Разделка
Блог

Чары Камилы Валиевой: мировой рекорд (теперь у нее все три), объятия с Тутберидзе и слезы после программы, посвященной бабушке

Камила Валиева – уникальная.

Ее невесомое катание настолько завораживает, что сложнейшие прыжки кажутся легкими, а мировые рекорды не удивляют. На Гран-при России 15-летняя Камила окончательно покорила фигурное катание.

Мировой рекорд в короткой был вопросом времени. Месяц назад на Гран-при Канады Валиева набрала 84,19 балла – совсем близко к достижению Алены Косторной (85,45 в финале Гран-при-2019).

Следующий чистый прокат утвердил Камилу в статусе главного фаворита олимпийского сезона. 87,42 – невероятно!

«Я делаю свою работу, а судьи мне ставят оценки. Цель на сезон – катать программы на максимум, как я могу. О баллах я не думаю, когда катаю», – скромно сказала фигуристка после проката.

Обогнать Валиеву без тройного акселя теперь невозможно, хотя и ее оценка – не максимальная: еще есть резерв для прибавки. Например, на трикселе один из судей поставил ей +2 по шкале GOE, другие оценили прыжок выше. Это вообще самая крохотная надбавка среди всех специалистов на всех элементах. К слову, этот же судья поставил Камиле единственную десятку за компоненты. Именно во второй оценке есть потенциал для роста.

В остальном наращивать баллы просто негде, разве что на каскаде – Валиева прыгает не самую дорогую связку, но даже гипотетическая замена тулупа на риттбергер принесла бы меньше балла.

У Камилы нет слабых мест: она владеет тройным акселем и четверными, у нее идеальная растяжка и невероятные вращения, а еще она прекрасно интерпретирует постановку.

В короткой звучит музыка российского композитора Кирилла Рихтера In Memoriam. И если Анне Щербаковой этот исполнитель не подошел, то Камила сливается с мелодией. Оказалось, программа о девочке, которая увидела бабочку и следует за ней (так описывали ее Камила и Даниил Глейхенгауз в начале осени), на самом деле намного глубже:

«Моя короткая программа – это история о бабочке, которую я ловлю и в итоге отпускаю. Кирилл Рихтер говорил, что это музыка о памяти. Эту программу, я, наверное... Это программа о моей бабушке, которая умерла в 2019-м», – рассказала Камила, не сдержав слез.

***

Организаторы сочинского Гран-при будто специально оформили арену в фиолетовых тонах – под новое платье Камилы. Постоянные поиски (программ, нарядов) – тренд сезона в группе Тутберидзе.

Теперь перемены добрались и до Валиевой, хотя казалось, что этого не случится: ей оставили прошлогоднюю произвольную, да и концепция короткой по сравнению с предыдущим сезоном почти не изменилась.

Валиева начинала сезон на Finlandia Trophy в платье с переходом из персикового цвета в светло-серый. На Гран-при Канады наряд немного модернизировали – добавили насыщенных оттенков.

И все равно недочеты оставались: не лучший выбор в оформлении плеч – грузные бретельки из переплетения ткани, а главное – отсутствие уникальности. У трех фигуристок Этери в короткой программе были платья похожего цвета – оранжево-черное у Щербаковой, персиковое у Усачевой. В итоге Анне заменили всю программу, а у Камилы кардинально пересмотрели образ.

Глейхенгауз так часто тасует программы нашим фигуристкам, что им уже не веришь. Его постановки – конвейер в худшем смысле

На контрольных прокатах в сентябре она выступала в фиолетовом платье, которое надевала в шоу Тутберидзе. К этому цвету и вернулись. Яркий фиолетовый на юбке и лифе переходит в глубокий на поясе.

Многослойная юбка почти до колена – в стиле Валиевой: она рассказывала, что любит длинные наряды. Из интересных деталей – имитация глубокого декольте в обрамлении из стразов и тонкие бретельки с оригинальными деталями на плечах. Аксессуаров по минимуму – только перчатки в цвет.

Теперь образ полностью сложился, а главное – Камила его чувствует и при этом не теряет концентрацию: тройной аксель получается все более стабильным.

Во время проката Валиевой операторы уделили особое внимание ее тренеру – Этери Тутберидзе. Показали все стадии переживаний за ученицу. От настроя на прокат:

И предельной концентрации:

До отслеживания каждого элемента:

И победных объятий:

В КиКе радость от высоких оценок не скрывали ни тренеры, ни спортсменка.

Впереди – произвольная программа и штурм четверных прыжков. А в случае Валиевой – еще и ожидание новых рекордов.

Гран-при по фигурному катанию

Гран-при России (Rostelecom Cup)

Сочи, Россия

Женщины

Короткая программа

1. Камила Валиева (Россия) – 87,42 (мировой рекорд)

2. Елизавета Туктамышева (Россия) – 80,10

3. Мэрайя Белл (США) – 69,37

4. Мэйдлин Скиза (Канада) – 67,49

5. Майя Хромых (Россия) – 64,72

6. Луна Хендрикс (Бельгия) – 64,44

В победах Камилы Валиевой нет внезапного изумления, которое принесла Загитова-2018. Она уже сейчас – совершенство на льду

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные