Утюжок
Блог

Дочь Тутберидзе дебютирует на ЧЕ. Есть ли у Дэвис и Смолкина шанс на медаль в Таллине и место в команднике ОИ?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Каких результатов ждать от текущего третьего номера сборной? Есть ли основания полагать, что дочь Тутберидзе может оказаться в призах Чемпионата Европы и претендовать на место в командном турнире Олимпийских игр? Давайте разбираться.

Есть несколько причин прогнозировать этому дуэту, если не подиум ЧЕ, то хотя бы место в команднике ОИ.

Первая причина – это резко возросшие баллы Дэвис-Смолкина по ходу олимпийского сезона.

Еще пару лет назад лучшим результатом Дианы Дэвис и Глеба Смолкина было 5 место на ЮЧМ-2020, где они набрали 165,22 баллов по сумме двух выступлений и остались позади обоих танцевальных дуэтов из России (Шанаевой-Нарижного и Ушаковой-Некрасова).

А уже в олимпийском сезоне, который стал для Дианы и Глеба дебютным во взрослых, они обходят на 20 баллов своих соперников по юниорской сборной и наступают на пятки Степановой-Букину - многолетним лидерам и железному второму номеру сборной России в танцах на льду. Кто-нибудь может вспомнить подобный этому случай, чтобы в течение сезона у пары без авторитета, нарабатываемого годами в такой дисциплине, как танцы на льду, и без каких-либо достижений за душой вдруг резко выросли результаты?

На кубке Варшавы произошло поистине резонансное событие, вызвавшее бурю обсуждений по всему миру: Диана с Глебом выиграли свое первое золото, выступая по взрослым, с личным рекордом в 199,90  баллов. И это на 15 баллов больше, чем получили те же Шанаева-Нарижный, приехавшие в Варшаву и занявшие там 4 место с 184,43 баллами.

Мы не случайно сравниваем результаты Дианы и Глеба с успехами дуэта Шанаева-Нарижный. И та и другая пара проводит свой первый взрослый сезон, но почему-то оценки Лизы и Дэвида не растут с такой скоростью, как оценки дочери Тутберидзе.

ЮГП в Челябинске. Getty

Напоминаем, Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный – бронзовые призеры последних ЮЧМ и финала гран-при среди юниоров, и ни разу не проигрывали Дэвис-Смолкину до начала текущего сезона. Тем не менее, перейдя во взрослые Дэвис – Смолкин стали привозить Шанаеву-Нарижному по 15-20 баллов на совместных стартах. Интересно, это пара Ирины Жук и Александра Свинина так деградировала или Дэвис – Смолкин под чутким руководством Игоря Шпильбанда демонстрирует такой невероятный прогресс? К большому сожалению Лизы, ее маму зовут не Этери Тутберидзе, соответственно, рассчитывать на такие баллы, как у Дианы ей не приходится.

ЧР-2022. Фото Евгения Семенова

Вторым поводом задуматься о том, что Дэвис-Смолкин станут второй парой страны после Синициной и Кацалапова стали баллы Степановой и Букина в текущем сезоне.

Конечно, по итогам Чемпионата России, где Саша с Ваней уверенно стали двукратными чемпионами страны с отрывом в 15 баллов от 2 места, кажется бредом предположение, что Степанова и Букин могут поменяться местами с дуэтом Дэвис-Смолкин. Но если внимательнее изучить протоколы международных стартов с участием Александры и Ивана в сезоне 2021/2022, то можно заметить, что их стали оценивать чуть ниже, чем раньше. Да, они все еще попадают на пьедесталы почета на этапах гран-при, но в финал, который все же отменили, уже не отобрались.

Самое интересное заключается в том, что оценки Степановой и Букину занижались даже не иностранцами, а русскими судьями.

Так, после этапа гран-при в Италии олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова прямым текстом обвинила русских судей в предвзятости: «Невооружённым глазом было видно, что Степановой и Букину занизили оценки. Занижает в первую очередь русский судья. С какой стати он даёт прибавки меньше, чем другие, — непонятно. Ситуация довольно странная, конечно».

Возмутилась судейством и прославленный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова: «Не люблю говорить о судействе, но здесь не говорить нельзя. Степанову и Букина засудили, и уже второй раз».

Казалось бы, зачем русскому судье топить свою же пару? Если рассматривать тенденцию  стремительного продвижения дуэта Дэвис-Смолкин в обход других пар, то ничего удивительного мы как раз-таки не увидим.

Поскольку на Чемпионате России Степанова и Букин были выше Дианы и Глеба, остается всего один старт для того, чтобы поменять их местами и обосновать чисто спортивным принципом выбор в пользу дочери Тутберидзе при формировании состава на командный турнир в Пекине. И этот старт Чемпионат Европы.

ЧР-2022

Если заглянуть в протокол сизн-бестов текущего сезона, то можно увидеть, что Дэвис-Смолкин входят в топ-5 танцевальных дуэтов Европы, уступая лишь мировым грандам  - французской паре Пападакис-Сизерон, Синициной-Кацалапову, а также итальянцам Фаббри-Гиньяр и Степановой-Букину. Учитывая тот факт, что французы снялись с турнира, перед  Дианой с Глебом чисто номинально остаются три пары, и тут чем черт не шутит? От личного рекорда Александры Степановой и Ивана Букина в этом сезоне их отделяет меньше трех баллов.

Поэтому есть все основания полагать, что в Эстонии Дэвис и Смолкин вполне могут претендовать если не на подиум, то на позицию выше, чем у действующих чемпионов России, каким бы бредовым ни казалось данное предположение.

ЧР-2022

Третьим и самым явным поводом для подобных мыслей стало интервью мамы Анастасии Скопцовой после завершения турнира в Варшаве: «Так об этом уже все говорят: на командном турнире Олимпиады будет замена на произвольный танец, типа у Никиты (Кацалапова) спина и все такое. И Дэвис – олимпийская в команде».

Не все всерьез восприняли слова мамы фигуристки, тем не менее, на Чемпионате России подобный фокус со снятием первой пары страны уже провернули, обеспечив тем самым дочери Этери Тутберидзе поездку в Пекин. Почему то же самое не может быть проделано и на олимпийских играх?

Ну, и не удержались от намеков на несправедливое судейство и  бронзовые призеры ЧР-2022 Егор Базин и Елизавета Худайбердиева в интервью «Чемпионату»:

«Это олимпийский сезон, не только одна пара пытается отобраться на Олимпиаду. Мы все пытались, другое дело, что мы за этот шанс отдаём всю жизнь, тренируемся, пытаемся («и играем по правилам», добавила Худайбердиева. — Прим. «Чемпионата»), а этот шанс у нас отбирают. У всех, ну, у многих, кто бы хотел это сделать. Не буду говорить, кто, что, все всё понимают».

ЧР-2022. Фото Евгения Семенова

Жаль, что в мире фигурного катания никто кроме иностранцев открыто об аномальных оценках  дуэта Дэвис-Смолкин не говорит. Все всё понимают, но молчат.

Беря во внимание вышеизложенное, мы не удивимся, если из Эстонии Диана Дэвис и Глеб Смолкин приедут с медалями, а в Пекин отправятся уже в статусе второго номера сборной и будут включены в список участников командного турнира. Ведь разве не ради этого Диана с Глебом так стремительно ворвались в топ-3 российских танцевальных дуэтов и разве не поэтому так стремительно росли их оценки от старта к старту? 

Предлагаем ответить на данные вопросы в комментариях и поделиться своими прогнозами по поводу выступления Дианы и Глеба на Чемпионате Европы в Эстонии.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные