Разделка
Блог

Лыжи возвращаются! Что за неприятности у Большунова, зачем Клэбо отращивает волосы и как их стычка на ЧМ изменила правила?

В финской Руке в пятницу стартует Кубок мира по лыжным гонкам.

Победит ли Александр Большунов третий год подряд? Как Йоханнес Клэбо готовится к Олимпиаде? Что изменилось в правилах и какие гонки дебютируют в календаре?

Сейчас все расскажем.

Новые (еще более спорные) правила обгона – теперь виноваты будут все. Россия выступала с идеями, но их не приняли

Как только закончился прошлый сезон, Международная федерация (FIS) задумалась о следующем. Самой обсуждаемой гонкой 2021-го был мужской марафон на ЧМ в Оберстдорфе. Тот самый, где на финише сошлись Большунов и Клэбо: для одного контакт закончился упущенным золотом, для второго – дисквалификацией.

Уже в мае федерация обсуждала контактную борьбу, а финиш марафона разбирала отдельно. На встречу позвали Клэбо (приехал) и Елену Вяльбе (вместо нее присутствовал тренер Маркус Крамер).

«Главное, чего хотят спортсмены, – универсальность решений. Чтобы в похожих ситуациях принимались одинаковые решения, а не так, что в одном месте жюри решило одно, а в другом – другое. Чтобы этого добиться, нам нужно поработать над формулировками вместе с юристами», – объяснял рейс-директор FIS Пьер Миньерей.

Что стряслось на финише у Большунова и Клэбо? Кто на самом деле прав и почему золото не отдали никому из них?

В пункт правил об обгоне и создании помех на трассе предложили два уточнения:

• лидирующий лыжник может выбирать траекторию, но должен учитывать позиции соперников;

• спортсмены, которые бегут рядом, вместе несут ответственность за создание возможной помехи на дистанции.

В федерации считают, что судьям станет легче, но работы еще много – каждый случай будут разбирать отдельно, просто теперь у лидера нет карт-бланша на любые действия. В российской команде к таким реформам отнеслись осторожно:

«В случае утверждения этих изменений будет еще больше протестов, поскольку каждый начнет трактовать правила по-своему, это развяжет руки жюри. Пока ничего не прояснилось, даже стало запутаннее. Да, у лидера сохраняется преимущество, он сохраняет право выполнять тот маневр, который задумал. Но как он может учитывать скорость того, кто идет сзади? Все это смешно и непонятно», – говорил тренер Большунова Юрий Бородавко.

В ноябре совет FIS одобрил поправки. Российская сторона просила не менять правила в олимпийский сезон и вносила предложения, но международная федерация решение не поменяла.

«Предложения, которые мы вносили в мае, даже не рассматривались рабочей группой. И мы знаем почему. Мы привыкли к такой постановке вопроса: есть одна страна, которая в основном диктует свои правила, в том числе и правила соревнований. Надо просто быть сильнее, тогда мы тоже сможем диктовать свои правила. Мы работаем над этим», – отмечала Вяльбе.

Другое изменения связано со спринтерскими гонками: теперь за попадание в топ-10 квалификации начисляют очки от 15 до 1. Чтобы получить бонусы, нужно финишировать и в финалах.

Что все-таки с фтором? Зачем позвали экс-босса «Формулы-1»? И как вошла в историю Вяльбе?

Еще одно новшество – ограничение по использованию фторсодержащих мазей. Это еще не полный запрет, да и он с серьезными оговорками. Теперь в подготовке лыж нельзя применять высокоуглеродистые фтористые воски С8, а вот продукты C6 с низким содержанием фтора пока оставили.

При этом санкций за повышенное содержание фтора на лыжах не будет (хотя команды подпишут документ о неиспользовании запрещенных веществ). Все дело в том, что машина для тестирования пока не готова, ее внедрят не раньше окончания сезона-2021/22.

В биатлоне и лыжах хаос с запретом фтора: спортсмены боятся обмана и сравнивают мази с допингом

Внутри FIS тоже произошло несколько серьезных перестроений – в июне сменился президент организации. Теперь босс лыжных видов – шведский миллиардер Йохан Элиаш. Пост покинул Джанфранко Каспер, который рулил с 1998-го. 77-летнего швейцарца назначили почетным президентом FIS – к сожалению, через месяц Каспер ушел из жизни.

Бывшего руководителя «Формулы-1» Берни Экклстоуна пригласили в консультативный совет для помощи в маркетинге. А Елену Вяльбе избрали в совет FIS – она первая женщина за всю историю организации, которая попала в этот орган по итогам голосования делегатов, а не по квоте представителей комиссии спортсменов или по должности:

«Готова вывести лыжный спорт на новый уровень. Буду представлять интересы лыжных ассоциаций всех стран и способствовать тому, чтобы FIS сохраняла статус одной из ведущих международных федераций и продолжала успешно развиваться».

Финал Кубка мира в Тюмени, смешанные гонки (впервые!) и разговоры о равных дистанциях для мужчин и женщин

В сезоне ждем три пика – «Тур де Ски», Олимпиада и финал Кубка мира.

Многодневка стартует под Новый год и закончится непривычно рано – штурм Альпе Чермис пройдет 4 января. Обычно финальная гонка приходится на воскресенье, в этом году «Тур» закончат во вторник.

5 февраля начнутся Олимпийские игры. В течение двух недель лыжники разыграют 12 комплектов медалей (больше только в конькобежном спорте – 14 и фристайле – 13). Пока главная проблема с олимпийской трассой – отсутствие тестовых соревнований. Летом лыжники получили карту от оргкомитета Пекина-2022, но побегать на реальном рельефе пока не удалось.

Китайцы совместно с МОК и федерациями открыли техническим специалистам доступ на трассы – с 28 по 31 декабря есть возможность изучить олимпийские дистанции. Норвежские команды по лыжам и биатлону отказались от предложения – информацию о трассе в начале декабря соберут специалисты, которые поедут на Континентальные кубки по прыжкам с трамплина и двоеборью. От России в Китай также отправятся сервисеры из двоеборья.

Кубок мира завершится в Тюмени. Это большая победа наших лыж – Россия надолго выпадала из международного календаря: последний раз этап у нас проводили в 2015-м, тогда соревнования принимал Рыбинск.

В России Кубок мира покажут Eurosport и «Матч ТВ», на федеральный канал позвали уже опытного комментатора – олимпийского чемпиона-2014 Александра Легкова, поможет ему Илья Трифанов. А уже на Олимпиаде услышим Дмитрия Губерниева.

Помимо новых мест в расписании появились и новые дисциплины. На этапе в Фалуне пройдут смешанные командный спринт и эстафета – впервые в лыжном календаре попробуют миксты, хотя в других видах они давно добрались до олимпийской программы.

В квалификации спринта мужчины и женщины проходят по одному кругу с раздельным стартом, затем их время суммируется для получения общего результата. 20 лучших пар проходят в финал, где бегут по шесть кругов. После каждого второго круга (вплоть до десятого) последние две пары выбывают, правило обгона на круг сохраняется – так что выбывших может быть больше.

В смешанной эстафете команды бегут в следующем порядке: женщина, мужчина, мужчина, женщина. Каждый этап – 5 км. На волне тенденции к равноправию шведские лыжницы выступили за равную длину дистанций для мужчин и женщин во всех гонках.

«В футболе и женщины, и мужчины играют 90 минут плюс овертайм. То же самое в других видах спорта. Не вижу никаких причин, чтобы все не было так же и в лыжных гонках. То, что у нас дистанции короче, чем у парней, – консервативная традиция», – выступила Линн Сван.

Инициатива шведок не нашла поддержку – пока все остается по-старому: мужчины бегут больше, чем девушки. 

«Стартовать он может где хочет и как хочет». В сборной России лишь один неприкосновенный спортсмен – он точно поедет на Олимпиаду

Впервые за долгое время этап-открытие в Финляндии пройдет не в формате мини-тура, поэтому в Руку взяли не только универсалов. Вот состав сборной России на первый этап:

Мужчины

Все гонки: Александр Большунов, Сергей Устюгов, Андрей Ларьков, Александр Бессмертных.

Спринт, классический стиль: Глеб Ретивых, Александр Терентьев, Сергей Ардашев, Денис Филимонов.

15 км, классический стиль: Иван Якимушкин, Артем Мальцев, Евгений Белов, Илья Семиков, Алексей Червоткин.

Женщины

Все гонки: Юлия Ступак, Татьяна Сорина, Наталья Непряева, Лилия Васильева.

Спринт, классический стиль: Анастасия Фалеева, Ольга Кучерук, Христина Мацокина.

10 км, классический стиль: Яна Кирпиченко, Анастасия Рыгалина, Мария Истомина.

По итогам классической «разделки» сформируют старт-лист преследования свободным стилем.

20-летнюю Веронику Степанову, прошедшую отбор, подключат на втором этапе в Лиллехаммере.

«По участию Степановой у меня сразу же были сомнения: нужно ли ей выступать в Руке, поскольку первой дисциплиной будет классическая гонка, а коньковая – гонка преследования. Классика у нее пока не на таком высоком уровне, чтобы претендовать на высокий результат в 30 сильнейших. Поэтому для гонки преследования проигрыш оказался бы достаточно большим. И я не думаю, что в психологическом плане было бы правильно молодой спортсменке дебютировать на Кубке мира с плохих позиций», – объяснил тренер Егор Сорин.

Расписание трансляций первого этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Руке

Основа подходит к Кубку мира с амбициями:

Наталья Непряева: «Мне мое состояние в этом году нравится больше, чем в прошлом. Поэтому я очень надеюсь, что результаты в этом году будут лучше».

Юлия Ступак: «Пришли к тому, что хотим стартовать на Олимпиаде практически во всех видах. Когда человек стартует на каждой дистанции, это означает, что он хорошо себя чувствует, находится в хорошей форме, быстро восстанавливается и уверен в себе. Я в принципе уже сейчас знаю, чего хочу, знаю, каким и на какой дистанции будет рельеф».

Сергей Устюгов: «Хочу бежать все гонки Кубка мира. Чем больше стартов, тем больше шансов попасть на Олимпийские игры. Отношение и Играм не изменилось, но от медали Олимпиады я не откажусь. От России в Пекин поедет всего восемь лыжников, и попасть в их число уже круто».

Декабрьские этапы Кубка мира – ключевые в отборе на Олимпиаду. По словам Юрия Бородавко, состав на Пекин-2022 сформируют 29-30 декабря. Так что делать ставку на «Тур де Ски» или надеяться на включение в обойму после январских этапов – риск.

Исключение сделали для одного человека – Александра Большунова.

«Решением президента ФЛГР Александр уже отобран на Олимпийские игры. И стартовать он может где хочет и как хочет. Ни у кого больше таких привилегий нет — всем остальным предстоит биться за места в команде на Кубке мира», – сказал Бородавко.

Самый сложный сезон Большунова: боролся с травмами, перенес операцию – говорит, никогда не было столько проблем

Такие преференции для Александра понятны: он выиграл два Больших хрустальных глобуса, а с последних двух ЧМ и Олимпиады-2018 привез суммарно 12 медалей. К тому же из-за проблем в подготовке декабрь у Большунова может и не сложиться, а дедлайн по заявке уже огласили.

«Этот сезон – самый сложный для меня. Раньше не было столько проблем в подготовительном периоде, как в этом году. Как только набирал форму, подходил к более жестким нагрузкам, каждый месяц возникала какая-то проблема. В итоге я мало в этом году тренировался. Не знаю, чего ожидать».

Проблемы начались еще весной – на сборе в Крыму Александр упал с велосипеда и усугубил повреждение ахилла, который и так находился не в лучшем состоянии из-за нагрузок. Тренировки в мае и июне прошли не на максимуме.

Как дела у Большунова? За лето успел все: женился, залечил травму, сходил к Урганту и выиграл гонку на роллерах

В сентябре Большунов заявился на ЧМ по лыжероллерам, но не пробежал ни гонки – за день до первого старта обнаружили воспаление десны. После чистки гнойника поднялась температура, Александру выписали антибиотики. На сборе в Австрии проблемы с десной вернулись – образовалась киста, из-за которой Большунову провели операцию. Почти две недели он провел без тренировок.

Несмотря на все это, Александр пробежал отборочные старты в Муонио: 3-е место в коньковой гонке на 15 км, 5-е – в классической.

«Он даже превзошел все ожидания, причем не только мои, но и тренеров, потому что для такой монотонной и огромной работы, которая была проведена за последние 20 дней, при отсутствии скоростных тренировок, он показал очень высокий результат», – хвалила лидера Вяльбе.

Впрочем, начало сезона не так важно для Александра с учетом места, забронированного за ним в Пекине-2022. Цель одна – добыть медаль, которой Большунову недостает.

«Пока еще нет понимания, насколько организм может выдерживать нагрузку, какое количество соревнований возможно пробежать. Во время Игр будем думать, как правильно сделать, чтобы выиграть золото. За последние четыре года я приобрел опыт. Теперь я понимаю, при каких условиях с какой скоростью стартовать, как проводить гонки со страта до финиша».

Клэбо не стригся с марта и увлекся тренировками на высоте; одержимости Большуновым нет, а вот столкновением на ЧМ – есть

У главного соперника Большунова – Йоханнеса Клэбо – серьезных неприятностей со здоровьем не возникало. Из-за простуды он пропустил пролог в Бейтостолене, но на этап в Руку приехал.

Норвежцем движет инцидент в марафоне на ЧМ-2021: «Я точно никогда не забуду эту гонку. Я буду помнить ее вечно. Я определенно испытываю желание взять реванш. Я не зол и не раздражен. Но мне очень хочется бежать быстро зимой».

Как и годом ранее, Клэбо – когда-то чистый спринтер – работает над дистанционным ходом, при этом не забывая о спринтерских качествах.

Задача серьезная – пробежать все гонки на Играх в Пекине. Он много времени проводит на высоте и относится к этой подготовке предельно серьезно: консультировался с Петтером Нортугом, в ноябре на неделю увеличил пребывание в горах и разработал план к главному старту.

«Моя цель – бороться за медали на Играх. Именно поэтому я пробуду максимальное количество дней в условиях высоты в декабре и январе. Я сделаю все, чтобы бежать как можно быстрее на Олимпиаде».

После декабрьского этапа в Давосе Клэбо останется в горах – в Рождество и в январе он будет готовиться на высоте, при этом пробежит «Тур де Ски».

О жизни вне спорта Клэбо тоже не забыл: заключил 5-летний контракт с сетью автозаправочных станций на 2,5 млн долларов, делал ремонт, ходил на рыбалку, отдыхал с друзьями, а еще… отращивал волосы. Да, теперь у Йоханнеса новый имидж – он не стригся с чемпионата мира.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Johannes Høsflot Klæbo (@johanneshk)

«Волосы становятся длинными. Мне придется, возможно, собрать их в хвостик, но тогда, по словам Арильда (Монсена – тренера сборной – Sports.ru), он не пустит меня на Кубок мира. Он довольно давно об этом говорит. Но я его не слушаю».

Клэбо не зацикливается на соперничестве с Большуновым, но и не забывает о нем:

«Я не хожу, постоянно думая исключительно о Большунове. Очень многие упорно тренируются, желая быстро бежать на лыжах. Я тоже это делаю. Пусть он делает свои дела, а я – свои. И я буду осторожным, рассказывая о том, что делаю на тренировках. Он пусть поступает так же. Я не стану выдавать, как собираюсь его победить».

«Она жесткий человек – поначалу это причиняло дискомфорт». Честный рассказ Йоханнеса Клэбо о своей девушке

Календарь Кубка мира по лыжам сезона-2021/22: «Тур де Ски» начнется в декабре, Олимпиада пройдет в феврале, финал в Тюмени – в марте

Фото: globallookpress.com/Vegard Wivestad, Johanna Lundberg, Johanna Lundberg, Maxim Thore, Tomi Hänninen, Daniel Karmann; РИА Новости/Александр Вильф; Gettyimages.ru/Laurent Salino

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные