Разделка
Блог

Луна Хендрикс оторвалась от Щербаковой на Евро. При каких раскладах она оставит Аню без медали?

Бельгийка Луна Хендрикс неожиданно опередила двух российских фигуристок на чемпионате Европы. Пока только в короткой программе.

А есть ли у нее шанс на медаль?

Перед произвольной программой Луна занимает второе место: впереди – Камила Валиева, позади – Александра Трусова и Анна Щербакова.

Преимущество над Сашей незначительное – 1,12 балла. Учитывая нацеленность Трусовой на несколько четверных (в тренировочном прокате пробовала четыре), бороться с ней бельгийке сложно. А вот с Щербаковой Хендрикс, кажется, в состоянии посоперничать и не пустить на подиум.

1. После короткой у Луны солидный задел: 7,2 балла. Этого вполне хватит, если Щербакова откатает как на Budapest Trophy (147,97) или Гран-при Франции (151,75), а сама Хендрикс плюс-минус повторит лучший результат в сезоне (он же – личный рекорд, установленный на Гран-при Италии) – 145,53.

Анна еще ни разу не получала по сумме меньше, чем Луна, но здесь роль сыграет разрыв, сложившийся в короткой.

2. Щербакова с колоссальным запасом обходит Хендрикс в базовой стоимости элементов. Максимум в этом году у Ани – 73,68, у Луны – 61,00. Здесь, конечно, за россиянку четверной флип и дорогой каскад лутц-риттбергер. И то, и другое она срывала по сезону, а на французском этапе необъяснимо упала еще до прыжка.

Понятно, что Хендрикс не справится с безошибочной Щербаковой, но в этом сезоне Анна редко радует идеальными прокатами.

Щербакова потеряла главный козырь – стабильность: падений слишком много, и этому нет объяснений

3. Надбавки по шкале GOE тоже в пользу Щербаковой, но с оговоркой. Абсолютная оценка за технику (то есть базовая стоимость + надбавки) у россиянки всегда выше, а вот ошибки серьезно обесценивают высокую базу.

Так, на турнире в Будапеште Щербакова получила прибавку всего в 2,49 балла, зато на Гран-при Италии – 18,58! У Хендрикс нет таких скачков, но есть стабильность – два турнира с прибавками в 13-14 баллов и небольшой срыв на Гран-при России – к базовой стоимости добавили 9,22 балла. Получается, ошибки Ани почти уравнивают шансы.

4. Главный козырь Щербаковой сейчас, когда она на спаде, – компоненты. Чемпионку мира не обделяют второй оценкой, но и Хендрикс судьи любят. Средний показатель по сезону у Ани – 72,49 в произвольной, у Луны – 69,66. И раз уж в короткой обе получили оценки, сопоставимые с другими турнирами, то и в произвольной ждем примерно эти цифры. И тут Анна много не отыграет.

5. Единственная очная встреча состоялась на Гран-при Италии. Тогда Хендрикс тоже на две позиции опережала Щербакову в короткой, а в произвольной Анна выдала лучший прокат сезона и легко обошла Луну. Итог: 236,78 против 219,05.

Щербакову почти списали, но она снова в игре: поменяла платье и приземлила идеальный четверной – первый за 9 месяцев

6. Щербакова умеет настраиваться на важные прокаты, собираться в нужный момент. Но на этом чемпионате Европы пока выглядит растерянной: падает на тренировках, не рискует с квадами, с грустным видом сидит в кисс-энд-край и даже не общается там с тренерами.

А причину ошибок ищет в психологии: «Вне программы я ни разу не допустила ошибки на каскаде, проблемы с ним только в прокате, думаю, что это говорит о том, что проблема не техническая, а в голове».

На ее фоне Луна искрит эмоциями – до слез радуется оценкам и хвалит соперниц:

«Я до сих пор не могу поверить, что это произошло, может, поэтому я сейчас плачу. Русские девочки ведь такие сильные, это невероятно. Я очень нервничала перед прокатом, но я знала, что я могу откатать хорошо – и я так счастлива сейчас».

Для того, чтобы Хендрикс обошла Щербакову, нужна комбинация из множества условий; для успеха Анны требуется только одно – откатать уверенно и минимизировать ошибки.

Состоится ли сенсация сегодня?

Луна Хендрикс вышла на прокат в платье, которого как будто нет

Фото: РИА Новости /Александр Вильф

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные