Блог Zefir
Трибуна

Назад в будущее: «Мемфис Гриззлис»

Неужели «Мемфис» станет веселым?

Прошлый сезон

Все хорошее – будь то статьи Артема Панченко про крутость Криса Пола или славные эпохи баскетбольных клубов – рано или поздно заканчивается. В Мемфисе до последнего верили в философию Grit&Grind, хотя это уже и начинало походить на некромантию. В клубе оставили лояльного звездам тренера, подобрали крепких исполнителей в ротацию и отправились в очередной поход для Марка Газоля и Майка Конли. Запала хватило меньше чем на полсезона, а потом пошли травмы, спад формы и тренерская импотенция Бикерстаффа. Стало очевидно, что наступило время «простить и отпустить». Простили и отпустили – Газоля в «Торонто», где тот за полгода обналичил депозит долгов от судьбы, став все-таки чемпионом. А «Гриззлис» смирились с неизбежным и начали ломать все под корень, чтобы построить нечто новое и интересное.

Работа летом

Клуб начал процесс полной перестройки на всех уровнях. Причем так уж получилось, что у всех главных лиц клуба есть нечто общее – отсутствие активной игровой карьеры. Никаких бывших баскетболистов и тренеров.

Джейсон Векслер (президент), Зак Клейман (вице-президент) и Тэйлор Дженкинс (главный тренер) – все очень даже молоды для своих позиций и сами в баскетбол никогда не играли, если не считать спаррингов с собакой на заднем дворе дома. Объединяет их еще и наличие степени в юриспруденции. Наверное, это важно. Таким ходом клуб дает понять, что здесь планируют масштабную реформацию с ног до головы. На вид все выглядит очень даже красиво – франшиза нуждалась в свежих идеях, и молодые руководители должны быть полны ими под завязку. Очевидно и то, что на реализацию этих идей уйдет время.

Собственно, вся дальнейшая политика клуба отталкивалась именно от понимая, что ближайшие пару лет уйдут на постройку фундамента. Ничего из ряда вон, типичные телодвижения перестраивающегося коллектива: определились с френчайзами, набрали игроков с потенциалом, обменяли последнее воспоминание о славном прошлом на активы, реструктуризировали плохой контракт в парочку поменьше. Возможно, Майка Конли можно было бы загнать и за что-то поинтереснее, благо, всегда есть «Финикс», готовый услужливо накинуть активов просто за «спасибо». Есть ряд вопросов, но это не критично на данном этапе.

Все еще числится в составе Андре Игудала, которого отказываются выкупать и хотят за него хоть какие-то активы (тоже разумное решение нового руководства). В принципе, торопиться клубу действительно некуда, можно даже оставить Дре до зимы, а необходимость в игроке калибра Игги для команд плей-офф всегда будет. А неудобные контракты, от которых с радостью избавятся даже доплатив (по типа Джеймса Джонсона в «Майами») всегда найдутся. Ну и молодым игрокам «Гриззлис» будет полезно хотя бы потренироваться с настолько уважаемым ветераном.

Тренер и команда

Тэйлор Дженкинс мог бы найти работу юриста и смотреть баскетбол по вечерам с бокалом пива, но в дело вмешалась его бабуля. Она была знакома с тогдашним владельцем «Сан-Антонио» Питером Холтом, а потому выбила для внука стажировку, с которой и закрутилась его карьера. В команде «Сперс» он познакомился с Майком Буденхольцером, с которым в дальнейшем и путешествовал, сначала в Джорджию, а потом и в Висконсин. Минута славы Дженкинса пришла в прошлом сезоне, когда он стал героем забавного эпизода во время матча первого раунда плей-офф с «Детройтом».

Вряд ли руководство «Мемфиса» восхитилось именно этим моментом. Многие отмечают огромный вклад Дженкинса в то, что мы привыкли называть «стилем Буденхольцера». В Теннесси он приехал с конкретной задачей – поставить команде современный привлекательный баскетбол, открепив от команды ярлык коллектива, матчи которых можно смотреть только на перемотке и только если совсем уже заняться нечем. Сам коуч тоже заявил о намерении следовать стилю Pace&Space.

Вот только если с первым проблем быть не должно, то со вторым все пока туманно. Взрывному Морэнту нужно пространство, а вменяемый бросок из всего текущего ростера демонстрировали только Джарен Джексон, Брукс и Кабокло, тогда как никто из компании Краудер, Валанчюнас, Андерсон, Джош Джексон, Мэлтон и Аллен в прошлом сезоне не добрался и до отметки в 34% из-за дуги. Быть может, ситуацию изменит Дэйв МакКлюр, которого Дженкинс уже по старой дружбе (работали вместе в «Сперс») рекрутировал из «Индианы» и который является специалистом по развитию игроков. Потому что в теории бросать то умеют все, вопрос только в стабильности этого броска.

Вот где все выглядит почти идеально, так это в защите. Многие западные специалисты уже в предвкушении совместной работы парочки Джексон-Кларк, которая в перспективе способна выжигать все живое как под кольцом, так и на периметре. Да и все исполнители в составе «Гриззлис», за исключением может Йонаса и Джа, считаются в большей степени игроками, таланты которых лежат в плоскости работы на своей половине площадки. Андерсон в форме может упираться даже против Янниса. Мелтон выглядел хорошим защитником даже в безобразном «Финиксе» и тут его очень хотели заполучить именно за оборонительные таланты. У Джоша Джексона вавка в голове, но в Теннесси лечили и не такое. А Аллен всегда готов оторвать ноги сопернику, если он слишком быстро ими шевелит.

Это интригующий набор исполнителей, который еще предстоит собрать в одну команду и научить делать все осмысленно. Но Дженкинсу явно есть с чем работать, а это уже немало.

Главная звезда

Джарен Джексон всем хорош, но есть чувство, что главной звездой этой команды должен стать Джа Морэнт. Банально, потому что на условии его прогресса уже слишком многое завязано. Именно ему предстоит изменить отношение к «Гриззлис», наконец показав миру, что эта команда может быть не скучной. Все эти разговоры про быстрый баскетбол и большое количество трехочковых напрямую проистекают из того, что лицом этой команды будет именно Джа.

Парень проделал долгий путь в НБА. Он прыгал по покрышкам на площадке во дворе своего дома тогда, когда другие проспекты работали с личными тренерами и болтался за пределами сотни главных проспектов NCAA когда Зайон взрывал ютуб год назад. Даже в колледж Морэнт попал благодаря подарку судьбы, которая намекнула одному из тренеров Мюррей Стэйт, что ему охота чипсов и он случайно увидел Джа, хотя приехал смотреть другого игрока.

Он выглядит подходящим человеком именно для такой франшизы – это не Нью-Йорк и не Лос-Анджелес, тут нужно пахать и еще раз пахать, чтобы о тебе заговорили. Разыгрывающему из маленького городка в Северной Каролине к этому не привыкать.

Все уже слышали или читали о том, что его кумиром является Расселл Уэстбрук. Можно вообще как угодно относиться к Рассу, но примерный его клон – это именно то, что нужно сейчас «Мемфису». Он расшевелит это сонное царство, привлечет внимание окружающих к клубу и уже с первого сезона пропишется в хайлайтах. Во всяком случае, условия для этого ему точно создадут.

Итог

«Гриззлис» развернули масштабную перестройку, о которой сейчас судить просто нереально. За одно лето клуб резко омолодился и начал строить все буквально с нуля. Смущает, что в роли советников остался Крис Уоллес, которому в компанию добавили еще и Рича Чо, успешно уничтожившего платежку «Шарлотт», и Глена Грюнвальда, бездарно обменявшего Трейси Макгрэйди в «Орландо» (оба по образованию тоже юристы, какое совпадение). Так себе наставники для молодых управленцев, честно говоря.

Но пока каких-то явных косяков не заметно, потому паниковать рано. Заявленные цели сделать из «Мемфиса» интересную команду с привлекательным баскетболом выглядят очень любопытно.

Telegram ZefirBasket

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Wesley Hitt, Ethan Miller; instagram.com/memgrizz

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья