Разделка
Блог

У Тутберидзе есть джокер без ультрапрыжков (пока). В чем козырь Дарьи Усачевой, которая так лихо дебютировала на Гран-при?

15-летняя Дарья Усачева – уникальная фигуристка: она зашла в олимпийский сезон без элементов ультра-си и все равно считается одной из ключевых претенденток на поездку в Пекин.

 

Начало Гран-при США только подтвердило этот статус: Дарья сверхуверенно дебютировала среди взрослых и занимает 2-е место после короткой программы, впереди только опытная Александра Трусова с личным рекордом.

Знакомимся с Усачевой ближе и изучаем ее убедительный прокат в Лас-Вегасе.

Попала в группу Тутберидзе со второго раза, на первой же тренировке каталась с Загитовой (ее считает кумиром)

Усачева встала на коньки в три года, еще в Хабаровске. Когда Даше исполнилось четыре, семья перебралась в Москву – вообще, Усачевы переехали ради образования старшей сестры (она уже отучилась в МГУ), но и карьера младшей в фигурном катании вписывалась в их планы.

Уже в Москве речь зашла о тренировках в ЦСКА, но «Хрустальный» оказался ближе к дому – именно туда мама и отвела Дашу. Правда, набор к тому моменту закрыли, но для Усачевой сделали исключение – она попала в группу Оксаны Булычевой. Впоследствии та поставила Дарье все двойные прыжки.

В 10 лет Усачева рискнула и пошла на просмотр к Этери Тутберидзе: «Тройных еще не прыгала, и, естественно, меня не взяли».

Зато взяли к Анне Царевой – у нового тренера за год Дарья изучила все тройные, в том числе каскады. После второго просмотра у Тутберидзе ее все-таки взяли в сильнейшую группу женского катания.

На первой же тренировке Усачева ощутила масштаб – вышла на один лед с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой.

«Я даже помню, что это была пятница, и у младшей группы был выходной. Пришлось идти тренироваться в старшую. Раскатка, я сильно волновалась, меня всю потрясывало. Было волнительно от того, что могу упасть, еще что-то не сделать, но за счет этого накопившегося адреналина я тогда не упала ни разу. Было страшно, но нравилось, что все получается почти наравне с другими».

Как попадают в группу Тутберидзе: Липницкая прошла кастинг, Трусова и Косторная – стажировку, а еще есть набор в инстаграме

Именно Загитову Дарья считает кумиром:

«Меня всегда восхищала Алина Загитова, еще до моего перехода в группу Этери Георгиевны, восхищает и до сих пор. Поражает ее трудолюбие, упорство, она не останавливается, а идет и работает».

Несмотря на первый сложный год – Усачева волновалась, порой было даже страшно, Дарья быстро прониклась атмосферой группы Этери. Тяжелые тренировки скрашивал позитив тренеров и спортсменов.

«Добрые – все, просто все требовательные. Злых нет. У нас нет такого, что все и всегда строгие. Все зависит от ситуации, как ты работаешь. Если надо разрядить ситуацию, тренеры часто шутят».

По юниорам Усачева показывала неплохие результаты: в сезоне-2018/19 взяла золото и серебро на Кубке России, была второй в финале, а вот на Первенстве страны случился спад – лишь 10-е место.

На следующий год она дебютировала на международных стартах. Получилось впечатляюще: два серебра этапов Гран-при и бронза в финале, а на чемпионате мира среди юниоров Усачева неожиданно обошла американку Алису Лью – и это без четверных и тройного акселя, уступила только Камиле Валиевой. Тогда было понятно, что Дарья составит конкуренцию и без суперсложных прыжков.

Читала Шекспира в оригинале ради произвольной, любит кататься при зрителях и знает, чем очаровать судей

Усачева показывает легкое и в то же время осознанное катание, поэтому оценка за компоненты растет с каждым стартом. В 13 лет она выступала под сильную песню Лары Фабиан Je suis malade, а в прошлом сезоне воплощала образ Джульетты.

Дарья серьезно подходит к интерпретации программ:

«Бывает, когда слушаю музыку в наушниках, в голове всплывают различные образы, картины, которые ассоциируются с этой музыкой. Такая музыка, как Je Suis Malade, мне близка. Не то чтобы мне легко, но мне нравится ее выражать. Да, она трагическая, но мне нравится сама музыка, нравится, как певица ее исполняет. По смыслу она не относится ко мне, но мне нравится выражать этот стиль».

Перед произвольной «Ромео и Джульетта» она посмотрела фильм и прочитала Шекспира – причем не только на русском, но и в оригинале: «На английском, конечно, трудно, но попробовала».

Прошлый сезон Усачева провела без международных турниров из-за отмены юниорской серии Гран-при. Зато появилась возможность выступать по взрослым, пусть и на внутренних стартах. На Кубке России, который из-за пандемии превратился в основной турнир сезона, Дарья не затерялась: серебро и бронза на этапах и третье место в финале.

«На контрольных прокатах в августе я каталась по юниорам, но мне хотелось попробовать себя и на взрослом уровне. Если честно, я и ощущаю себя взрослым человеком».

Причем выход во взрослые поменял Усачеву: если в юниорских соревнованиях она допускала ошибки, выдавала неидеальные прокаты, то в сезоне-2020/21 была одной из самых стабильных фигуристок.

«Появились опыт и уверенность. К тому же мне нравится выступать при зрителях, меня это вдохновляет, придает сил, появляется драйв. Это все в совокупности помогало».

На чемпионате России Дарья была лучшей среди фигуристок без элементов ультра-си – четвертое место вслед за Анной Щербаковой, Камилой Валиевой и Сашей Трусовой. Правда, побед Усачевой пока не хватает – в активе несколько удачных турниров по юниорам и командный Кубок Первого канала.

Несмотря на отсутствие четверных прыжков и тройного акселя, оценки растут (пусть речь только о российских стартах). Такому раскладу Дарья не удивляется – она же говорила про растущую уверенность в себе:

«Появилось чувство, что я могу. Поднапрягусь – и будет еще лучше. Поняла, что у меня есть шансы. Считаю, судьи всегда справедливы. Если честно, я не ожидала таких высоких оценок. Это одновременно шокирует и помогает понять, что нет ничего невозможного. Беру распечатку и понимаю, почему так ставят».

Готова к интернет-войнам, не воспринимает аббревиатуру ВУХ – больше предпочитает ВАУ

Вместе с уверенностью в себе и стабильностью пришла и стрессоустойчивость – Усачева не боится последней выходить на лед и готова к критике болельщиков:

«Я как ни посмотрю – уже какие-то войны начинаются в соцсетях. Меня это удивляет – неужели такое может быть? К интернет-войнам готова. В этом году уже много чего нового услышала как о себе, так и о других».

Хотя терпению есть предел. В прошлом году на этапе Кубка России в Москве болельщики вели себя слишком эмоционально: освистали судей и кричали с трибун. По словам Усачевой, перед выступлением Валиевой кто-то выкрикнул: «Упади!»

«Это уже слишком, нельзя так. Желать падений – это просто ужасно. Все равно от вашего крика никто не упадет».

Такое негодование понятно, к тому же Камила и Дарья хорошо общаются. После юниорского ЧМ-2020 Усачева радовалась, что оказалась на подиуме с «подругой-соперницей». В числе лучших друзей из группы Тутберидзе называла и Софью Акатьеву.

Кстати, к аббревиатуре ВУХ (Валиева – Усачева – Хромых) Даша относится нейтрально, а вот ВАУ (Валиева – Акатьева – Усачева) ей нравится куда больше.

«Интересно, как сама Тутбер отреагирует?» У команды Этери – тикток 🔥: появился благодаря Косторной, тренеры обещали станцевать

Общается она и с зарубежными фигуристками – на том же ЧМ россиянки учили Алису Лью русским словам. Теплые отношения вне льда никак не влияют на настрой и борьбу на соревнованиях:

«В группе мы с девчонками хорошо дружим. Какие-то видео показываем друг другу, в торговые центры ходим вместе. Отношения очень хорошие. А вот на льду… Скажем так, не до них уже, ты предоставлен сам себе, остаешься наедине со своими мыслями. У кого-то что-то может не получаться или наоборот».

Почти два года тренирует тройной аксель, но пока безуспешно

Впрочем, самые запутанные отношения у Усачевой с элементами ультра-си. Сложно поверить, но Дарья пока не прыгала ни четверные, ни тройной аксель, причем даже на тренировках. В самой техничной группе мира не находят подход к фигуристке.

• В декабре 2019-го Усачева приступила к изучению тройного акселя. Выбор не удивил – у Дарьи уверенный дупель, а в том сезоне Алена Косторная показала, что с трикселем можно обыгрывать всех. «Уже неплохо получается, я надеюсь его выучить к первенству России. Хочется достигнуть и этой цели, сейчас без этого никак», – говорила Усачева почти два года назад.

• В августе 2020-го Дарья все еще была без прыжков ультра-си. «Даша пока остается при старом контенте. Тренируем тройной аксель, но он еще не готов», – рассказывал Сергей Дудаков.

• В октябре Усачева рассказала, что помимо акселя учит и другие сложные прыжки. «Тройной аксель пока в процессе, у него хорошая высота, но немного не хватает крутки – даже если она его почти выезжает, есть недокруты. Сначала надо докрутить, потом будем говорить о выезде и уже дальше вставлять в программы. Главное, что она его тренирует, а кто тренирует – у тех и получается», – говорил прошлой осенью уже Даниил Глейхенгауз.

• Следующее обещание прозвучало в ноябре – Дарья анонсировала триксель на ближайшем турнире. Ни на победном чемпионате Москвы, ни на чемпионате России прыжок так и не появился, даже без попытки.

• После финала Кубка России – последних соревнований в сезоне – Усачева рассказала об изучении сальхова: «Учу разные элементы, включая четверной сальхов. Тройной аксель? Все тренирую и пробую, чтобы понять, что лучше. Вроде сальхов удобнее».

• Через пару месяцев рассказывала, что аксель почти готов: «Очень хочу его сейчас добить поскорее и перейти к сальхову».

• На контрольных прокатах перед олимпийским сезоном Дарья опять откатала без ультра-си: «Случилась небольшая травма, за две недели до прокатов я не прыгала тройной аксель, но как только приеду, то начну работу над ним».

***

Усачева прекрасно справилась с короткой программой на Гран-при США – тройного акселя там (пока) нет, но в этой ситуации он точно не был необходим. Для начала лучше сделать посильный набор и освоиться.

Двойной аксель, тройной лутц и каскад тройной флип-тройной тулуп – достойный арсенал, когда все соперницы не решаются пойти на триксель или не справляются с ним. Но не менее важно зафиксировать и вторую оценку Усачевой: 34,47 за компоненты – очень щедро, с предпосылками к росту.

Постоянный автор Sports.ru Полина Крутихина подсказывает: вторая оценка Усачевой – выше, чем, например, у Анны Щербаковой во время взрослого дебюта два года назад. И вообще, впереди Дарьи по этому показателю – только Камила Валиева. Дело не только в инфляции, но и в общем росте уровня вчерашних юниорок. И Усачева, и Синицына катаются взрослее той же Саши Трусовой. Ксюша, к тому же, ее одногодка. 

***

Главная интрига этого сезона в отношении Усачевой – останется ли она единственной фигуристкой Тутберидзе без суперпрыжков или эпопея закончится в пользу Дарьи. Хотя и без ультра-си она уже навязывает конкуренцию лидерам. Возможно, в отборе на Олимпиаду поможет не сложнейший контент, а стабильность и компоненты?

Ждем произвольную программу – 23:00 мск уже в воскресенье.

Гран-при по фигурному катанию

1-й этап

Гран-при США (Skate America)

Лас-Вегас, США

Короткая программа

1. Александра Трусова (Россия) – 77,69

2. Дарья Усачева (Россия) – 76,71

3. Ксения Синицына (Россия) – 71,51

4. Каори Сакамото (Япония) – 71,16

5. Ю Ен (Южная Корея) – 70,73

Кто сильнее – Щербакова, Трусова, Валиева или Косторная? Расклад перед дебютом Дарьи Усачевой

При подготовке использованы материалы «РИА Новости», RT, сайта ФФКР.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Максим Богодвид

Видео: Первый канал

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные