиге, «Детройт» попытался устроить лютый антибаскетбол, разрушая игру соперника в первую очередь, а уже потом надеясь что-то наколупать самостоятельно.

И если с защитой все было действительно неплохо, да и нет причин считать, что будет хуже из-за ухода Смита и Эллингтона – то вот с атакой приходилось помучаться. На нее и был сделан основной акцент летом. По сути, мы уже зацепили эту тему в пункте про работу клуба на рынке.

 
 
 
View this post on Instagram

Cooking up some of our favorite dishes for #NBAAssistWeek

A post shared by Detroit Pistons (@detroitpistons) on

С несочетаемостью Гриффина и Драммонда уже ничего не сделаешь. Фантазии автора про трейд последнего пока так и остаются фантазиями. Андре тут любят, да и острого конфликта здесь не было. Эта парочка сыграла больше всех и закончила сезон с лучшим NetRtg в команде среди всех сочетаний игроков, сыгравших более 800 совместных минут. Однако, в большей степени это заслуга Блейка, которому пришлось подстраиваться. Основные проблемы так никуда и не делись. Драммонд – это абсолютно не то, что нужно Гриффину на обеих сторонах паркета. На своей половине Блейку (и команде) куда нужнее страхующий и отсекающий большой, позволяющий главному плеймейкеру команды быстрее получать мяч, а не черная дыра, собирающая подборы ради подборов. Про то, что в атаке тоже нужнее современный большой с броском даже говорить смысла нет.

В качестве примера можно взять того же Брука Лопеса, да и «Милуоки» в целом. Исполнитель, специально подобранный под нужды главной звезды, открывающий площадку в атаке и находящийся в группе лидеров по количеству отсечений на своем щите, что позволяет Яннису давать по 10-15 подборов и превращать их сразу в развитие атаки. Грек чаще ходит в проходы (8 против 12), зато Блейк фактически живет в посте (8,5 против 4,5), генерируя оттуда моменты партнерам. В любом из вариантов этим игрокам не нужна огромная туша, трущаяся в краске. Снова-таки, Гриффин иногда умудрялся создавать моменты даже в условиях мизерного пространства, когда они оба располагались фактически на одном пятачке – но это борьба со следствиями, а не решение проблемы. Особенно ухудшалась ситуация, когда где-то на паркете в этот момент был еще один практически не бросающий Браун.

И если Драммонд пока никуда не собирается, нужно как-то крутиться. У Кейси было мало опций по разведению этой парочки, но с появлением Роуза и Морриса уже можно попробовать поиграть с вариациями. В отличии от брата, который в Нью-Йорке должен вернуться на позицию третьего номера, Маркифф все активнее движется к роли пятого номера. И есть подозрение, что в лайнапе с Гриффином именно он будет исполнять роль центрового, а не Блейк. В прошлом сезоне он даже провел на этой позиции больше времени, чем на своей родной. Это не решение проблемы, но у «Детройта» сейчас в принципе нет варианта «решить проблемы», есть только вариант «сделать не так больно». Один из Моррисов уже раскрылся в Мичигане, став одним из лидеров коллектива. Может и второго удастся оживить, потому что на Мэйкера надежд с каждым годом все меньше.

То же самое и с Роузом, который приходит номинально на роль Смита во второй пятерке. Но и в прошлом сезоне Деррик не был стартером, что не помешало ему часто играть именно с Таунсом. Причем это был весьма качественное сотрудничество. Драммонд – не Таунс, но и его габариты можно использовать гораздо более качественно, чем это делали Джексон и Смит. Даже после травмы Роуз не должен быть хуже, чем Реджи или Иш. Не исключено, что сезон он начнет на скамейке, а закончит в старте, хотя бы по причине обмена куда-то истекающего Джексона.

Ну и набор вингов на любой вкус и цвет. В теории, если Браун все же начнет что-то попадать, то его ротация с Кеннардом и Снеллом на двух позициях может быть вполне качественной, по меркам «Пистонс» последних лет. Какое-то время еще будет в команде истекающий Гэллоуэй. Ну и Михайлюк с Думбуйей в категории молодых игроков, которые могут оказаться лучше, чем ожидается. Украинец залечил перелом пальца и есть надежда, что первый сезон ушел на адаптацию. Игроки именно такого формата команде сейчас очень нужны.

Главная звезда

Забавная история для начала. Находясь на пике славы, уничтожая щиты соперников и прыгая через автомобили, Блейк запустил благотворительную акцию «Доллары за данки», в рамках которой жертвовал 100 долларов за каждый данк на борьбу с детским ожирением. Затея выглядела действительно крутой. Но все помнят, что случилось потом.

Как-то так.

Зажав деньги на деток, Гриффин начал пересобирать свою игру фактически с нуля. И прошлый сезон был квинтэссенцией «нового Блейка», который окончательно утратил любую схожесть с баскетболистом, который врывался в НБА на старте десятилетия. Травма накануне старта плей-офф не должна портить впечателние. Во-первых, он успел вернуться уже по ходу серии с «Милуоки» и даже немного повыкручивать яйца Яннису (чего не смог сделать Драммонд). В во-вторых – впервые с 2014-го года он закончил сезон, перешагнув отметку в 70 матчей. Примерно в то же время он испарился из символических сборных, куда вернулся в этом году. В общем, ренессанс, как он есть.

Все самое важное было изложено выше по тексту. Блейка в принципе сложно упрекнуть в итоговом результате команды. Это как Яннис без Лопеса и Бунденхольцера, который был монстром и в позапрошлом сезоне, но лидером лучшей команды Конференции и MVP стал только когда все начало работать на него. «Детройт» же просто застрял в положении, когда желание то может и есть, но нет никаких возможностей. Сегодня Блейк легко может делать трипл-дабл в среднем по сезону, если у него будет хороший отсекающий центр, а партнеры начнут хоть что-то попадать. Даже в прошлом сезоне у него было столько же потенциальных ассистов, сколько и у Йокича с Грином, но разница в партнерах сделала разницу и в показателях обсуждаемых баскетболистов.

И Гриффин будет тем лучше, чем сильнее становится его окружение. Исключая травмированного Дюранта, Гриффин входит в тройку лучших игроков Востока, но он продолжит бороться за право заползти в плей-офф и умереть там максимум в пяти матчах. Грустно все это.

 
 
 
View this post on Instagram

tune in tonight on NBC 📸: andrew lipovsky/nbc

A post shared by Blake Griffin (@blakegriffin23) on

Итог

Да все уже сказано, по сути. У этого «Детройта» есть ресурс для того, чтобы стать немного крепче и качественнее, чем в прошлом сезоне. В реалиях Востока это уже много, потому что там будет хватать команд с проблемами. В теории, у руководства клуба остаются на руках ресурсы для того, чтобы попытаться что-то сделать. Зимой «Милуоки» взял ненужных Смита и Мэйкера, засыпал и пиками второго раунда и взял истекающего Миротича. «Детройт» может попытаться сделать что-то похожее и дотянуться, например, до Галлинари или еще кого-то. Впрочем, если для «Бакс» такой обмен был важен в аспекте борьбы за чемпионство (пусть черногорец и подвел), то «Пистонс» не факт, что это даст хотя бы второй раунд. Мечты про Драммонда в «Вашингтоне» и Била в «Детройте» ваш покорный слуга оставляет только в своем воображении.

Telegram ZefirBasket

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья