Разделка
Блог

У популярнейшей фигуристки США 0 титулов. Зато она катает под свой вокал, собирает миллионы на ютубе и борется за права темнокожих

На домашнем Гран-при США в прошедшие выходные Старр Эндрюс была далека от лидеров (только 10-е место), но все равно отличилась – выступала с короткой программой под собственный вокал, причем для нее это не первый опыт.

Летом Эндрюс исполнилось 20 – возраст, когда многие российские фигуристки идут на спад; а вот в сборной США это, по сути, самое свежее поколение.

Несмотря на возраст и (пока) скромный статус, популярность давно при Эндрюс – она стала знаменитой задолго до Юлии Липницкой, Алины Загитовой и Этери Тутберидзе? 11 лет назад видео с ее детским прокатом взорвало ютуб.

Вирусное видео с 10-летней Эндрюс собрало 57 млн просмотров, а потом помогало собирать деньги на тренировки

На каток Старр попала в три года – ее мать Тошава брала уроки для себя и втайне надеялась, что старшие дочки тоже полюбят фигурное катание. Но те не заинтересовались, а вот младшей – Старр – понравилось на льду. Поначалу для миниатюрной Эндюрс даже не нашлось даже подходящих коньков в секции, но ее взяли на групповые тренировки, где она оказалась самой младшей.

Эндрюс брала индивидуальные занятия, побеждала на небольших турнирах в родном Лос-Анджелесе, а на ютубе появился канал с ее детскими выступлениями.

В 2010-м туда выложили яркий номер под песню Whip My Hair. Видео показательной программы быстро завирусилось – к октябрю 2021-го ролик посмотрели 57 миллионов раз.

«Это определенно положительно повлияло на мою карьеру. В то время я не понимала этого. Подумала: «О, круто, да и ладно». Но сейчас у видео так много просмотров, многие о нем знают. Хотя, наверное, они не в курсе, что это я. Я не ожидала такого, просто подумала: «О, прикольно, я сделала такую программу, давайте это выложим на ютуб». Чтобы моя семья посмотрела. Невероятно круто, что это зашло так далеко».

Ранняя популярность помогла Эндрюс, когда она собирала деньги через краудфандинг: Старр понадобились средства на тренировки, а видео служило милым и эффективным напоминанием о том, как начинался путь.

С тех пор Эндрюс вышла на высокий уровень: в 2017-м завоевала серебро юниорского чемпионата США, а потом дважды попадала в топ-6 на взрослом. С сезона-2018/19 она выступает во взрослой серии Гран-при, и пока лучший результат – 5-е место на Гран-при Франции в 2019-м.

У Старр смелые цели – поездка на Олимпиаду-2022 и тройной аксель (пока не приземляла его на соревнованиях). И все же по мнению Эндрюс, главное – получать наслаждение от тренировок и стартов. И она следует этому принципу: «Если бы могла, часами бы занималась хореографией на льду. Я бы не жаловалась. Красота катания… Я просто обожаю это. Я хочу, чтобы люди смотрели на меня и испытывали такую же любовь к спорту».

Каталась под Бейонсе и Агилеру, с подачи тренеров перепела Уитни Хьюстон – и тоже выступала под этот вокал

Эндрюс выделяется на фоне остальных фигуристок не только цветом кожи – еще благодаря стилю, оригинальным программам и необычному выбору музыки.

«Мое любое время в году – это период постановки новых программ. Когда я выбираю песню, под которую действительно хочу кататься, с которой буду получать удовольствие весь сезон. И неважно, сколько раз я ее услышу. Каждый раз, когда я исполняю программу, я улыбаюсь, получаю удовольствие и чувствую себя по-настоящему свободной».

К хореографии Старр подходит серьезно – например, когда у нее была постановка в африканском стиле, она ходила на уроки национальных танцев, чтобы движения выглядели уместно и были аутентичными.

Эндрюс любит эксперименты: конечно, она выступала и под заезженные «Лебединое озеро», и под Штрауса, но в то же время у нее в профиле есть смелые постановки под Бейонсе, Ферджи, Кристину Агилеру и… Старр Эндрюс. Да, она давно увлекается пением, впервые выступила под собственный вокал на чемпионате США-2018 – в песню Уитни Хьюстон One Moment in Time добавила свою кавер-версию.

«Это мне посоветовали тренеры, а я подумала: «Вы шутите, да?» Оказывается, они говорили серьезно. Я очень переживала, потому что тогда люди услышали бы, как я пою. Когда я впервые выступала с этой программой на чемпионате США, я совершенно забыла, что спела часть песни. Когда на первой тренировке услышала ее, подумала: «О, это же я!» На большой арене звучало очень круто».

В этом сезоне Старр снова катает под свой вокал – для короткой перепела песню At Last Марка Гордона и Гарри Уоррена. По словам Эндрюс, выбор музыки для программ – это способ самовыражения, поэтому она относится к нему очень тщательно.

Сняла клип по следам Black Lives Matter и получила комплимент от Мишель Обамы

Кроме мечты попасть на Олимпиаду у Старр есть другая, куда масштабнее: она хочет стать первой афроамериканкой, победившей на Играх в фигурном катании. В США обращают внимание на отсутствие расового разнообразия в этом спорте – и Эндрюс ответственно подходит к роли одной из немногих темнокожих фигуристок.

«Когда я выступаю на внутренних соревнованиях, ко мне подходят маленькие чернокожие девочки. Меня так трогает, когда они говорят, что я их вдохновляю. Меня это так радует, потому что когда мне было 10-12 лет, и я смотрела фигурное катание по телевизору, там не было примера в виде афроамериканской спортсменки».

Летом 2020-го кантри-певица Микки Гайтон записала песню Black Like Me – как раз во время беспорядков и протестов в США, связанных с борьбой за социальную справедливость и вызванных смертью Джорджа Флойда.

«Это просто борьба черной девушки в Америке, я действительно могу понять эту песню», – говорила Эндрюс.

Старр поставила программу под эту песню и записала видео. В феврале клип появился в рекламе перед Супербоулом, и уже на следующий день его оценила бывшая первая леди Мишель Обама: «Вау, спасибо тебе, Старр Эндрюс! Это такое мощное выступление. Всем чернокожим детям, стремящимся к совершенству перед лицом тех, кто сомневается в вас: Продолжайте идти. Продолжайте рассказывать свою историю. Мы видим вас».

Когда мама прислала ей скрин твита Обамы, Эндрюс подумала, что это фейк: «Я просто не могла в это поверить, Мишель Обама видела мою программу! Это невероятно».

«Постановка основана на том, через что прошли чернокожие люди. Я сделала эту программу, чтобы привлечь внимание. Песню Black Like Me выбрала из-за того, что в нашем спорте не так много черных фигуристов, как я. Поэтому я подумала, что эта программа очень важна. Когда я ее ставила, то меня не отпускала мысль о равных правах и социальной несправедливости».

В январе Эндрюс получила грант 25 тысяч долларов от Фонда Мейбл Фэрбенкс, занимающегося поддержкой цветных фигуристов. Фонд назвали в честь одной из первых чернокожих фигуристок и тренеров – Фэрбенкс боролась с расовой дискриминацией, с которой сталкивались ученики и она сама. В 1997-м Мейбл первой из афроамериканцев попала в Зал славы фигурного катания США.

Эндрюс рассказала, что грант пойдет на тренировки и занятия балетом, она также поделится деньгами с тренерами: «Я хочу привлечь к фигурному катанию больше людей вроде меня. Цветных фигуристов не так много. Я хочу, чтобы все было иначе».

Фото: globallookpress.com/Raniero Corbelletti; REUTERS/John David Mercer-USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные