IRONMAN Russia
Блог

Спорт для жизни. Паратлеты на гонке серии IRONMAN в России

Когда-то параспортсменов было не видно на стартах, а сейчас под эгидой фонда «Спорт для жизни» люди с особенностями здоровья выходят даже на серьезные дистанции. Уже много лет фонд развивает в России доступный любительский спорт. Подопечные фонда ставят рекорды, а его проекты признаются лучшими социальными инициативами страны.

В 2013 году учредители фонда «Спорт для Жизни» Юлия Толкачева и Анастасия Плетминцева решили развивать в России спорт для людей с инвалидностью, обратив свое внимание на незрячих и слабовидящих. Так родился проект «Марафон в темноте», который до сих пор является флагманской программой фонда. Юлия Толкачева, профессиональный спортсмен, когда-то сама перенесла серьезную травму позвоночника, оказалась в инвалидном кресле, но смогла восстановиться и встать на ноги благодаря спорту - и знает по своему опыту, как спорт может поддержать и открыть второе дыхание и как это важно для человека с особенностями здоровья.

Первым подопечным фонда стал незрячий житель Омска Александр Меньшиков, который после упорных тренировок вышел в паре с Юлией Толкачевой на марафон. А сейчас уже десятки подопечных «Марафона в темноте» - слабовидящие, незрячие, слепоглухие люди – занимаются бегом, а еще  - плаванием, велосипедным спортом, триатлоном! Оказалось, что это вполне возможно!

Среди параатлетов-подопечных фонда – люди и с ДЦП, и с ампутациями. Причем многие из этих людей вообще не занимались спортом или увлекались им в детстве, до тех пор, пока инвалидность не разрушила планы.

Например, Алексей Горелов потерял в детстве слух, а потом и зрение  - пришлось оставить любимые хоккей и плавание. Уже во взрослой жизни с фондом «Спорт для Жизни» Алексей обрел второе дыхание! Алексей сначала начал бегать, потом увлекся триатлоном. Спортсмен не только потерял более 20 килограммов,  укрепил мышцы – а еще и стал верить в себя, ставить новые цели. Осенью 2019 года спортивную сферу взорвала новость – подопечный фонда «Спорт для Жизни» слепоглухой Алексей Горелов стал первым в России и пятым на планете слепоглухим триатлонистом, преодолевшим олимпийскую дистанцию триатлона До этого еще несколько лет назад Алексей стал первым и единственным в России слепоглухим триатлетом.  Еще одна подопечная фонда Ксения Выборных  стала первой в России незрячей триатлеткой.  

Эти люди – не профессиональные атлеты. Просто они хотят жить активно, расширять круг друзей, мечтать. И у них это получилось – с помощью фонда «Спорт для Жизни».

Самостоятельно пройти такой путь человеку с инвалидностью невозможно. Инклюзия в спорте пока развита очень слабо, это направление двигается только благодаря усилиям общественных и благотворительных структур – таких, как «Спорт для Жизни».

Одно из достижений фонда – проведение первого в России Чемпионата России по триатлону спорта слепых, который прошел летом 2019 года в Сочи. «Мы много лет боролись за то, чтобы в России прошло подобное мероприятие. Это стало первой ласточкой – со всей страны на Чемпионат приехали 18 экипажей: незрячие спортсмены и их лидеры. И стало еще одной важной ступенькой на пути к развитию инклюзии в российском любительском спорте», - рассказывает Анастасия Плетминцева, директор фонда «Спорт для Жизни».

А как вообще незрячий человек может заниматься спортом? Чтобы организовать помощь в этом направлении, фонд «Спорт для Жизни» разработал уникальную программу подготовки волонтеров-лидеров, которые вместе с  незрячими спортсменами выходят на старты. Волонтер-лидер бежит, плывет или крутит педали в паре с незрячим спортсменом. Фактически он – глаза параатлета, задача лидера - направлять, подсказывать движения, сообщать о препятствиях. В беге и плавании используется парасвязка – специальная эластичная петля, которая и соединяет пару. Ну а велодистанцию пара преодолевает на велотандеме.

Тренинги пользуются огромной популярностью: это хорошая возможность получить ценный опыт взаимодействия с людьми с особенностями зрения и при этом качественно заниматься спортом. Сейчас при поддержке Фонда президентских грантов фонд вышел в регионы и проводит тренинги в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. В этих городах растет количество людей с нарушениями зрения, которые благодаря фонду и при поддержке прошедших обучение волонтеров-лидеров занимаются спортом. В таком спортивном волонтерстве могут участвовать люди с различной спортивной подготовкой, даже совсем новички: ведь пары подбираются с учетом возможностей параатлета и лидера, а среди подопечных фонда тоже есть те, кто пришел в спорт совсем недавно. Кстати, в ноябре 2019 года  проект "Тренинги для волонтёров лидеров незрячих бегунов" был признан победителем всероссийского конкурса социально значимых проектов "Мой проект - моей стране" - лучшим социальным проектом страны в сфере волонтерства. Конкурс проходит в рамках Всероссийского Форума «Сообщество» при поддержке Общественной палаты РФ.  

Сейчас партнером фонда стал организатор спортивных соревнований по триатлону IRONMAN Россия. В этом году незрячие спортсмены – подопечные фонда выйдут на старт ВЭБ.РФ IRONMAN 70.3 Russia St.Petersburg. Команда фонда отмечает важность развития социальной ответственности спортивного бизнеса. Это сотрудничество будет способствовать развитию толерантности общества в отношении детей и взрослых с инвалидностью и росту количества параспортсменов на самых различных спортивных стартах.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья