Разделка
Блог

Малинин и Дмитриев раскачали американскую фигурку: Илья с серебром (но без Олимпиады), Артур прыгнул четверной аксель лучше Ханю

Чемпионат США – один из самых престижных национальных турниров в фигурном катании. В шестой раз подряд золото взял невероятный Нэтан Чен.

А вот следом – сенсация: 17-летний Илья Малинин. Увы, серебро не обеспечило ему поездку в Пекин-2022.

Разбираемся, почему вундеркинд с русскими корнями остался без Игр.

• Родители Ильи – Татьяна Малинина и Роман Скорняков – перебрались в США еще до рождения сына. В прошлом оба – успешные фигуристы: Татьяна побеждала в финале Гран-при, ездила на Олимпиаду и была 4-й на ЧМ, Роман – 7-кратный чемпион Узбекистана. Богатый опыт в спорте помогает и сейчас – именно Малинина и Скорняков  тренируют сына.

Несмотря на русские корни и владение языком, Илья пока ни разу не был в России.

• Его часто сравнивают с Нэтаном Ченом – в основном за любовь к четверным. Илья владеет сальховом, тулупом, лутцем и флипом, на тренировках пробовал и риттбергер, заходил с удочкой на аксель в четыре с половиной оборота.

Международный дебют Ильи пришелся на сезон-2019/20 и принес скромные результаты: 4-е и 7-е места на юниорском Гран-при и 16-я позиция на ЮЧМ. В этом сезоне все иначе: две победы на Гран-при среди юниоров и бронза на взрослом турнире Cup of Austria.

Выступление в Австрии было сложным – прокаты не получились, после короткой Малинин и вовсе шел 13-м, но бронза имела особую ценность: Илья набрал технический минимум для участия в Олимпиаде. Тогда он официально присоединился к гонке за Игры.

Американец Илья Малинин ворвался в фигурку: его мама побеждала Слуцкую и Бутырскую, а он называет себя богом четверных прыжков

• На чемпионате США в Нэшвилле Малинин единственный из лидеров выдал два безошибочных проката. В короткой исполнил четверной лутц и каскад с квад-тулупом, а в произвольной прыгнул 4 четверных: лутц, два тулупа и сальхов. Контент, который он с трудом выкатывал на Cup of Austria в ноябре, в этот раз покорился.

На фоне отличного выступления Ильи затерялись более опытные фигуристы. Чен, одержавший итоговую победу, упал с четверного флипа, а потом неожиданно растянулся на льду во время зажигательной дорожки шагов. Винсент Чжоу завалил квад-лутц. Джейсон Браун пошел на четверной сальхов, но не устоял на единственном кваде в программе.

• Сразу после произвольной Малинин был уверен, что обеспечил себе поездку в Пекин: «Я определенно считаю, что должен заслужить ее». Позже Илья остыл, но все еще рассуждал об олимпийских шансах:

«Я не ожидал, что откатаю так хорошо, тем более – что займу второе место. Я удивился, как легко все сложилось. Думаю, это обеспечило мне больше шансов на то, чтобы меня отправили на Олимпиаду, но итоговое решение зависит от федерации».

• И все же Малинин не попал в олимпийскую команду. На Игры едут Чен, Чжоу и Браун, а Илья оказался первым запасным. Хотя в эпоху коронавируса шансы резерва чуть больше, чем обычно.

Стоит напомнить, что в отличие России, чемпионат США – не главный отборочный турнир перед Олимпиадой. Критерии американцев куда сложнее – там учитываются и крупные международные турниры, и выступления в течение последних сезонов. У Малинина нет опыта топ-турниров, как и стабильности. Поэтому одна победа над Чжоу и Брауном не убедила федерацию.

В нашей фигурке смутный отбор на Олимпиаду-2022: все решит один старт, тренерский совет раздаст амулеты, а мировой рекорд – не гарантия

Зато у Ильи есть шанс поехать на постолимпийский чемпионат мира – для этого нужно набрать технический минимум в короткой программе (для участия в ЧМ он выше олимпийского).

• После произвольной программы на чемпионате США автор Sports.ru Полина Крутихина подняла вопрос, кого же брать в команду – нестабильного, но обладающего суперконтентом Чжоу или компонентного, но нетехничного Брауна.

Этот вопрос все еще стоит перед федерацией: пусть Малинина отцепили, но командный турнир на Олимпиаде предполагает выступление максимум двух фигуристов. Будут ли менять Нэтана Чена – и если да, то кому предоставят шанс?

Пока федерация строила планы на Олимпиаду, Чжоу и Браун отдали должное Малинину: «Он не от мира сего, американскому фигурному катанию очень повезло, что у него такое светлое будущее в лице Ильи», – сказал Браун.

«Я спросил его отца: можно мне сфотографировать будущего чемпиона США? Илья действительно впечатлил», – добавил Чжоу.

• Малинин – не единственный фигурист с русской фамилией на нынешнем чемпионате США.

Артур Дмитриев-младший вернулся на большой лед после 3-летнего отсутствия. До сезона-2018/19 он выступал за Россию и запомнился попытками четверного акселя. Теперь Дмитриев – американец, но амбиции и желание выступать все еще при нем.

После короткой программы Артур станцевал в кисс-энд-край, позвонил жене по видеосвязи и вообще выглядел расслабленным – точно не расстроился низким оценкам (всего 62,40 балла).

Ну а в произвольной пошел на четверной аксель. Да, прыжок снова не получился, но это, пожалуй, лучшая попытка в истории: Дмитриев с трудом устоял на ногах и коснулся льда рукой, зато прыжок не понизили до тройного. Таким не может похвастаться даже Юдзуру Ханю, который пробовал суперпрыжок несколько недель назад на чемпионате Японии.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фигурное катание ⛸️ (@figureskating_sportsru)

Впрочем, гонка за историческим достижением не помогла – Дмитриев лишь 11-й из 13 фигуристов в итоговой таблице.

«Не все удалось – я только набираю форму. Считаю, мы сделали неплохую работу за три месяца после трех лет перерыва. Для отличного выезда с акселя мне пока что не хватает формы, да и худеть надо. Я уже сбросил 8 кг. Мы с тренером идем постепенно и никуда не спешим».

Русский фигурист чуть не исполнил прыжок в 4,5 оборота. Мы поговорили с ним

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman; REUTERS/John David Mercer-USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные