Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Zefir

Дэвис не самый важный игрок «Нового Орлеана». Холидэй проводит выдающийся сезон

pic

Мне всегда больно смотреть на результаты зрительских голосований на Матч всех звезд. Умом я понимаю, что это всегда вопрос субъективных пристрастий. Но иногда, наблюдая вопиющую несправедливость, мне хочется громко закричать «ДА СНИМИТЕ ЖЕ С ГЛАЗ ОЛАДЬИ, ЛЮДИ».

Пожалуй, схожие чувства испытывает и Дрю Холидэй. Защитник «Пеликанс» проводит воистину выдающийся сезон, но ему нужно совершить покушение на Трампа, чтобы о нем наконец узнали в лиге.

Давайте же статистически препарируем Дрю, выяснив, насколько он хорош (или не хорош).

Безусловно, важным фактором является место «Нового Орлеана» в турнирной таблице. Команда уже солидно отстает от зоны плей-офф, но в этом можно винить кого угодно, только не пару Холидэй-Дэвис.

Когда пара лидеров «Пеликанс» находится на паркете, команда имеет лучшую разницу атакующего и защитного рейтингов в лиге, среди всех пар игроков, которые провели на паркете больше 1000 минут. Иначе говоря, с этой связкой мы имеем лучшую команду лиги, и можно самому представить, что происходит в оставшиеся 17 минут, когда они не находятся на площадке.

pic1

Но если углубляться именно в эту пару, то именно отсутствие Дрю ощущается сильнее. В этом сезоне у «Пеликанс» уже насчитывается 470 минут локального ада с чертями и раскаленными кочергами. И эта цифра будет расти.

pic2

Очевидно влияние Холидэя и на самого Дэвиса, который заметно теряет в эффективности без своего разыгрывающего. В отличии от пары Уокер-Зеллер (Кемба уже имеет 4-30 из-за дуги в пяти матчах без Коди, к слову), здесь нет обратной зависимости маленького от большого. Конечно, команда все равно проигрывает, но качество игры самого Дрю не падает.

pic3

При всем этом, Холидэй больше всех пострадал от обеднения кадрового потенциала команды. Теперь он снова вернулся к роли основного плеймэйкера, все еще оставаясь одной из главных атакующих и защитных опций.

Он потерял всего два процента в реализации своих бросков, с учетом того, что сложность этих бросков резко увеличилась. Некому создавать моменты для него, приходится крутиться самому. И Дрю справляется на «отлично».

pic4

Холидэй реализует 54,3% своих атак в проходах и это элитный уровень (да, даже больше, чем у Бена «элитный драйвер, которому не нужен бросок» Симмонса). Во всей лиге только два игрока дают аналогичный уровень продуктивности в проходе – Харден и ДеРозан.

pic5

Важно отметить, что его уровень реализации имеют тенденцию к росту. Холидэй посредственно бросал на старте, но с декабря у него 41% из-за дуги, при пяти бросках за игру, из которых только 60% совершаются после передач.

В его навыках разыгрывающего и раньше никто не сомневался, на этом даже нет смысла надолго останавливаться.

pic7

Вот про защиту можно поговорить более обстоятельно. Стоит отметить, что в лиге буквально на пальцах одной руки можно пересчитать исполнителей, которые имеют зашкаливающую нагрузку в атаке и защищаются хотя бы выше среднего. Это нормально, баскетболисты тоже люди и даже Леброну команда создает условия для отдыха на своей половине площадки. У человека с сумасшедшей нагрузкой и вероятность травмы вырастает в разы.

Но все это не про Холидэя, который занимает четвертое место в лиге по количеству проводимого на паркете времени. И давайте снова посмотрим на то, против кого чаще всего защищается Дрю: Дюрэнт, Букер, Батлер, почему-то Тиг, Харден, Ирвинг, Дончич, ДеРозан, ЛаВин, Ричардсон, Хилд, Конли, Уолл, Джексон, Харрис, Уокер. На этом можно и не заканчивать, но и так все понятно. Холидэй защищается против лучшего игрока соперников и совершенно наплевать, полутораметровый это Уокер или семифутер Дюрант. И он остается эффективным, находясь в топе лиги по снижению процента оппонентов на дистанции больше 15 футов (обратите внимание на количество бросков и добавьте это в общую копилку нагрузки на игрока).

pic8

В качестве вишенки на торте давайте добавим сюда второе место в лиге по пробегу в защите, нахождение в двадцатке лучший по количеству перехватов (1,7) и касаний в защите (3), а также почти блок в среднем за игру.

А теперь вспоминаем о его габаритах и медицинской карте – и задаем себе вопрос, как он еще не рассыпался в прах прямо на площадке.

193-сантиметровый Холидэй сейчас проводит на площадке максимум времени, пробегает больше всех, набирает больше двадцати очков, является основным плеймейкером команды и защищается против людей, которые выше его на две головы. И хорош он абсолютно во всем. Сейчас в лиге есть только один игрок, который совмещает все эти функции на таком же уровне – это Яннис.

Я решительно не вижу причин, по которым он не должен быть в первой сборной по защите и на Матче всех звезд уж тем более.

У него только один недостаток – он играет в Новом Орлеане и не встречается с кем-то из семьи Кардашьян.

Потому зрители все равно будут голосовать за Лонзо Болла и Криса Пола.

Остается надежда только на журналистов и тренеров.

Telegram ZefirBasket

Фото: Getty Images/Maddie Meyer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+