Разделка
Блог

Трусова продержалась у Плющенко всего год: чего добилась? Кто ее все-таки тренировал? И как все разрушилось?

«От нас Саша уезжает на коне и с приличным счетом на банковской карте».

Александра Трусова и Евгений Плющенко расстались. Еще недавно тандем обещал пять четверных в прокате, к работе с Сашей подключили Рафаэля Арутюняна, а на слова директора «Самбо-70» о возвращении многие смотрели с недоверием.

Теперь Александра официально возвращается. Все звезды, покидавшие группу Этери Тутберидзе, снова на одном льду.

Уходила от Тутберидзе за чистыми прокатами. Плющенко обещал только первые места

Плющенко и Трусова проработали вместе ровно год. В начале мая 2020-го Саша и тренер группы Тутберидзе Сергей Розанов перешли в академию Плющенко.

По ходу первого взрослого сезона Александра уже пыталась сменить тренера, но каждый раз Тутберидзе ее отговаривала.

Основания для смены специалиста у Саши были: после доминирования по юниорам она проигрывала Косторной и Щербаковой на взрослых соревнованиях. В сезоне-2019/20 королева четверных неизменно оставалась третьей, когда все сильнейшие выступали вместе.

«Что касается работы с Трусовой, то мы молодые и дерзкие, поэтому ставим задачу стать первыми на чемпионате мира, Европы и Олимпиаде», – комментировал Плющенко переход.

Через месяц совместной работы Александра анонсировала усиленный контент – тройной аксель и четверной риттбергер. А главной целью, по ее словам, была стабильность. Именно ее не хватало Трусовой у Тутберидзе – тренеры и спортсменка тасовали прыжки, но откатать чисто Саше так и не удавалось. В новой группе она надеялась это исправить.

Победа учениц Тутберидзе – важный сигнал: перед Олимпиадой Россия верит в магию Этери, а к Плющенко относится с подозрением

Довольно быстро Трусова восстановила четверные, Розанов ставил Саше новые программы. А фигуристка наконец развернуто объяснила причины перехода:

«Я ни разу не сделала свою программу – обидны были не столько третьи места, сколько это. И я расстраивалась. Я всегда хотела прыгать, а меня останавливали. И это не первый год. Я всегда хотела, чтобы было больше».

После провала на Гран-при отказались от сложного контента. Чистый прокат – только на чемпионате России

В новый сезон Трусова и Плющенко входили с большими амбициями. Из-за пандемии ISU отменил почти все старты: этапы Кубка России превратились в главные турниры. Там Саша одержала две победы – в Москве опередила Камилу Валиеву, а в Казани – Алену Косторную, которая тоже перешла в академию Евгения.

Чистых прокатов по-прежнему не было, зато появился тройной аксель. Справедливости ради, появился он еще на тренировках у Тутберидзе, но единственная попытка исполнить его в программе при Этери не получилась. Плющенко не препятствовал желанию Саши, но каждый следующий триксель выходил менее удачным.

Уже осенью в «Ангелах» началась чехарда с тренерами: Розанов прекратил работу с Трусовой и занялся Косторной. Елена Ильиных консультировала Сашу, но не работала с Аленой.

А в это время Дмитрий Михайлов обещал пять четверных: «Будем пробовать усиливать контент по мере поступления. Как будет готова, сразу же добавим».

Первый тренерский сезон Плющенко и его академии: прогресс только у одной фигуристки, две уже ушли – и пока от него никакой рефлексии

Первой серьезной проверкой Трусовой оказался этап Гран-при в Москве. Там Александра впервые за четыре сезона выпала из топ-3 – провалила произвольную, упала четыре раза.

После этого последовал отказ от усиленного контента – на чемпионате России Саша катала без трикселя в короткой и всего с двумя четверными в произвольной. Чистые прокаты вернули Трусову в тройку – на привычное по прошлому сезону третье место.

Новых образов и медали ЧМ – мало. 1 апреля появились первые слухи об уходе

Весь сезон специалисты повторяли, что фигуристка прибавила во владении коньком, лучше раскрывала образы и вообще – интереснее смотрелась на льду. Плющенко настаивал на том, чтобы Саша расширяла репертуар, поэтому в короткой она катала столь чуждую ей лирику. Трусова и сама замечала изменения.

«Очень многое поменялось. В основном, конечно же, скольжение, передача образа – мы очень много работаем над этим. Проводим специально много времени на льду, чтобы улучшить катание».

Хотя с созданием образов тоже не все было гладко – Трусовой часто перешивали платья: три варианта в короткой, еще два – в произвольной. Странные эксперименты с шипами в «Ромео и Джульетте», которые только отвлекали от элементов.

Кульминацией работы Плющенко с Трусовой был чемпионат мира в Стокгольме. Саша провалила короткую и оказалась лишь на 12-м месте. В произвольной благодаря все еще сильному контенту и ошибкам соперниц фигуристка поднялась на пьедестал.

«Я сейчас не собираюсь ничего менять. В олимпийский сезон остаюсь у Евгения Плющенко», – заверила Александра после ЧМ.

А Плющенко считал победой попытку пяти четверных, будто не обращая внимания, что прогресса в результатах и оценках добиться так и не удалось:

«Единственная девочка, кто прыгнул четверные на этом чемпионате мира! Первая по произвольной программе после волнительной и очень обидной для тебя ошибки в короткой и 12-го места! Я уверен, что мечта сделать 5 четверных в произвольной обязательно исполнится! Начало положено!»

И что же дальше делать Трусовой? Медаль есть, но с прыжками неразбериха, работы Плющенко совсем не видно

После чемпионата мира директор «Самбо-70» Ренат Лайшев рассказал, что Трусова рассматривает вариант с возвращением к Тутберидзе. Тогда его слова многие восприняли как первоапрельскую шутку.

А ровной через месяц – утром 1 мая – Плющенко объявил о прекращении сотрудничества с Трусовой.

«По условиям нашего соглашения мы не разглашаем причин нашего расставания, может быть, когда-нибудь спустя годы, но точно не сейчас. Остаемся, безусловно, друзьями».

В прощальном посте тренер напомнил не только о спортивных результатах, но и о многочисленных рекламных контрактах, которые Саша подписала, будучи фигуристкой «Ангелов»:

«От нас Александра уезжает на белом коне, с бронзовой медалью чемпионата мира на шее и с приличным счетом на банковской карте, а также с восстановленным после пандемии арсеналом из 5 четверных прыжков!»

Между строк Евгений прокомментировал и уход другой топ-фигуристки – Алены Косторной:

«Надеемся, в будущем ей (Трусовой) не придется давать унизительные интервью с элементами раскаяния телевизионным каналам. Тут уж точно не тот случай. Куда она возвращается, она идет по многочисленным приглашениям, без испытательного срока и в статусе одной из самых сильных девочек-одиночниц мира!»

После ухода Косторной Яна Рудковская утверждала, что Алена уходила от Розанова, а Евгений почти не участвовал в ее подготовке. Но Трусова все же была главным проектом тренера.

Год назад Александр Жулин намекал, к чему может привести уход Александры:

«Работа с Трусовой – очень важный тест для Плющенко. Если карьера Саши пойдет на спад, это будет показательно. После этого, возможно, другие спортсмены уже не захотят к нему переходить».

Кто ушел из академии Плющенко? Трусова – пятая фигуристка за год, лишились еще и тренера

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Владимир Песня, Александр Вильф; globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO

Да, поняла, что лучше развиваться у другого тренера
80%
Этери Тутберидзе
Нет, надо было верить до конца
20%
Евгений Плющенко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья